Mini flan à la vanille
Un petit dessert qui passe toujours c'est léger bon et gouteux grâce à la vanille de Madagascar offerte par mon partenaire Cap d'Ambre de Vanille.
Je l'ai préparé version mignardise car je l'ai présenté avec d'autres desserts mais si vous voulez vous faire encore plus plaisirs rien ne vous empêche de doubler les proportions
Ingrédients: pour 6 mini flans
- 50cl de lait
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre de Vanille
- 50g de sucre
- 1/2càc d'agar agar
Préparation:
Faire chauffer doucement le lait dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux et la laisser infuser avec le lait pendant 5 minutes à feu doux , stopper la cuisson et laisser encore infuser la gousse de vanille pendant 15 min à température ambiante.
Avec la pointe d'un couteau récupérer les graines à l'intérieur des gousses de vanilles et les incorporer dans le lait, redémarrer la cuisson ajouter le sucre, remuer pendant 2 à 3 minutes le temps que le sucre fonde.
Ajouter en dernier l'agar et porter le lait à ébullition pendant 3 minutes tout en mélangeant de façon à éviter que la préparation ne brule.
Stopper le feu et verser la préparation dans des moules à flan, laisser refroidir à température ambiante puis placer les flans au réfrigérateur pendant 4 heures