08 juil. 2013

Parillade de poissons à la plancha risotto à l'encre de seiches et rouilles à l'huile d'olive

Durant la période estivale je mange beaucoup plus de poissons, je ne sais pas trop pourquoi c'est peut être tout simplement parce que je préfère le poisson grillé à la plancha Veryccok qui révèle selon moi toutes ces saveurs!!

Et bien là je me suis fait d'avantage plaisirs en repos ce week-end j'ai concocté pour ma petite famille une parillade c'est-à-dire plusieurs variétés de poisson cuits ici du saumon, des crevettes et des seiches (j'en suis fan!!) et le tout pour aller avec ceux-ci un risotto, le poisson et le riz c'est une association qui marche bien et comme je suis méditerranéenne j'ai préparé de la rouille c'est-à-dire de l'aïoli avec juste un peu d'épices de mon partenaire Gourmibox  …hum le bonheur des saveurs du sud….

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petits morceaux de saumon
  • 800g de seiches
  • 600g de crevettes

Pour la marinade

  • 2 échalotes
  • 1càc de concentré de tomates
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 5càs de jus de citron
  • 6càs d'huile d'olive
  • 1càs de paprika

Pour la rouille

  • 1 jaune d'œuf
  • 1càs de moutarde
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10cl d'huile de tournesol
  • ½ càc de mélange d'épices "Terra Madre" de chez Gourmibox (se composant de paprika muscade et coriandre… et de colombo)

Pour le risotto

  • 300g de riz
  • 1 échalote
  • 20cl de vin blanc  
  • 80cl de fumet de poisson
  • 1càs d'huile d'olive
  • 2 sachets d'encre de seiche
  • parmesan

Préparation:

Préparer la rouille dans un bol mettre le jaune d'œuf et la moutarde, mélanger, commencer à battre en fouet et verser l'huile en filet délicatement.

Une fois que la "mayonnaise" est bien montée, incorporer les gousses d'ail pilées et le mélange d'épices et mélanger, vous obtiendrez alors la sauce rouille Réserver au réfrigérateur le plus rapidement possible afin d'avoir toute la fraicheur de cette sauce.

Réunir tous les poissons et crustacés dans un grand saladier

Eplucher et émincer l'échalote, hacher les gousses d'ail et réunir les ingrédients de la marinade dans un bol, mélanger puis verser cette préparation sur les poissons mélanger à nouveau et mettre au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparer le risotto: éplucher et mixer finement l'autre échalote, la faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Verser ensuite le riz dans la sauteuse remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.

Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore. Ajouter le fumet de poisson, louche par louche, baisser le feu, attendre que le riz ait totalement absorbé le bouillon puis verser une autre louche à nouveau, mélanger puis recommencer l'opération jusqu'à une parfaite cuisson du riz. Arrêter la cuisson verser les 2 sachets d'encre de seiche et le parmesan puis mélanger à nouveau. Réserver au chaud.

Faire chauffer la plancha lorsque celle-ci est bien chaude déposer les poissons dessus avec leur marinade, les faire griller environ 5 à 10 min.

Server ensuite dans une assiette le mélange de poisson; saumon seiche et crevette une cuiller de rouille et un peu de risotto, bon appétit!

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Avec cette recette je participe au concours Toscane 2013 « Je veux gagner une semaine dans l'une de vos villas toscanes ! » ouverts aux blogueurs gourmets.

Posté par sandraheraud à 08:03 - Poissons - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires sur Parillade de poissons à la plancha risotto à l'encre de seiches et rouilles à l'huile d'olive

    une assiette qui me plaît énormément

    Posté par afaurore, 08 juil. 2013 à 08:17 | | Répondre
  • une très belle façon de cuisiner le poisson ! ça doit être délicieusement parfumé !

    Posté par Maryse & Cocotte, 08 juil. 2013 à 13:37 | | Répondre
  • Une très jolie assiette une recette très original . Je te souhaite une bonne après-midi très chaud chez nous bisou Jacques .

    Posté par Jacques, 08 juil. 2013 à 15:56 | | Répondre
  • Une belle assiette bien garnie! Bonne chance pour le concours

    Posté par ceci-bon, 08 juil. 2013 à 21:12 | | Répondre
  • Ohlala!!! quelle belle assiette...

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 08 juil. 2013 à 21:55 | | Répondre
  • Une recette complète, avec cette assiette personne ne peut rester insensible, bravo.

    Posté par cuisinemaison, 09 juil. 2013 à 08:37 | | Répondre
  • Très belle réalisation .
    @+++

    Posté par Syl, 09 juil. 2013 à 17:37 | | Répondre
  • Une belle assiette gourmande et estivale. Bonne chance pour le concours. Belle soirée

    Posté par Jackie, 10 juil. 2013 à 00:32 | | Répondre
  • j'aime bien la couleur de l'accompagnement...

    Posté par l'angevine, 10 juil. 2013 à 13:38 | | Répondre
  • Mmmm une délicieuse idée.... promis je sors la plancha ce week end !!

    Posté par amandine, 10 juil. 2013 à 13:50 | | Répondre
  • Mmmm une délicieuse idée.... promis je sors la plancha ce week end !!

    Posté par amandine, 10 juil. 2013 à 13:50 | | Répondre
  • Quelle belle recette, vraiment tout ce que j'aime ! C'est goûteux, original, élégant... Bonne chance pour le concours !

    Posté par Mely_Llewelyn, 10 juil. 2013 à 21:58 | | Répondre
  • Très belle recette qui donne envié d'avoir une plancha!
    Bonne chance pour le concours.

    Posté par iZakitchen, 10 juil. 2013 à 22:47 | | Répondre
  • Une sacrée belle assiette!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 11 juil. 2013 à 14:02 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter une bonne journée !

    Posté par Heart Of wild, 11 juil. 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Un menu qui m'aurait plu

    Posté par Piroma, 11 juil. 2013 à 14:40 | | Répondre
  • juste de gros bisous parce que le poisson et moi on n'est pas trop copain!! bisous!!!

    Posté par ma-ger-de, 11 juil. 2013 à 15:05 | | Répondre
  • J'adore le poisson, c'est plus digeste que les saucisses et merguez et avec ces chaleurs, on a déjà pas très faim pour ma part en tout cas! Ton assiette me donne envie et cette rouille maison, hummmmmmmm! Le tout est délicieux! Bisous et bon jeudi.

    Posté par mimi, 11 juil. 2013 à 15:25 | | Répondre
  • humm, très estival ! ça donne envie !

    Posté par Anaïck, 11 juil. 2013 à 15:26 | | Répondre
  • Le bonheur à l'état pur ton assiette ! C'est toujours ce que je prends lorsque je vais dans un resto de poisson et quel régal pour mes papilles ! Bises

    Posté par lolo, 11 juil. 2013 à 15:28 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de seiche, ce serais l'occasion

    Posté par thecookalex, 11 juil. 2013 à 15:30 | | Répondre
  • Je suis une grande fan de poisson et ton plat me donne drôlement faim miamBisous

    Posté par Assia, 11 juil. 2013 à 17:09 | | Répondre
  • C'est une excellente recette qui met en appétit !
    Très bonne fin d'après-midi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 juil. 2013 à 17:29 | | Répondre
  • Avec cette marinade, ça doit être juste délicieux !

    Posté par lilou25, 11 juil. 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Une assiette variée et savoureuse,quel plaisir,mmmmmm!Bonne journée!

    Posté par Miamana, 11 juil. 2013 à 18:10 | | Répondre
  • une superbe assiette bien appétissante!! bonne chance pour le concours!!
    bonne soirée bisous

    Posté par josette, 11 juil. 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Je serais bien venue manger chez toi ce soir ! Bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 11 juil. 2013 à 20:50 | | Répondre
  • ouFFFFFFFFFFFFF ....
    comme sa me donne enviEEEEEEEEEEEEEEEEE ..
    belle assiette miam miam ...
    bis et bonne soiré ...
    maggy

    Posté par giroflet, 11 juil. 2013 à 21:23 | | Répondre
  • une assiette pleine de saveurs et très gourmande bises et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 11 juil. 2013 à 21:29 | | Répondre
  • Miam ! J'en mangerais volontiers...

    Posté par Caro en Cuisine, 11 juil. 2013 à 23:33 | | Répondre
  • une recette bien délicieuse ! bonne soirée

    Posté par salima, 11 juil. 2013 à 23:50 | | Répondre
  • quelle delicieuse assiette qui donne super faim !!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 12 juil. 2013 à 01:21 | | Répondre
  • J'adore, j'avais gouté une parillade de poisson à Sète on en parles encore. merci pour cette belle idée.

    Posté par cuisinemaison, 12 juil. 2013 à 05:44 | | Répondre
  • Moi aussi je veux gagner un voyage en Toscane lol. J'y participe aussi, mais je n'ai pas encore posté mon article. En tout cas avant, j'aimerais bien ça goûter à ton super plat.

    Posté par MADE IN COOKING, 12 juil. 2013 à 08:58 | | Répondre
  • merci pour la recette, ça fait rêver

    Posté par amour de cuisine, 12 juil. 2013 à 10:44 | | Répondre
  • Bonne chance pour ton concours !

    Posté par kekeli, 12 juil. 2013 à 11:19 | | Répondre
  • Mmmmm! la dernière parillada que j'ai mangé c'était il y a.... pffffffffffff! au moins 9 ou 10 ans, avec mes parents, au pays basque!!! un souvenir extraordinaire!!!!!!!!!!

    Posté par gridelle, 12 juil. 2013 à 13:26 | | Répondre
  • c'est très appétissant!!je ne connais pas mais j'aurais aimé y goûter!biz

    Posté par yas, 12 juil. 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Et bien !!! quel beau festin vous avez du faire !!! Quel bonheur !!! j'adore. bises et bon week-end

    Posté par fabiennecuisine, 12 juil. 2013 à 22:35 | | Répondre
  • une succulente recette de saison, à la plancha c'est le top, bises

    Posté par Carmencita, 13 juil. 2013 à 00:15 | | Répondre
  • Avec cette châleur voilà une belle recette qu'on ne peu qu'apprécier

    Posté par vanish13, 13 juil. 2013 à 10:42 | | Répondre
  • Superbe assiette!

    Posté par Méli, 14 juil. 2013 à 10:15 | | Répondre
  • Une très belle recette!

    Posté par Miss Bretzel, 14 juil. 2013 à 14:18 | | Répondre
  • Tu me donnes faim, je t'en pique une assiette !

    Posté par AvenueDesDélices, 14 juil. 2013 à 16:20 | | Répondre
  • une assiette bien garni!!!

    Posté par fanfan, 14 juil. 2013 à 22:10 | | Répondre
  • hummmm c'est Alléchant...
    bisous

    Posté par Asma, 14 juil. 2013 à 23:31 | | Répondre
  • C'est un plat de poisson qui me tente toujours au restaurant mais avec ton risotto et ta rouille c'est encore meilleur, j'adopte, merci Sandra et bravo !!!!

    Posté par jeanne, 17 juil. 2013 à 19:48 | | Répondre
  • les poissons mélangés a la plancha cest une recette qui change un peu

    Fabienne

    Posté par planchas, 18 juil. 2013 à 19:23 | | Répondre
  • Sublime ton assiette !!!

    Posté par Ingrid Lolibox, 20 juil. 2013 à 09:14 | | Répondre
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