13 févr. 2014

Blanquette de poisson, le plat principal pour la saint valentin

Voila la deuxième recette au menu pour la saint valentin après le cake pour l'apéro, qui vous a mis j'espère en appétit voici le plat principal une blanquette de poisson... hum...c'était succulent!

Et pour accompagner ce plat je vous suggère 2 vins blancs que vous pourrez retrouvez sur le site La Provence de Natalie que vous pourrez découvrir ensuite...

Ingrédients:

  • 300g de saumon
  • 300g de filets de poisson blanc
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 1 petite boite de champignons de paris
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 15cl de vin blanc
  • 1 oignon piqué de clou de girole
  • 1 oignon émincé
  • 1càs d'huile de tournesol
  • 1càs de fumet de poisson déshydraté+ 700ml d'eau

Pour la sauce

  • 50g de beurre
  • 2càs de farine
  • 10cl de crème épaisse

Préparation:

Découper les poissons en morceaux, rinces les crevettes, réservez les.

Eplucher les carottes, laver les légumes, les découper en rondelles et le blanc de poireau en fines lamelles. Rincer les champignons

Eplucher et émincer finement l'oignon le faire revenir dans le faitout avec l'huile pendant 5 min.

Incorporer le vin blanc puis les légumes, l'oignon piqué de clou de girofle et le bouillon de poisson et faire cuire le tout pendant 15 min

Enlever ensuite l'oignon piqué de clou de girofle et récupérer 3 louches bien remplies de bouillon .

Dans une casserole faire un roux avec le bouillon pour cela faire fondre le beurre, ajouter la farine puis louche par louche le bouillon et attendre que la préparation épaississe sans cesser de fouetter.

Verser ensuite cette sauce épaissie ainsi que la crème épaisse, dans le faitout  ayant servi à cuire les légumes mélanger, puis faire pocher les poissons et les crevettes à feu doux à la surface pendant 15 min.

Servez accompagner de riz ou de pommes de terre

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  Tout d'abord un muscat doux Beaumes de Venise 2011 qui se déguste à l'apéritif, mais aussi pour ma part avec du poisson.

Elaboré par la famille Perrin, d'une grande finesse, sa saveur est sucrée avec une dominante de miel et une touche d'exotisme, je l'ai pour ma part servi avec la blanquette et je n'ai pas été déçue.

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Un autre vin Le Mas de Romanin , vin issu de l'agriculture biologique provenant des Alpilles, sur le domaine de Chateau Romanin, c'est un vin puissant, parfumé et floral accompagnant à merveille le poisson.

Voilà quelques suggestions je vous souhaite un bon appétit!

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Posté par sandraheraud à 21:13 - Poissons - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blanquette de poisson, le plat principal pour la saint valentin

    une très jolie blanquette mais pas fan de saumon
    une très bonne nuit
    guy

    Posté par guy59600, 13 févr. 2014 à 23:01 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce plat!

    Posté par pauline, 14 févr. 2014 à 00:13 | | Répondre
  • une belle assiette pleine de fraîcheur avec cette blanquette légère.
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 14 févr. 2014 à 03:46 | | Répondre
  • Bonne st valentin, et régale toi de cette succulente blanquette.
    bizou

    Posté par samia, 14 févr. 2014 à 06:20 | | Répondre
  • Bonne st valentin, et régale toi de cette succulente blanquette.
    bizou

    Posté par samia, 14 févr. 2014 à 06:20 | | Répondre
  • ah beh là si mon amoureux veut que je le largue il me fait ce plat pour la st valentin! ahah je rigole car non pas que ça m'a pas l'air bon, c'est juste que j'ai en horreur les fruits de mer ^^ en tout cas je dois avouer de manière objective que ta réal est superbe!
    des bisous
    Manon

    Posté par Manon, 14 févr. 2014 à 11:12 | | Répondre
  • tu m'invites???? hi hi hi

    Posté par afaurore, 14 févr. 2014 à 11:55 | | Répondre
  • quelle belle photo juste avant de déjeuner tu me fais saliver bravo !!

    Posté par pascaloue, 14 févr. 2014 à 12:14 | | Répondre
  • Une très jolie assiette très appétissante . Je te souhaite une bonne journée bise Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 14 févr. 2014 à 12:15 | | Répondre
  • humm, je kifff, bisous

    Posté par patricia cuisine, 14 févr. 2014 à 13:00 | | Répondre
  • Une bonne idée bien gourmande !! bisous et belle soirée

    Posté par josephine, 14 févr. 2014 à 16:19 | | Répondre
  • Sympa cette blanquette...

    Posté par LadyMilonguera, 14 févr. 2014 à 16:27 | | Répondre
  • Hummm vous allez vous régaler !!

    Posté par vanish13, 14 févr. 2014 à 17:24 | | Répondre
  • hum...
    si tu veux liker ma page facebook qui est toute récente ce serait sympa !
    https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Merci et bonne nuit

    Posté par choupette88, 14 févr. 2014 à 22:42 | | Répondre
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    Merci et bonne nuit

    Posté par choupette88, 14 févr. 2014 à 22:43 | | Répondre
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    Merci et bonne nuit

    Posté par choupette88, 14 févr. 2014 à 22:43 | | Répondre
  • un délice !!!!!!

    Posté par salima, 14 févr. 2014 à 22:58 | | Répondre
  • Un plat des plus délicat aux saveurs qui me parlent; bises et belle journée

    Posté par brigitte, 15 févr. 2014 à 08:29 | | Répondre
  • Très bonne idée pour un plat de saint valentin. Pas trop lourd (bah oui il faut aussi laisser la place pour le dessert ^^) et surement très savoureux, nous on adore le poisson ^^ !

    Posté par Delphine Geek, 15 févr. 2014 à 08:52 | | Répondre
  • il est bon ce muscat,j'aime bien mais juste un petit verre....

    Posté par l'angevine, 15 févr. 2014 à 10:21 | | Répondre
  • Délicieux!

    Posté par miminecuisine, 15 févr. 2014 à 10:59 | | Répondre
  • Une blanquette qui met en appétit!!
    bisous

    Posté par saveurs exquises, 15 févr. 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Un délice de raffinement et de saveurs que cette blanquette de la mer ! Et en effet, un plat idéal pour la St Valentin !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 15 févr. 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Pour moi ce sera avec du riz ! J'adore ! Gros bisous

    Posté par shannene, 15 févr. 2014 à 21:14 | | Répondre
  • Super cette blanquette!

    Posté par Piroma, 15 févr. 2014 à 22:13 | | Répondre
  • j'aime beaucoup

    Posté par cdugateau, 16 févr. 2014 à 10:23 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe cette blanquette de la mer, et je suppose que vous avez du vous régaler !! Bises et bon dimanche.

    Posté par Géraldine, 16 févr. 2014 à 12:09 | | Répondre
  • Bien gourmand ton repas de Saint Valentin,
    bizz

    Posté par nadege18, 16 févr. 2014 à 16:13 | | Répondre
  • C'est délicieux la blanquette de poisson. Vous avez du vous régaler!

    Posté par ceci-bon, 16 févr. 2014 à 16:56 | | Répondre
  • Quelle belle recette de poisson....

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 16 févr. 2014 à 18:51 | | Répondre
  • Ho un joli repas pour une belle St Valentin ! Vous avez dû passer une bonne soirée

    Posté par toutpourleventre, 17 févr. 2014 à 14:34 | | Répondre
  • Ca change de la blanquette de veau! ^^

    Posté par noviceencuisine, 17 févr. 2014 à 16:57 | | Répondre
  • Excellente idée, et très originale.
    j'aime beaucoup.
    @+++

    Posté par Syl, 17 févr. 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Chez nous aussi, c'était poisson pour la St Valentin.
    J'aime vraiment beaucoup ta blanquette de poisson! Je testerai bien!

    Posté par iZakitchen, 17 févr. 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Une délicieuse idée pour la St Valentin !

    Posté par PlaisirEquilibre, 18 févr. 2014 à 18:06 | | Répondre
  • version saumon c'est juste parfait bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 18 févr. 2014 à 18:08 | | Répondre
  • Très tentant !!

    Posté par Chris, 24 févr. 2014 à 18:39 | | Répondre
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