28 avr. 2014

Tarte printanière aux légumes nouveaux

Il fait beau c'est le printemps et on a envie d'une tarte légère et printanière!

Ça tombe bien j'ai la recette qu'il vous faut, des légumes nouveaux juste craquant pour certains et caramélisés pour d'autres réunis dans cette tarte le tout fait maison!

Et oui car la semaine précédente ayant confectionné des tatins d'oignons il me restait un peu de pate brisée et des oignons caramélisés que j'ai rajouté dans la garniture ainsi que d'autres légumes tout juste achetés le matin même... résultat 2 bonnes tartes entièrement fait main avec des ingrédients sains et bons...chouette on recommence quand?

Ingrédients:

Pour la pate brisée, pour un moule d'environ 20 cm de diamètre

  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 50g de beurre

Pour la garniture

  • 4 oignons nouveaux
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 3càs de petit pois
  • 1càc de miel
  • 1 touche de vinaigre balsamique
  • 3càs d'huile d'olive

Pour l'appareil

  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 1càs de ciboulette fraiche ciselée

Préparation:

Commencer par préparer la pâte brisée. Sortir le beurre au préalable afin qu'il ramollisse.

Dans un grand saladier mélanger la farine, l'œuf battu et le beurre coupé en petits morceaux, malaxer la préparation, rajouter de l'eau si besoin jusqu'à la formation d'une boule.

Mettre une heure au frigo.

Préparer ensuite la garniture pour cela éplucher les carottes et les oignons, laver tous les légumes.

Découper les oignons en lamelles et les faire revenir à la poêle à feu doux avec 1càs d'huile d'olive pendant bien 5 min, lorsqu'ils se sont un peu colorés et qu'ils sont tendres les faire alors caraméliser en incorporant le miel et le vinaigre balsamique, une fois caramélisé stopper la cuisson et réserver.

Découper les carottes en dès les faire revenir dans la même poêle en rajoutant un peu d'huile d'olive pendant bien 5 min à feu doux, découper ensuite la tomate en quartiers, oter y l'intérieur puis la faire dorer avec les dès de carottes pendant 2 min

Faire bouiller de l'eau dans une casserole et plongez y les petits pois, sortez les au bout de 3 min lorsqu'ils sont encore craquants.

Mélanger les petits pois et les oignons à la poêlé encore chaude.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo, étaler-là sur le petit moule rond de 20 cm recouvert de papier sulfurisé en montant bien jusqu'aux bord et enfourner-là pendant 10 min th 6.

Préparer l'appareil, battre 2 œufs, incorporer la crème, la ciboulette puis les légumes.

Une fois la pate du four cuite, verser la garniture dessus puis enfourner à nouveau pour 10 min.

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Commentaires sur Tarte printanière aux légumes nouveaux

  • de délicieuses tartes !

    Posté par bree13, 28 avr. 2014 à 08:34 | | Répondre
  • Délicieuse cette petites tartes pleine de légumes ! Que du bon ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 28 avr. 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Délicieuse cette petites tartes pleine de légumes ! Que du bon ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 28 avr. 2014 à 10:10 | | Répondre
  • une très bonne idée cette tarte, j'aime beaucoup !

    Posté par Maryse & Cocotte, 28 avr. 2014 à 10:36 | | Répondre
  • humm, j'adore bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 28 avr. 2014 à 14:50 | | Répondre
  • impeccable pour le dîner

    Posté par afaurore, 28 avr. 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Elle est très jolie ta tarte très appétissante .
    Je te souhaite une bonne soirée bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 28 avr. 2014 à 18:35 | | Répondre
  • De quoi faire le plein de légumes et de vitamines, j'aime beaucoup. Bises

    Posté par Carmencita, 28 avr. 2014 à 19:54 | | Répondre
  • Elle va nous apporter le soleil cette petite tarte salée...on en a bien besoin...

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 28 avr. 2014 à 21:22 | | Répondre
  • Une tarte toute colorée et pleine de bons légumes!

    Posté par IsabelleQGDG, 28 avr. 2014 à 22:01 | | Répondre
  • Une belle et délicieuse fçon de manger des légumes!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

    Posté par la butineuse, 29 avr. 2014 à 15:47 | | Répondre
  • Une tarte pleine de légumes comme j'aime ! bisous et belle journée

    Posté par josephine, 29 avr. 2014 à 17:26 | | Répondre
  • miam miam très appétisante ta tarte!! bisous

    Posté par sotis, 29 avr. 2014 à 18:58 | | Répondre
  • Pour une fan de tartes, je suis forcément tentée par la tienne

    Posté par Delphine Geek, 29 avr. 2014 à 22:22 | | Répondre
  • excellent plat pour le soir;
    belle journée, Sandra;

    Posté par Yvvon, 30 avr. 2014 à 13:53 | | Répondre
  • très sympa ta recette !

    Posté par laura, 30 avr. 2014 à 14:24 | | Répondre
  • Je mange des légumes le plus souvent possible et cette tarte serai la bienvenue sur ma table

    Posté par Virginie 83, 30 avr. 2014 à 14:29 | | Répondre
  • Oh la belle tarte! Elle sent bon le printemps.
    Chantal

    Posté par Chantal, 30 avr. 2014 à 14:51 | | Répondre
  • Oignons, carottes, tomates,petits pois : j'aime beaucoup!

    Posté par iza, 30 avr. 2014 à 14:57 | | Répondre
  • Une tarte avec pleins de légumes je ne dis pas non !

    Posté par Kapriss, 30 avr. 2014 à 14:58 | | Répondre
  • Ahh je veux bien faire un p'tit tour par chez toi ! lol ! surtout quand les légumes sont ainsi préparés avec du miel et du balsamique Miam !
    Je déglace souvent mes pilons de poulet au balsamique...
    Belle journée
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 30 avr. 2014 à 16:01 | | Répondre
  • Une tarte saine, équilibrée et colorée, bref tout ce que j'aime ! La caramélisation au balsamique des oignons et des carottes doit ajouter un petit goût supplémentaire bien sympa !

    Posté par plaisirequilibre, 30 avr. 2014 à 16:42 | | Répondre
  • une belle tarte en effet

    Posté par corinnette, 30 avr. 2014 à 17:01 | | Répondre
  • une jolie tarte bien colorée bisou

    Posté par evelyne, 30 avr. 2014 à 18:55 | | Répondre
  • une jolie tarte bien colorée bisou

    Posté par evelyne, 30 avr. 2014 à 18:55 | | Répondre
  • une jolie tarte bien colorée bisou

    Posté par evelyne, 30 avr. 2014 à 18:55 | | Répondre
  • Qu'elle semble généreuse.... Sublime!

    Posté par Miamana, 30 avr. 2014 à 19:15 | | Répondre
  • Une jolie petite tarte pour les journées ensoleillées
    Bisous de Provence

    Posté par Les Délices De M, 30 avr. 2014 à 19:15 | | Répondre
  • je l'aurais bien prise pour mon dîner ! Superbe tarte : Bisous

    Posté par shannene, 30 avr. 2014 à 20:49 | | Répondre
  • Elle me plait beaucoup cette tarte!

    Posté par ptitecuisinedepa, 30 avr. 2014 à 22:21 | | Répondre
  • C'est une tarte bien généreuse en légumes; j'aurais adoré!
    Bonne fin de soirée. bises

    Posté par Brigitte, 30 avr. 2014 à 22:53 | | Répondre
  • Huuummm... une tarte qui me tente beaucoup ! Bisous

    Posté par lilou 25, 30 avr. 2014 à 23:47 | | Répondre
  • Les légumes au four j'adore, alors en tarte printanière, une tuerie. Biz Boljo

    Posté par boljo, 30 avr. 2014 à 23:54 | | Répondre
  • Une tarte très appétissante

    Posté par l'atelier gâteau, 30 avr. 2014 à 23:58 | | Répondre
  • Très jolie tarte qui me plait bien !
    Je te souhaite une bonne journée pour ce 1er mai ! Bisous

    Posté par kekeli, 01 mai 2014 à 05:59 | | Répondre
  • Elle est géniale cette tarte: colorée et vitaminée! Reste maintenant au printemps de s'installer convenablement!
    Bises et bon 1er mai, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 01 mai 2014 à 09:23 | | Répondre
  • Moi je suis une fan de tarte et quiche en tout genre, alors forcément ta recette me parle

    Posté par toutpourleventre, 01 mai 2014 à 09:58 | | Répondre
  • c'est génial de trouver tous ces beaux légumes dans une tarte.
    bizou

    Posté par samia, 01 mai 2014 à 11:11 | | Répondre
  • je n'ai aucun doute sur son gout à cette tarte! et elle est jolie en plus! miam!

    Posté par gridelle, 01 mai 2014 à 15:20 | | Répondre
  • Elle me met bien en appétit ta tarte! Bises.

    Posté par ceci-bon, 01 mai 2014 à 19:56 | | Répondre
  • quelle belle saison qui nous inspire encore et encore ...j aime beaucoup cette tarte !

    Posté par agnes, 01 mai 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Très appétissante ta tarte salée
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 mai 2014 à 21:49 | | Répondre
  • si seulement cette quiche pouvait faire venir le soleil

    Posté par wattoote, 01 mai 2014 à 21:54 | | Répondre
  • Une belle tarte bien équilibrée !! J'aime beaucoup!! Bisous

    Posté par Nathalie, 01 mai 2014 à 22:17 | | Répondre
  • pour un debut de mai ideal cette tarte bizzz

    Posté par caty49, 02 mai 2014 à 11:59 | | Répondre
  • Très jolie tarte, j'y gouterais bien. bises et bonne journée

    Posté par fraizy, 02 mai 2014 à 12:00 | | Répondre
  • Bonne fin de semaine
    bizz

    Posté par la butineuse, 02 mai 2014 à 14:43 | | Répondre
  • vraiment trop gourmande ta quiche! j'aime beaucoup!
    bonne journée, bisous!

    Posté par Letiss, 04 mai 2014 à 14:38 | | Répondre
  • Cette tarte est tout simplement magnifique : j'en ferais bine mon repas ce soir ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 04 mai 2014 à 17:17 | | Répondre
  • étonnant au final tu ne cuit l'appareil que 10 minutes

    Posté par floencuisine, 05 mai 2014 à 13:44 | | Répondre
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