02 sept. 2013

Gâteau basque à la farine de chataigne

Un pur régal ce gâteau avec cette bonne farine de châtaigne offerte par la Maison Charaix…hum!

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 Et puis je dois dire qu'elle tombait bien car je commençais à en avoir un peu marre des glaces j'avais envie d'un gâteau généreux et gourmand avec une bonne tasse de thé, bref un bonheur tout simple!

Ingrédients: pour la pate

Pour la crème patissière

  • 300ml de lait
  • 80g de sucre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de maïzena

Préparation:

Commencer par préparer la pate sablée: sortir le beurre du frigo ½ heure au préalable afin qu'il puisse ramollir un peu. Mettre les deux farines dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu et le jaune, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver là aux frais ½ heures afin de l'étaler plus facilement ensuite.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière: pour cela faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux sans le faire bouillir. Puis battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Enlever la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains et de l'incorporer au lait. Ajouter ensuite le lait aux œufs continuer à battre doucement puis remettre le mélange dans la casserole sur le feu et faire épaissir avec la maïzena dissoute avec un peu d'eau pendant 3 à 5 min sans cesser de remuer. Laisser refroidir puis placer au frais pendant 1 heure

Préchauffer le four à 180°.

Diviser la pate sablée en deux, et étaler les deux disques de pate sur un plan de travail légèrement fariné.

Recouvrir un moule à tarte beurré d'un disque de pate sablée, déposer la crème par-dessus puis recouvrir de l'autre disque de pate sablée, souder les bords de la tarte avec des doigts légèrement humidifiés.

Dorer avec un jaune d'œuf et enfourner pour 35 minutes.

Bonne dégustation

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Posté par sandraheraud à 08:19 - Gateaux, cakes, muffins, tartes - Commentaires [68] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau basque à la farine de chataigne

  • Une belle recette que je dévorerai :p

    Posté par noviceencuisine, 04 sept. 2013 à 10:32 | | Répondre
  • Le gâteau Basque j'adore, avec la farine de châtaignes,
    quelle bonne idée,
    bizz

    Posté par nadege18, 04 sept. 2013 à 11:03 | | Répondre
  • oohhhh! j'adore ça! j'en ai beaucoup mangé quand je vivais dans les landes, mais je n'ai jamais pensé en faire! je garde ta recette!

    Posté par gridelle, 04 sept. 2013 à 13:40 | | Répondre
  • c'est une très bonne idée d'utiliser de la farine de chataigne pour un gateau basque

    Posté par cdugateau, 04 sept. 2013 à 15:03 | | Répondre
  • coucou
    je profite d'une connexion possible pour te faire un petit coucou
    depuis la Normandie ou je suis en vacances .
    il est tip ! top ! ton gâteau basque a ta façon . bisous

    Posté par vikki, 04 sept. 2013 à 16:00 | | Répondre
  • humm, la farine de châtaigne doit apporter ce p'tit goût que j'adore. Très bonne idée. Bonne journée

    Posté par 19821975, 04 sept. 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Il est superbe ! J'aurai pensé qu'avec la farine de châtaigne il serait un peu plus foncé mais non, il fait vraiment envie

    Posté par Michèle, 04 sept. 2013 à 17:28 | | Répondre
  • waouuuuh terrible, j'adore, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Merci bises

    Posté par Carmencita, 04 sept. 2013 à 19:00 | | Répondre
  • Il est superbe!!!Bises.

    Posté par Miss Calou, 04 sept. 2013 à 21:23 | | Répondre
  • Le gâteau préféré de mon mari, j'essaierai avec de la farine de chataigne!
    bises

    Posté par caillebotte, 04 sept. 2013 à 22:09 | | Répondre
  • rhooooooooo quelle merveille

    Posté par corinnette, 05 sept. 2013 à 12:28 | | Répondre
  • Gâteau basque j'adore, s'il y a en plus de la farine de châtaigne. Ça doit être délicieuxxxxxx!!!!!

    Posté par MADE IN COOKING, 05 sept. 2013 à 13:20 | | Répondre
  • oh qu'il me tente ton gâteau basque à la farine de châtaigne!!!

    Posté par iza, 05 sept. 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Ce doit être super bon, et super fondant en bouche!

    Posté par crevette, 05 sept. 2013 à 22:12 | | Répondre
  • je n'ai jamais testé la farine de châtaignes ! bises

    Posté par salima, 05 sept. 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Je n'aurais pas pensé à la farine de châtaignes pour le gâteau basque mais ça m'a l'air délicieux.

    Posté par Boljo, 07 sept. 2013 à 00:15 | | Répondre
  • je n'ai pas essayé la farine de châtaigne

    Posté par l'angevine, 07 sept. 2013 à 09:47 | | Répondre
  • Belle recette!

    Posté par le basque, 01 sept. 2014 à 14:23 | | Répondre
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