14 oct. 2013

Tarte au thon , petits pois et menthe

C'est une recette toute simple et sans prétention que j'ai découvert dans le livre "Réinventez vos tartes salées et sucrées" aux éditions marabout.

Je l'ai trouvé parfaite et je n'ai rien changé (j'ai d'ailleurs bien eu raison!) mais le petit plus je l'ai apporté avec ma pate à l'huile d'olive, confectionnée grâce à mon partenaire des huiles d'olive du midi de délicieuses huiles provenant de la région avec un savoir faire artisanale, quel régal!!

IMG_8494

Je me suis même permise de faire revenir un peu mes petits pois avec cette huile succulente alors que dans la recette ils étaient cuits dans l'eau bouillante, version plus diététique mais quand on aime on ne compte pas!

Ingrédients:

Pour la pate brisée

Pour la garniture

  • 180g de thon en conserve
  • 100g de petits pois surgelés
  • 1càs de moutarde
  • 50g de parmesan
  • 3 branches de menthe
  • 1càs d'huile d'olive AOP de la vallée des Baux de provence huiles d'olive du midi

Pour l'appareil

  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 5cl de crème

Préparation:

Commencer par préparer la pâte brisée: dans un grand saladier mélanger la farine, l'œuf battu et l'huile d'olive, malaxer la préparation, rajouter l'eau jusqu'à la formation d'une boule. Mettre une heure au frigo.

Pendant ce temps sortir les petits pois du congélateur et les faire revenir avec 1càs d'huile d'olive dans une casserole pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Egoutter le thon puis l'émietter. Rincer les feuilles de menthe et les ciseler.

Dans un saladier préparer l'appareil à quiche , fouetter les œufs puis ajouter le lait et la crème, mélanger puis incorporer la moutarde, le parmesan et la menthe.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo, étaler-là sur un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner-là pendant10 min th 6.

Une fois la pate cuite disposer  sur le fond les petits pois et le thon émietté, recouvrir de l'appareil à quiche et cuire pendant 20 min à 180°.

Vous pouvez déguster cette tarte tiède elle est d'autant plus meilleure!

 

IMG_6848

 

IMG_6849

 

 

Posté par sandraheraud à 07:40 - Cakes, quiches, tartes, gratins, plats complets - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Tarte au thon , petits pois et menthe

    une valeur sûre ! tout ce que j'aime !

    Posté par 19821975, 14 oct. 2013 à 08:55 | | Répondre
  • Une très jolie tarte ! Bises et bonne journée!

    Posté par lolo, 14 oct. 2013 à 09:21 | | Répondre
  • j'aime bien les petits pois et j'aime aussi les quiches..une belle réalisation

    Posté par Colinette56, 14 oct. 2013 à 09:34 | | Répondre
  • une belle quiche qui ouvre l'appétit ...bravo !!

    Posté par mespetiteslubies, 14 oct. 2013 à 10:46 | | Répondre
  • Une magnifique tarte très appétissante . Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisou Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 14 oct. 2013 à 10:48 | | Répondre
  • a tester !

    Posté par floencuisine, 14 oct. 2013 à 10:55 | | Répondre
  • une recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci

    Posté par francis, 14 oct. 2013 à 11:49 | | Répondre
  • J'avais déjà faim, alors là, j'ai carrément une faim de loup en voyant cette jolie tarte salée! Ca me ferait un petit repas de midi bien sympa!
    Bonne journée, bise.

    Posté par Méli, 14 oct. 2013 à 12:03 | | Répondre
  • très appétissante et original ta tarte

    Posté par Oum Zayneb, 14 oct. 2013 à 12:44 | | Répondre
  • tres bonne recettes, bisous bonne journée

    Posté par Patricia Cuisine, 14 oct. 2013 à 13:02 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la couleur des petits pois ds la tarte ! j'en mangerai avec plaisir !

    Posté par Maryse & Cocotte, 14 oct. 2013 à 13:37 | | Répondre
  • menthe et petits pois c'est vraiment une chouette association! ta tarte doit être excellente!

    Posté par gridelle, 14 oct. 2013 à 14:42 | | Répondre
  • Je reviens d'une semaine de tunisie à Djerba et je passe voir ce que j'ai loupé sur ton blog...
    Je te souhaite un bon am
    bisous

    Posté par choupette88, 14 oct. 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Une alliance à laquelle je n'aurais pas pensé, mais qui doit être excellente

    Posté par riri-cuisine, 14 oct. 2013 à 16:55 | | Répondre
  • Fallait y penser!
    Mais je vais faire ma difficile je n'aime ni le thon ni la menthe!

    Posté par Mélanie, 14 oct. 2013 à 17:09 | | Répondre
  • une quiche des plus appétissante!! bonne soirée bises

    Posté par josette, 14 oct. 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Une très jolie tarte, qui change!

    Posté par Miss Bretzel, 14 oct. 2013 à 18:37 | | Répondre
  • sympa, je prends ma part !!

    Posté par recettedumonde, 14 oct. 2013 à 18:58 | | Répondre
  • super cette recette je l'adore , je parcours souvent ton blog je le trouve très sympa tes recettes sont superbes à bientôt de te lire a+ héllyane

    Posté par recette ultratop, 14 oct. 2013 à 19:02 | | Répondre
  • bonne idée cette petite note de menthe

    Posté par afaurore, 14 oct. 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Parfait pour un soir !!! Belle soirée

    Posté par Christelle, 14 oct. 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Bonne idée d’utiliser la menthe, elle arrive à parfumer à merveille tout plat et lui donne une belle note, c’est délicieux !!

    Posté par Sherazede, 14 oct. 2013 à 23:30 | | Répondre
  • Voilà une belle tarte avec des parfums bien associés! le résultat est magnifique !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 15 oct. 2013 à 09:18 | | Répondre
  • Une tarte salée qui change et qui met en appétit!

    Posté par ceci-bon, 15 oct. 2013 à 10:42 | | Répondre
  • une très belle association

    Posté par Virginie, 15 oct. 2013 à 11:54 | | Répondre
  • elle est très belle cette tarte au thon

    Posté par thecookalex, 15 oct. 2013 à 12:26 | | Répondre
  • tes recettes me donnent des idées;
    bonne fin de journée, Sandra;
    bises;

    Posté par Yvon, 15 oct. 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Tu as bien fait de ne rien changer, elle est parfaite et bien réussie ! Bises

    Posté par Mamounette85, 15 oct. 2013 à 14:59 | | Répondre
  • Une sympathique tarte aux légumes!! Bises

    Posté par c-line, 15 oct. 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Une tarte que je dégusterai avec plaisir !! avec cette garniture peu commune je suis certaine qu'elle vaut le détour ! bisous

    Posté par gut, 15 oct. 2013 à 15:28 | | Répondre
  • Humm, très jolie! Moi aussi je suis fan de ces huiles!

    Posté par trop fastoche, 15 oct. 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Humm, très jolie! Moi aussi je suis fan de ces huiles!

    Posté par trop fastoche, 15 oct. 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Voila une belle tarte bien gourmande.
    Bisous

    Posté par Les Délices De M, 15 oct. 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Une délicieuse et généreuse tarte... Bisous...

    Posté par Miamana, 15 oct. 2013 à 16:34 | | Répondre
  • Voilà une tarte bien parfumée très tentante ! Bisous

    Posté par lilou 25, 15 oct. 2013 à 17:07 | | Répondre
  • une belle tartounette comme je les aime .....
    bis...
    maggy

    Posté par giroflet, 15 oct. 2013 à 17:24 | | Répondre
  • Une tarte exquise et savoureuse comme j'aime, excellente et superbe réalisation gourmande, les petits pois ajoutés sont une fabuleuse idée, merveilleuse alliance avec le thon, bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée, bises
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 15 oct. 2013 à 17:38 | | Répondre
  • Une tarte exquise et savoureuse comme j'aime, excellente et superbe réalisation gourmande, les petits pois ajoutés sont une fabuleuse idée, merveilleuse alliance avec le thon, bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée, bises
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 15 oct. 2013 à 17:38 | | Répondre
  • tresjolie et appétisqsante recette mùerci sandra a essayer
    biss

    Posté par Brigitte, 15 oct. 2013 à 17:45 | | Répondre
  • Appétissante, une excellente idée. Belle soirée

    Posté par jackie, 15 oct. 2013 à 17:48 | | Répondre
  • sympa et originale cette tarte!!

    Posté par ma-ger-de, 15 oct. 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Miam, à essayer avec la menthe! ça me tente bien
    bises pluvieuses

    Posté par caillebotte, 15 oct. 2013 à 19:02 | | Répondre
  • Une tarte trés gourmande !! et un excellent partenariat ! bisous et trés bonne soirée Josephine

    Posté par josephine, 15 oct. 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Miammm !! ça doit être un délice j'adore ce genre de tarte !!
    bisous et bonne journée

    Posté par oum yacine, 15 oct. 2013 à 19:21 | | Répondre
  • Une tarte bien appétissante, bravo Sandra, j'aime aussi la pâte à l'huile d'olive !!!!! Bises

    Posté par jeanne, 15 oct. 2013 à 20:12 | | Répondre
  • Une belle tarte super appétissante....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 15 oct. 2013 à 20:53 | | Répondre
  • Une superbe tarte originale et parfumée !

    Posté par Sylvie, 15 oct. 2013 à 21:03 | | Répondre
  • une variante bien sympa de la célèbre tarte au thon

    Posté par Mapopotte, 15 oct. 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Une recette revisitée!!

    Posté par Piroma, 15 oct. 2013 à 21:14 | | Répondre
  • superbe et appétissante ta tarte ! ^^

    Posté par alaro, 15 oct. 2013 à 21:39 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire