Tarte printanière aux légumes nouveaux
Il fait beau c'est le printemps et on a envie d'une tarte légère et printanière!
Ça tombe bien j'ai la recette qu'il vous faut, des légumes nouveaux juste craquant pour certains et caramélisés pour d'autres réunis dans cette tarte le tout fait maison!
Et oui car la semaine précédente ayant confectionné des tatins d'oignons il me restait un peu de pate brisée et des oignons caramélisés que j'ai rajouté dans la garniture ainsi que d'autres légumes tout juste achetés le matin même... résultat 2 bonnes tartes entièrement fait main avec des ingrédients sains et bons...chouette on recommence quand?
Ingrédients:
Pour la pate brisée, pour un moule d'environ 20 cm de diamètre
- 1 oeuf
- 100g de farine
- 50g de beurre
Pour la garniture
- 4 oignons nouveaux
- 2 carottes
- 1 tomate
- 3càs de petit pois
- 1càc de miel
- 1 touche de vinaigre balsamique
- 3càs d'huile d'olive
Pour l'appareil
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 1càs de ciboulette fraiche ciselée
Préparation:
Commencer par préparer la pâte brisée. Sortir le beurre au préalable afin qu'il ramollisse.
Dans un grand saladier mélanger la farine, l'œuf battu et le beurre coupé en petits morceaux, malaxer la préparation, rajouter de l'eau si besoin jusqu'à la formation d'une boule.
Mettre une heure au frigo.
Préparer ensuite la garniture pour cela éplucher les carottes et les oignons, laver tous les légumes.
Découper les oignons en lamelles et les faire revenir à la poêle à feu doux avec 1càs d'huile d'olive pendant bien 5 min, lorsqu'ils se sont un peu colorés et qu'ils sont tendres les faire alors caraméliser en incorporant le miel et le vinaigre balsamique, une fois caramélisé stopper la cuisson et réserver.
Découper les carottes en dès les faire revenir dans la même poêle en rajoutant un peu d'huile d'olive pendant bien 5 min à feu doux, découper ensuite la tomate en quartiers, oter y l'intérieur puis la faire dorer avec les dès de carottes pendant 2 min
Faire bouiller de l'eau dans une casserole et plongez y les petits pois, sortez les au bout de 3 min lorsqu'ils sont encore craquants.
Mélanger les petits pois et les oignons à la poêlé encore chaude.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo, étaler-là sur le petit moule rond de 20 cm recouvert de papier sulfurisé en montant bien jusqu'aux bord et enfourner-là pendant 10 min th 6.
Préparer l'appareil, battre 2 œufs, incorporer la crème, la ciboulette puis les légumes.
Une fois la pate du four cuite, verser la garniture dessus puis enfourner à nouveau pour 10 min.