Ma semaine carnivore: 2ème partie la blanquette de veau à la vanille
Mon deuxième plat de viande cette semaine est une blanquette mais pas n'importe laquelle parfumée à la vanille, j'avais déjà vu cette recette sur internet il y a une petit moment, j'avais retenu l'idée mais pas encore pratiqué, et avec le colis offert par mon partenaire Maison Lascours l'occasion s'y est pretait!
La touche de vanille apporte encore plus de douceur à la recette classique c'est une autre version gouteuse et tout aussi bonne
Je vous laisse découvrir
Ingrédients:
- 800g de sauté de veau sans os Maison Lascours
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 4 carottes
- 200g de champignons de paris émincés lou
- 20cl de vin blanc
- 700ml de bouillon de volaille
- 1càs d'huile de tournesol
Pour la sauce
- 40g de beurre
- 2càs de farine
- 20cl de crème liquide
- 1 gousses de vanille
Préparation:
Eplucher les carottes, les laver et les découper en rondelles. Rincer les champignons.
Mettre 1càs d'huile à chauffer dans un faitout, faire saisir les morceaux de viande sur chaque coté pendant quelques min. réserver les.
Dans le même faitout faire chauffer le vin blanc, incorporer les rondelles de carottes et les tourner pendant quelques min, puis le bouillon et l'oignon piqué de clous de girofle.
A premières ébullitions, baisser le feu de cuisson et laisser cuire pendant 15 min.
Au bout d'un quart d'heure, ajouteralors la viande et les champignons, continuer à faire cuire à feu doux pendant 5 min.
Arrêter ensuite la cuisson.
Faire le roux, dans une casserole, faire fondre le beurre, mélanger au fouet le beurre fondu avec 2 càs de farine, puis verser louche par louche le bouillon de la blanquette (environ 3 à 4 louches pas plus), jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
Incorporer ensuite la gousses de vanille fendue en deux et la crème, laisser infuser à feu doux pendant 2 à 3 min
Retirer ensuite la gousse de vanille sans se bruler, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau et les ajouter à la sauce, verser celle ci dans la viande puis mélanger le tout.
Déguster avec du riz ou un peu de polenta.
Cette recette participe au concours de recettes "15 minutes chrono" organisé par Lou