27 févr. 2014

Ma semaine carnivore: 2ème partie la blanquette de veau à la vanille

Mon deuxième plat de viande cette semaine est une blanquette mais pas n'importe laquelle parfumée à la vanille, j'avais déjà vu cette recette sur internet il y a une petit moment, j'avais retenu l'idée mais pas encore pratiqué, et avec le colis offert par mon partenaire Maison Lascours l'occasion s'y est pretait!

La touche de vanille apporte encore plus de douceur à la recette classique c'est une autre version gouteuse et tout aussi bonne

Je vous laisse découvrir

Ingrédients:

  • 800g de sauté de veau sans os Maison Lascours
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 4 carottes
  • 200g de champignons de paris émincés lou
  • 20cl de vin blanc
  • 700ml de bouillon de volaille
  • 1càs d'huile de tournesol

Pour la sauce

  • 40g de beurre
  • 2càs de farine
  • 20cl de crème liquide
  • 1 gousses de vanille

Préparation:

Eplucher les carottes, les laver et les découper en rondelles. Rincer les champignons.

Mettre 1càs d'huile à chauffer dans un faitout, faire saisir les morceaux de viande sur chaque coté pendant quelques min. réserver les.

Dans le même faitout faire chauffer le vin blanc, incorporer les rondelles de carottes et les tourner pendant quelques min, puis le bouillon et l'oignon piqué de clous de girofle.

A premières ébullitions, baisser le feu de cuisson et laisser cuire pendant 15 min.

Au bout d'un quart d'heure, ajouteralors la viande et les champignons, continuer à faire cuire à feu doux pendant 5 min.

Arrêter ensuite la cuisson.

Faire le roux, dans une casserole, faire fondre le beurre, mélanger au fouet le beurre fondu avec 2 càs de farine, puis verser louche par louche le bouillon de la blanquette (environ 3 à 4 louches pas plus), jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Incorporer ensuite la gousses de vanille fendue en deux et la crème, laisser infuser à feu doux pendant 2 à 3 min

Retirer ensuite la gousse de vanille sans se bruler, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau et les ajouter à la sauce, verser celle ci dans la viande puis mélanger le tout.

Déguster avec du riz ou un peu de polenta.

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Cette recette participe au concours de recettes "15 minutes chrono" organisé par Lou

 

 

Posté par sandraheraud à 07:19 - Viandes, volailles - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ma semaine carnivore: 2ème partie la blanquette de veau à la vanille

    oh ,c'est super alléchant ces petits grains de vanille dans la sauce!
    bizou

    Posté par samia, 27 févr. 2014 à 07:40 | | Répondre
  • je n'aurai pas pensé a mettre de la vanille a la
    blanquette de veau , mais je suis sure que ce
    doit être un vrai régal . bonne journée ! bisous

    Posté par vikki, 27 févr. 2014 à 08:54 | | Répondre
  • J'ai testé cette semaine la vanille dans un plat de viande et j'ai adoré ! Ta blanquette doit être délicieuse ! Bises

    Posté par lolo, 27 févr. 2014 à 09:08 | | Répondre
  • Rhoo je m'inviterai chez toi et je débarquerai avec mon pain pour saucer miam

    Posté par Assia, 27 févr. 2014 à 09:19 | | Répondre
  • magnifique, bravo, bisous

    Posté par patricia cuisine, 27 févr. 2014 à 12:25 | | Répondre
  • Miam! C'est un plat que j'aime beaucoup qui réchauffe et fait pétiller les papilles! Bises.

    Posté par Cécile, 27 févr. 2014 à 12:55 | | Répondre
  • Ta sauce est vraiment superbe !!! bisous

    Posté par choupette82, 27 févr. 2014 à 15:00 | | Répondre
  • j'en raffole

    Posté par afaurore, 27 févr. 2014 à 16:16 | | Répondre
  • Ce doit être un délice avec la vanille!

    Posté par miminecuisine, 27 févr. 2014 à 16:57 | | Répondre
  • très appétissante, j'aime beaucoup

    Posté par bigmumy, 27 févr. 2014 à 18:02 | | Répondre
  • C'est très originale, j'y gouterai avec grand plaisir!

    Posté par Miss Bretzel, 27 févr. 2014 à 18:53 | | Répondre
  • Elle me donne faim cette belle blanquette, bien appétissante !! bises

    Posté par Nat, 27 févr. 2014 à 20:42 | | Répondre
  • avec de la vanille... hummm à tester ! ^^

    Posté par alaro, 27 févr. 2014 à 21:04 | | Répondre
  • J'adore le blanquette de veau, et parfumé à la vanille, ça me tente beaucoup !!
    Bonne journée, bisous.

    Posté par Mely, 28 févr. 2014 à 10:23 | | Répondre
  • Magnifique blanquette un vrais régal . Je te souhaite une bonne après-midi bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 28 févr. 2014 à 12:17 | | Répondre
  • J'ai déjà eu l'occasion de savourer une blanquette de veau à la vanille et c'est vrai que c'est délicieux ! Bravo !

    Posté par PlaisirEquilibre, 28 févr. 2014 à 13:30 | | Répondre
  • ah tiens j'avais justement mis de côté une recette de veau et vanille, parce que je n'ai jamais utilisé la vanille en salé et j'ai quelques apriori, mais à force de voir et d'entendre dire que c'est très bon, il va falloir que je teste. En tous les cas ta blanquette est très appétissante bises

    Posté par Carmencita, 28 févr. 2014 à 13:57 | | Répondre
  • Original, c'est sûr!

    Posté par Méli, 28 févr. 2014 à 22:25 | | Répondre
  • ah si j'avais vu cet article avant jeudi,j'aurais tester avec cette vanille car j'en ai fait aussi de la blanquette de veau...

    Posté par l'angevine, 01 mars 2014 à 09:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée d'y mettre de la vanille! Bon dimanche.

    Posté par ceci-bon, 02 mars 2014 à 16:19 | | Répondre
  • Intéressant... Je me demande si ça sent quand même bien la vanille...
    Moi je l'utilise surtout avec du poisson ^^

    Posté par Delphine Geek, 02 mars 2014 à 20:23 | | Répondre
  • sympas avec vanille miammm !

    Posté par orangina06, 02 mars 2014 à 23:49 | | Répondre
  • ici on cuisine beaucoup la vanille en salé, alors je ne peux qu'adorer!!!

    Posté par gridelle, 05 mars 2014 à 12:30 | | Répondre
  • ici on cuisine beaucoup la vanille en salé, alors je ne peux qu'adorer!!!

    Posté par gridelle, 05 mars 2014 à 12:37 | | Répondre
  • jamais odé mais ce doit êtyre bien bon

    Posté par corinnette, 06 mars 2014 à 16:58 | | Répondre
  • c'est trop bon la blanquette de veau, biz

    Posté par sherazade, 07 mars 2014 à 08:39 | | Répondre
  • c'est trop bon la blanquette de veau, biz

    Posté par sherazade, 07 mars 2014 à 08:39 | | Répondre
  • Très original et sûrement très bon!

    Posté par iZakitchen, 11 mars 2014 à 23:35 | | Répondre
  • Parfumée à la vanille, cela doit changer, mais pourquoi pas? J'aime l'innovation.
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 13 mars 2014 à 20:05 | | Répondre
  • Tres interessant la pointe de vanille

    a bientot

    Posté par RomainCuisine, 20 mars 2014 à 00:20 | | Répondre
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