17 sept. 2012

Moussaka végétarienne

Un bon plat à faire en accompagnement ou accompagné d'une salade si vous êtes plutôt végétarien, bref les idées ne manquent pas, je vous laisse y réfléchir et je vous souhaite une bonne dégustation!

Mon partenaire Laguiole pour la recette

p

Ingrédients:

  • 4 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 pot de 30cl de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1càs de basilic frais ciselé
  • 4càs d'huile d'olive

Pour la béchamel

  • 25g de beurre
  • 25cl de lait
  • 1càs de farine
  • Une pincée de muscade

Matériel:


Préparation:

Laver les légumes découper les tomates en rondelles et les aubergines en tranches de le sens de la longueur.

Badigeonner chaque tranche d'aubergine d'huile d'olive avec un pinceau (compter environ 3càs) et faire frire chaque face quelques minutes à la poêle. Les laisser refroidir dans une assiette.

Préparer la sauce, mixer la pulpe de tomates si besoin pour obtenir un coulis.
Eplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans la même poêle avec une cuiller à soupe d'huile d'olive pendant 5 min, ajouter ensuite la pulpe de tomates, les gousses d'ail et le basilic, laisser mijoter tout en mélangeant régulièrement pendant encore 5 min. réserver.

Préparer ensuite la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Préchauffer le four à 200° et s'attaquer ensuite au montage, déposer au fond du plat les tranches d'aubergine de façon verticale, elles doivent recouvrir les fon du plat, puis déposer dessus les rondelles de tomates, la sauce qui doit napper l'ensemble des légumes, recommencer ensuite l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (environ 3 étages) et terminer par la béchamel. Faire dorer 10 minutes au four.

l

 

l1

 

l4

 

l3

 

 

 

Posté par sandraheraud à 07:39 - Légumes - Commentaires [80] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Moussaka végétarienne

  • elle est magnifique!!
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 19 sept. 2012 à 09:47 | | Répondre
  • super appétissante, la photo me donne faim!

    Posté par Mélissa, 19 sept. 2012 à 10:27 | | Répondre
  • humm quel régale sa doit etre,merci
    bizzz

    Posté par dalila, 19 sept. 2012 à 13:24 | | Répondre
  • A la recherche de quelques recettes "sans viande" je garde la tienne. Merci et bon mercredi.

    Posté par verorev, 19 sept. 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Bon mercredi!

    Posté par EmilieRD, 19 sept. 2012 à 16:38 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaaaaam !!! mais j'aurais bien mis une patate dedans sinon mon ado va raler !! bisous

    Posté par barbara, 19 sept. 2012 à 16:50 | | Répondre
  • Très appétissante cette moussaka!
    Je viens de faire une variante à midi avec du coulis de poivron...

    Posté par lebon pequery fr, 19 sept. 2012 à 17:31 | | Répondre
  • ça a l'air très bon !

    bisous bonne soirée

    Posté par mimicooking, 19 sept. 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Elle est super appétissante cette moussaka....

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 19 sept. 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Une très belle moussaka qui donne envie de se mettre à table !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 sept. 2012 à 21:00 | | Répondre
  • avec ou sans viande ça me plaît

    Posté par afaurore, 19 sept. 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Le prix des aubergines étant devenu intouchable, je ne peux que rêver devant ta moussaka. Dommage j'aurais bien pris le couteau pour m'en couper une belle part.

    Posté par boljo, 20 sept. 2012 à 02:27 | | Répondre
  • Cette version doit être exquise!

    Posté par Mélanie, 20 sept. 2012 à 17:26 | | Répondre
  • Bon jeudi!

    Posté par EmilieRD, 20 sept. 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Hum! Trop bon!

    Posté par Cécile, 20 sept. 2012 à 21:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par doobye, 20 sept. 2012 à 23:14 | | Répondre
  • très sympa la photo de ton gratin découpé, toutes ces couches de légumes ça donne envie

    Posté par Sophie_cdugateau, 21 sept. 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Elle me fait bien envie cette moussaka

    Posté par EnviesDélices, 21 sept. 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Elle est superbement tentante! C

    Posté par Christel, 21 sept. 2012 à 10:19 | | Répondre
  • J'aime bien et ça change. Et c'est pour moi aussi complet que si il y avait de la viande.
    Bises et bonne journée.

    Posté par @Puyfolaise85, 21 sept. 2012 à 16:32 | | Répondre
  • J'adore

    Posté par papillonmyosotis, 22 sept. 2012 à 17:49 | | Répondre
  • que de gourmandises! bravo!

    Posté par la cuillère aux, 22 sept. 2012 à 21:26 | | Répondre
  • très appétissant ! bonne idée bisous

    Posté par alberie26, 22 sept. 2012 à 23:33 | | Répondre
  • sympa la version végétarienne

    Posté par Océane, 23 sept. 2012 à 08:41 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plats ! Bon dimanche, bises

    Posté par Sophie, 23 sept. 2012 à 15:13 | | Répondre
  • hummmm ça donne faim...
    bonne soirée ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 23 sept. 2012 à 19:56 | | Répondre
  • trop trop bon la moussaka et sans viande je dis oui de suite! merci!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 24 sept. 2012 à 07:56 | | Répondre
  • elle a juste l'air divine !!!!!!!!!!!

    Posté par Crevette, 24 sept. 2012 à 16:04 | | Répondre
  • une belle variante de moussake et ton assiette donne super envie, bisous

    Posté par sherazade, 05 oct. 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Ca me donne faim !

    Posté par Chris, 06 oct. 2012 à 18:41 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire