01 oct. 2012

Pain de campagne aux graines

Un pain de tradition française à décliner aussi bien pour des tartines sucrées au salées;

tiens d'ailleurs je vais opter pour la version salée ce midi avec belle tranche de paté de campagne dessus miam je m'en régale d'avance!

Mon partenaire Gruau d'or  pour la recette

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Ingrédients: pour un pain de 800g environ

  • 320ml d'eau
  • 450g de farine pain de tradition Gruau d'or à levure incorporée
  • 50g de farine fluide Gruau d'or  type 45
  • 1càc de sel
  • 1càs d'huile d'olive
  • 60g de mélange de graines type tournesol, lin, graines de pavot, sésame….

Préparation:

A la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre excepté les graines et lancer le programme pâte seule.
Au bip de la machine, incorporer les graines de céréales. Sortir le paton de la map.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser l'eau tiède.
Pétrir pendant 5 à 10 min puis ajouter le sel, l'huile d'olive, les graines (garder en 10g pour le dessus) continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.

Former une boule avec la pâte et disposer là sur une plaque allant au four et recouvrir la pâte d'un torchon et laisser gonfler1h30.

Préchauffer le four à 220°. Oter le torchon former des entailles avec un couteau dans le sens de la longueur, saupoudrerde graines

Enfourner pendant 30 à 40 min et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Le pain est cuit lorsque la croute est bien dorée.

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Posté par sandraheraud à 08:30 - Pains - Commentaires [77] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain de campagne aux graines

  • ton pain est magnifique bisoussssssssss

    Posté par sarah, 01 oct. 2012 à 09:22 | | Répondre
  • un joli pain croustillant !miam!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 01 oct. 2012 à 09:45 | | Répondre
  • Qu'il est beau!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 01 oct. 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par Méli, 01 oct. 2012 à 12:40 | | Répondre
  • Hummm du bon pain j'adore quand il est encore un peu chaud...

    Posté par trop fastoche, 01 oct. 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par Deb, 01 oct. 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Il est superbe ton pain , doré à souhait et croquant
    bonne journée

    Posté par Cathy, 01 oct. 2012 à 14:33 | | Répondre
  • Un très beau pain! Bravo! Bizzzzzz....

    Posté par Culinaire Amoula, 01 oct. 2012 à 15:14 | | Répondre
  • comme chez le boulanger! j'adore!

    Posté par La cuillère aux, 01 oct. 2012 à 16:29 | | Répondre
  • Il ne m'en faut pas plus que cette belle photo pour me faire saliver !! Je suis une mère pain et je l'aime exactement comme ça !! Bisous Sandra

    Posté par Gut, 01 oct. 2012 à 16:31 | | Répondre
  • Rien à redire !! Ce pain est superbe, tout simplement !! J'adore y mettre des graines dans le mien aussi ...
    bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 01 oct. 2012 à 17:14 | | Répondre
  • Un joli pain de campagne, cela donne très très envie ! J'en mangerais bien une tranche encore tiède avec du beurre..

    Posté par Heart Of wild, 01 oct. 2012 à 17:38 | | Répondre
  • il est magnifique ce pain aux ceréales!!! Bonne semaine gourmande, bises,
    Lou

    Posté par lou, 01 oct. 2012 à 18:10 | | Répondre
  • Il est très jolie ton pain bien appétissant . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .

    Posté par Jacques, 01 oct. 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Un très beau pain que j'aimerais bien goûter...

    Posté par veropapilles, 01 oct. 2012 à 20:06 | | Répondre
  • il est superbe ton pain et bien appétissant!! bonne soirée bisous

    Posté par josette, 01 oct. 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Il est superbe....

    Posté par Fourchette, 01 oct. 2012 à 20:19 | | Répondre
  • superbe ce pain j aime beaucoup !

    Posté par Jéro, 01 oct. 2012 à 21:16 | | Répondre
  • un superbe pain bien réussi
    bonne nuit

    Posté par guy59600, 01 oct. 2012 à 23:11 | | Répondre
  • Hummmmmm, bien craquelé au dessus, trop bon!

    Posté par prici, 02 oct. 2012 à 07:04 | | Répondre
  • hum ce pain est un délice !!!

    Posté par doobye, 02 oct. 2012 à 07:21 | | Répondre
  • absolument superbe ! biz biz

    Posté par rahima, 02 oct. 2012 à 09:04 | | Répondre
  • Superbe!!!!

    Posté par salma82, 02 oct. 2012 à 12:13 | | Répondre
  • un jolie pain et qui donne bien envie,merci
    biz

    Posté par dalila, 02 oct. 2012 à 14:29 | | Répondre
  • il est superbe ce pain!!

    Posté par ma-ger-de, 02 oct. 2012 à 14:36 | | Répondre
  • un pain que mes monstres devoreraient sans scrupules

    Posté par floencuisine, 02 oct. 2012 à 14:54 | | Répondre
  • humm, il est parfait ton pain!la croûte est digne d'un boulanger dit donc!bonne journée

    Posté par Anaïck, 02 oct. 2012 à 15:10 | | Répondre
  • Je vois ce partenariat un peu partout. ça a l'air bien! Beau pain, bisous

    Posté par Val, 02 oct. 2012 à 15:10 | | Répondre
  • Ton pain est très beau!
    Bravo
    J'en mangerais bien une tranche!

    Posté par Brigitte, 02 oct. 2012 à 15:12 | | Répondre
  • Le concours blogchef est lancé.
    Releveras-tu le défi du mois?
    Bises.

    Posté par Amélia, 02 oct. 2012 à 15:27 | | Répondre
  • il est vraiment sublime ton pain de campagne j'adoooore !!
    bizzz

    Posté par samar, 02 oct. 2012 à 16:49 | | Répondre
  • il est juste superbe! Bravo!

    Posté par Miamana, 02 oct. 2012 à 18:15 | | Répondre
  • Il est magnifique !
    J'en prends une tranche en passant

    Posté par Sylvie, 02 oct. 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Miam, c'est un de mes préférés ! Bravo, il est superbe !!!!

    Posté par jeanne, 02 oct. 2012 à 19:08 | | Répondre
  • La boulange maison c'est toujours un régal,
    bisous

    Posté par Nadège, 02 oct. 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Magnifique, ta grosse boule de pain!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 02 oct. 2012 à 20:57 | | Répondre
  • waouh il est superbe !
    Bonne soirée
    Minoux

    Posté par Minoux, 02 oct. 2012 à 21:01 | | Répondre
  • une belle réussite en effet

    Posté par virginie, 02 oct. 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Oui il est superbe, et j'imagine la bonne odeur dans la cuisine ! Bonne soirée ! Bises

    Posté par Nathalie, 02 oct. 2012 à 21:25 | | Répondre
  • il est superbe ton pain (même si j'aurai bien aimé voir sa mie... )
    bizzzz

    Posté par Yolande, 02 oct. 2012 à 21:52 | | Répondre
  • bien mieux que celui du boulanger ! bises

    Posté par salima, 02 oct. 2012 à 23:04 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    après cette visite ma recette du pain longue vie
    Je te souhaite un très bon mercredi
    Nos amitiés bises de nous trois
    Qing&Sam&René
    Ps : le jeu vendredi, pour apprendre sur la Chine

    Posté par rené, 03 oct. 2012 à 03:02 | | Répondre
  • magnifique ton pain

    Posté par kekeli, 03 oct. 2012 à 05:39 | | Répondre
  • il est magnifique ce pain, j'ai gagné un livre de cuisine avec des recettes de pain, je vais bientôt me lancer mais je ne pense pas arriver à ton niveau !! Bisous

    Posté par Shannene, 03 oct. 2012 à 06:41 | | Répondre
  • je m'en servirais bien une tranche

    Bz Stellla

    Posté par stellla, 03 oct. 2012 à 07:14 | | Répondre
  • il est superbe ce pain !!!

    Posté par Mélissa, 03 oct. 2012 à 12:10 | | Répondre
  • un très beau pain comme je les aime! bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 03 oct. 2012 à 12:45 | | Répondre
  • il a l'air trop bon !
    Bien croustillant et tout, miam !

    Posté par gfaim, 03 oct. 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Hummm, un bon pain, bien croustillant, bien chaud, un régal à tout moment. Bon mercredi.

    Posté par verorev, 03 oct. 2012 à 14:04 | | Répondre
  • bravo il est magnifique ton pain!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 03 oct. 2012 à 14:21 | | Répondre
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