Gâteau italien aux amarettis et au citron
Un gâteau 100% venu du sud que des ingrédients de méditerranée, citron, huile d'olive, amarettis…avec cette fois ci une prédisposition pour l'Italie grâce à mon partenaire Produits Italiens. Une recette adaptée du cake aux pèches et aux amarettis du blog "et si c'était bon" .
Ingrédients:
- 250g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de sucre
- 60g d'amaretti émiettés (gardez en 4 pour la déco) Produits Italiens
- 3 œufs
- 100 g d'huile d'olive extra vierge fruitée Produits Italiens
- 130ml de lait
- Le zeste d'un citron
Pour le sirop
- Le jus d'un citron
- 100g de sucre
- 8cl d'eau
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger et la farine avec la levure, ajouter le sucre, le sel et les amarettis.
A part, mélanger les œufs, le lait et le beurre et les zestes.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré si nécessaire, déposer les 4 amarettis dessus pour la déco et enfourner environ 50 minutes.
Couvrir le dessus du gâteau avec un papier d'aluminium si besoin à mi cuisson. Une lame plongée au cœur du cake doit ressortir propre mais un peu humide, le gateau est alors cuit
Laisser le refroidir un peu, une fois froid, préparer un sirop en faisant bouillir le sucre avec l'eau et le citron lorsque le sucre est bien dissout verser celui-ci sur le gâteau.
Laisser à nouveau refroidir et y'a plus qu'à déguster!