30 sept. 2013

Pain à la farine de seigle et aux graines de lin

Un bon pain semi complet qui passe à toutes les saisons et qui se marie avec tout!

Voilà je crois que j'ai bien résumé, vous pouvez l'accompagner avec des fruits de mer, de la charcuterie et pour ma part cela a été avec une belle tranche de foie gras! hum quel plaisirs

Mon partenaire Farin'up pour la recette

IMG_8410

Ingrédients:

  • 270 ml d'eau
  • 1càs de levure de boulanger sèche (environ 6g)
  • 300g de farine de blé cuisine Farin'up
  • 230g de farine de seigle Farin'up
  • 30g de son de blé Farin'up
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1càc de sucre
  • 1càs de sel
  • 1càc de jus de citron
  • 40g de graines de lin Farin'up
  • 30g de raisins secs

Préparation:

A la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre excepté les graines et les raisins secs et lancer le programme pâte seule.( Je mets toujours en effet la levure dans l'eau et je la laisse agir 5 min avant d'incorporer la farine, la levure ne doit jamais etre en contact direct avec le sel).Au bip de la machine, incorporer les graines de céréales et les raisins secs. Sortir le paton de la map.

Sans MAP, mettre les deux farines et le son de blé dans un grand saladier, creuser un puit, verser l'eau tiède et la levure. Pétrir pendant 5 à 10 min puis ajouter le sel, l'huile d'olive, le jus de citron, le sucre, les graines (garder en 10g pour le dessus)  et les raisins secs continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.

Former une boule avec la pâte et disposer là sur une plaque allant au four et recouvrir la pâte d'un torchon et laisser gonfler pendant 1h30.

Préchauffer le four à 220°. Oter le torchon former des entailles avec un couteau dans le sens de la longueur, saupoudrer de graines

Enfourner pendant 30 à 40 min et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Le pain est cuit lorsque la croute est bien dorée.

IMG_8467

 

IMG_8469

 

Posté par sandraheraud à 07:46 - Pains - Commentaires [83] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Pain à la farine de seigle et aux graines de lin

  • Quel beau pain!

    Posté par Mélanie, 30 sept. 2013 à 09:49 | | Répondre
  • magnifique réalisation, moi aussi j'ai farine up je vais pouvoir le faire, merci bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 30 sept. 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Il va falloir que je me décide à faire du pain, le tien semble merveilleux. Bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaison, 30 sept. 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Superbe et bien réussi ton pain tellement bon le pain maison ! bises et bon après-midi

    Posté par Pounchki, 30 sept. 2013 à 13:45 | | Répondre
  • il est superbe ce pain, avec un bon fromage au lait cru, hummmmm!!!!

    Posté par sotis, 30 sept. 2013 à 14:26 | | Répondre
  • un superbe pain et jolie mie
    un bon après-midi

    Posté par guy59600, 30 sept. 2013 à 14:50 | | Répondre
  • ah oui!! j'ai fait aussi hier du pain de seigle,(pas encore sur le blog) mais nettement moins sophistiqué..bravo

    Posté par Colinette56, 30 sept. 2013 à 15:05 | | Répondre
  • Un pain comme je les aime

    Posté par Piroma, 30 sept. 2013 à 15:22 | | Répondre
  • il est superbe ton pain,bravo pour ton partenariat!! bisous

    Posté par josette, 30 sept. 2013 à 16:07 | | Répondre
  • Il est très jolie ton pain très appétissant . Je te souhaite une bonne soirée bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 30 sept. 2013 à 18:39 | | Répondre
  • la mie est succulente, j'arrive avec ma plaquette de beurre 1/2 sel, miam miam

    Posté par Babeth, 30 sept. 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Ton beau pain de donne envie de manger des tartines!
    bisous

    Posté par saveurs exquises, 30 sept. 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Tres beau pain...les raisins secs et les graines de lin sont un plus qui donne nt a ton pain toute la subtilite, j'aime beaucoup
    Bonne semaine

    Posté par Nawel.B, 30 sept. 2013 à 20:22 | | Répondre
  • Un délice ce pain !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 30 sept. 2013 à 20:39 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 30 sept. 2013 à 20:53 | | Répondre
  • superbe ce pain....

    Posté par Fourchette, 30 sept. 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Rien de meilleur qu'un bon pain "maison". Tu as joliment réussi le tien !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 oct. 2013 à 07:53 | | Répondre
  • ce pain est très réussi;
    il doit être excellent;
    bonne soirée, Sandra;

    Posté par Yvon, 01 oct. 2013 à 15:01 | | Répondre
  • ce pain est très réussi;
    il doit être excellent;
    bonne soirée, Sandra;

    Posté par Yvon, 01 oct. 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Il est magnifique ton pain! j'aurais bien aimé goûter une tranche!
    Bravo et passe un bel après-midi Sandra.

    Posté par Brigitte, 01 oct. 2013 à 15:10 | | Répondre
  • Oh le beau gros pain!!

    Posté par ceci-bon, 01 oct. 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Jolie pain, trés gourmand.
    Bisous gourmands !

    Posté par Les Délices De M, 01 oct. 2013 à 15:25 | | Répondre
  • il est superbement appétissant ton pain!!biz

    Posté par yas, 01 oct. 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Une mie admirable, miam! Bonne journée!

    Posté par Miamana, 01 oct. 2013 à 15:51 | | Répondre
  • Wah, quelle réussite ce pain!! Bises

    Posté par c-line, 01 oct. 2013 à 15:52 | | Répondre
  • un delicieux pain avec du jus de citron et des raisins sec mmmmm j'adore la boulange
    bizzzz

    Posté par samar, 01 oct. 2013 à 15:57 | | Répondre
  • voila un bien joli pain ou l'on
    croquerai volontiers dedans .
    bravo !

    Posté par vikki, 01 oct. 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Moi qui ne mange pas beaucoup de pain en ce moment because régime je peux te dire qu'il me fait bien envie surtout avec une belle tranche de foie gras tu parles !! Merci beaucoup !!

    Posté par Gut, 01 oct. 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Très joli ce pain ! Et avec les raisins secs dedans, c'est très gourmand ! Bisous

    Posté par lilou 25, 01 oct. 2013 à 16:24 | | Répondre
  • Très réussi, je mets également des raisins secs de temps en temps c'est super bon. Bises et belle soirée

    Posté par jackie, 01 oct. 2013 à 16:38 | | Répondre
  • il est superbe ton pain!! et ces rpoduitss ont extra!!!

    Posté par ma-ger-de, 01 oct. 2013 à 19:05 | | Répondre
  • La mie de ton pain est extra !
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 oct. 2013 à 19:58 | | Répondre
  • miam miam!!!

    Posté par thithoad, 01 oct. 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Hummm du pain maison et en plus aux graines de lin : Que du bonheur !!!!

    Posté par Sylvmel, 01 oct. 2013 à 21:08 | | Répondre
  • Magnifique ce pain!!!!!!!!!!!!!

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 01 oct. 2013 à 21:16 | | Répondre
  • quel beau pain !

    Posté par Mapopotte, 01 oct. 2013 à 21:18 | | Répondre
  • le pain maison c'est excellent et le tien est parfait trés bonne soirée Josephine

    Posté par josephine, 01 oct. 2013 à 21:46 | | Répondre
  • Quel délicieux pain maison!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 01 oct. 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Quel délicieux pain maison!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 01 oct. 2013 à 21:57 | | Répondre
  • un beau et bon pain bien réussi bravo bisou

    Posté par evelyne, 01 oct. 2013 à 22:14 | | Répondre
  • un beau et bon pain bien réussi bravo bisou

    Posté par evelyne, 01 oct. 2013 à 22:14 | | Répondre
  • un beau et bon pain bien réussi bravo bisou

    Posté par evelyne, 01 oct. 2013 à 22:14 | | Répondre
  • un beau et bon pain bien réussi bravo bisou

    Posté par evelyne, 01 oct. 2013 à 22:14 | | Répondre
  • un beau et bon pain bien réussi bravo bisou

    Posté par evelyne, 01 oct. 2013 à 22:14 | | Répondre
  • Il est magnifique ton pain! Parfait pour commencer la journée.
    Bonne soirée.

    Posté par iZakitchen, 01 oct. 2013 à 23:40 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    Je te souhaite un très bon mercredi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 02 oct. 2013 à 02:26 | | Répondre
  • Un bon pain maison, y'a rien de meilleur !

    Posté par kekeli, 02 oct. 2013 à 07:00 | | Répondre
  • je te chipe la recette pour tenter de faire aussi bien;
    bonne journée.

    Posté par rechou, 02 oct. 2013 à 07:09 | | Répondre
  • Quel beau pain ! Il est parfait ! Bises

    Posté par lolo, 02 oct. 2013 à 07:18 | | Répondre
  • Toujours merveilleux le pain maison. Bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaison, 02 oct. 2013 à 07:55 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire