05 mai 2014

Clafoutis salé aux asperges sauvages, courgettes et lardons

Chaque année ma mère au printemps ramasse une quantité d'asperges sauvages qu'elle trouve dans les bois; si bien que dans quelques années elle entrainera ma fille qui sera elle même une professionnelle dans la cueillette des asperges sauvages!

Non je plaisante ,quoique.. les asperges sauvages c'est délicieux, le seul bémol c'est que comme tout légume ça ne se conserve pas beaucoup voir pas du tout, 24 heures au maximum et après elles perdent de leur fraicheur et se fane

et en cette période de l'année  je dois dire qu'à la maison on en mange pas mal, j'en avais un peu marre des omelettes même si c'est très bon, alors je les ai préparé en clafoutis salé, la prochaine fois j'essaierai la quiche, mais je dois dire que ce clafoutis a fait son petite effet!

Ingrédients:

  • 1 belle poignée d'asperges sauvages
  • 1 courgette
  • 100g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 100g de farine
  • 20cl de crème liquide entière
  • 30cl de lait
  • 2càs d'huile d'olive

Préparation:

Laver les légumes, découper les courgettes en petits cubes, ne conserver que les pointes des asperges sauvages.

Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive les légumes pendant 5 min, faire dorer à la fin de la cuisson les lardons dans la poêlée pendant 2 min.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier battre les œufs, incorporer la farine, mélanger puis ajouter le lait et la crème, saler et poivrer, puis rajouter la poêlée de légumes aux lardons, mélanger à nouveau.

Verser dans un moule rond au préalable beurré et enfourner pendant 30 à 35 min.

Déguster tiède avec une salade verte.

 

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Commentaires sur Clafoutis salé aux asperges sauvages, courgettes et lardons

  • Un très joli clafoutis de saison ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 05 mai 2014 à 09:34 | | Répondre
  • avec ces asperges sauvages, ton clafoutis devait être bien goûteux, c'est sympa de transmettre ses connaissances . Bises

    Posté par Carmencita, 05 mai 2014 à 09:53 | | Répondre
  • Quelle chance de trouver des asperges sauvages! et ce clafoutis est bien alléchant !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 05 mai 2014 à 10:01 | | Répondre
  • Le visuel est très chouette!

    Posté par Miss Bretzel, 05 mai 2014 à 11:11 | | Répondre
  • Quelle chance de pouvoir manger des asperges sauvages, je n'en ai jamais eu l'occasion. Ce clafoutis se tient bien, il me fait très envie avec ces asperges sauvages !

    Posté par PlaisirEquilibre, 05 mai 2014 à 12:20 | | Répondre
  • Très alléchant ce clafoutis !

    Posté par Kapriss, 05 mai 2014 à 13:13 | | Répondre
  • De beaux légumes qui fond bien envie.
    Bizou

    Posté par samia, 05 mai 2014 à 13:25 | | Répondre
  • un superbe clafoutis et cela doit être délicieux pour les asperges sauvages je crois qu'ont trouves ça dans le sud si je ne me trompe pas ici superbe temps
    un très bon après-midi

    Posté par guy59600, 05 mai 2014 à 13:57 | | Répondre
  • Ton clafoutis est vraiment superbe. On voit bien tous les ingrédients à la découpe. Une bien belle recette que tu nous proposes. hummmmmm

    Posté par MADE IN COOKING, 05 mai 2014 à 14:32 | | Répondre
  • Un clafoutis tout en saveur avec ces asperges sauvages. Une recette très gourmande. Bisses et belle journée

    Posté par Jackie, 05 mai 2014 à 15:10 | | Répondre
  • Un clafoutis tout en saveur avec ces asperges sauvages. Une recette très gourmande. Bisses et belle journée

    Posté par Jackie, 05 mai 2014 à 15:10 | | Répondre
  • Un clafoutis tout en saveur avec ces asperges sauvages. Une recette très gourmande. Bisses et belle journée

    Posté par Jackie, 05 mai 2014 à 15:11 | | Répondre
  • Un clafoutis tout en saveur avec ces asperges sauvages. Une recette très gourmande. Bisses et belle journée

    Posté par Jackie, 05 mai 2014 à 16:43 | | Répondre
  • Il est très appétissant ce clafoutis,

    Posté par nadege18, 05 mai 2014 à 17:19 | | Répondre
  • j'en ferai bien mon dîner

    Posté par afaurore, 05 mai 2014 à 18:12 | | Répondre
  • Un bon clafoutis qui me ferait plaisir de déguster !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 mai 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Un très jolie clafoutis bien appétissant . Bonne soirée Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 05 mai 2014 à 18:54 | | Répondre
  • Un beau clafoutis printanier....

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 05 mai 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cueilli d'asperges sauvages...ça fait envie!

    Posté par IsabelleQGDG, 05 mai 2014 à 22:01 | | Répondre
  • adopter !!bravo, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 05 mai 2014 à 22:01 | | Répondre
  • mon neveu adore que je lui fasse différents clafoutis salés...

    Posté par l'angevine, 06 mai 2014 à 09:15 | | Répondre
  • Voila qui me rappelle le "bon temps" où on allait au marché des Arceaux de Montpellier et où j'adorais acheter ces asperges sauvages que je ne trouve pas sur Grenoble! Miam!!

    Posté par betsa, 06 mai 2014 à 09:54 | | Répondre
  • je connaissais le clafoutis aux fruits que j'adore;
    il faut que j'essaie celui là;
    belle soirée, Sandra

    Posté par Yvon, 06 mai 2014 à 16:13 | | Répondre
  • une bonne idée sous cette forme là
    mais ce sera qu'aux legumes pour moi

    Posté par amour de cuisine, 06 mai 2014 à 16:34 | | Répondre
  • Oh qu'il est beau ce clafoutis salé !

    Posté par Virginie 83, 06 mai 2014 à 17:00 | | Répondre
  • Rho en version clafouté salé, ce doit être bien bon !!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 06 mai 2014 à 17:22 | | Répondre
  • une petite entrée bien délicieuse!! bonne soirée bises

    Posté par josette, 06 mai 2014 à 17:25 | | Répondre
  • Aha ma mère fait pareil !! Ton clafoutis a l'air succulent Chez moi aussi c'est omelette à tour de bras, mais je les ai aussi fais en tarte avec des petites morilles trouvées dans la même foret, c'était très très bon !

    Posté par Cindy, 06 mai 2014 à 17:43 | | Répondre
  • Le visuel est superbe, je ne doute pas du gout!
    bizz

    Posté par la butineuse, 06 mai 2014 à 18:48 | | Répondre
  • Miam, miam, tu me donnes envie de partir faire une cueillette, ce que je n'ai jamais pensé à faire, dommage, ces asperges me tentent vraiment beaucoup !!!!! Bises

    Posté par jeanne, 06 mai 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Tellement gouteux ce clafoutis salé!

    Posté par Miamana, 06 mai 2014 à 19:46 | | Répondre
  • il est parfait ce clafoutis ... très très appétissant !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 06 mai 2014 à 20:24 | | Répondre
  • super gouteux ton clafoutis ^^

    Posté par alaro, 06 mai 2014 à 21:40 | | Répondre
  • Oh c'est très joli et ta fille aura en effet la chance de connaître ça de mère fille, bises

    Posté par Mamounette85, 06 mai 2014 à 21:46 | | Répondre
  • trop gourmand ce clafoutis! j'adore
    c'est très gourmand!
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 06 mai 2014 à 22:31 | | Répondre
  • Je ne savais pas que l'on pouvait trouver des asperges dans les bois. En tout cas ça donne une super préparation.

    Posté par papillonmyosotis, 06 mai 2014 à 22:49 | | Répondre
  • merci pour le partage !

    Posté par salima, 06 mai 2014 à 23:28 | | Répondre
  • Un joli clafoutis aux couleurs et saveurs printanières! Manque que le soleil chez nous?!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 07 mai 2014 à 07:43 | | Répondre
  • tu peux aussi les congeler et sinon j'ai vu chez une copinaute qu'elle les "sèche" puis les réduit en poudre pour une meilleure conservation ...
    bisous !!

    Posté par babakitchen, 07 mai 2014 à 08:53 | | Répondre
  • Il est très joli ce clafoutis avec toutes ses couleurs !

    Posté par Maelle, 07 mai 2014 à 09:37 | | Répondre
  • il a les jolies couleurs du printemps ton clafouti! il me plait bien!

    Posté par gridelle, 07 mai 2014 à 11:35 | | Répondre
  • Super appétissant ton clafoutis a

    Posté par Assia, 07 mai 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Quelle merveille!! J'adore les asperges sauvages et ta recette me plait énormément!! Bises

    Posté par Nathalie, 07 mai 2014 à 20:35 | | Répondre
  • Ton clafoutis est vraiment très joli avec ces couleurs!

    Posté par jenn is cooking, 07 mai 2014 à 20:38 | | Répondre
  • savoureux ce joli clafoutis ! ^^

    Posté par alaro, 07 mai 2014 à 21:27 | | Répondre
  • que ça a l'air bon !!!! biz

    Posté par agnes, 07 mai 2014 à 21:47 | | Répondre
  • une quiche bien appétissante

    Posté par wattoote, 07 mai 2014 à 21:58 | | Répondre
  • TRès très beau ton clafoutis et absolument convaincant ) tu excelles dans les recettes avec les légumes ! Bravo ^^

    Posté par cuisinetcigares, 07 mai 2014 à 22:16 | | Répondre
  • Qu'elle chance de trouver des asperges sauvages!

    Posté par iZakitchen, 07 mai 2014 à 23:15 | | Répondre
  • Haaaa les asperges. Je n'en achète pas souvent car c'est pas donné, mais c'est vrai que c'est méga bon. je ne savais pas qu'on pouvait en trouver comme ça, comme des champignons , des sauvages... il faut que je me renseigne la dessus !

    Posté par toutpourleventre, 08 mai 2014 à 10:46 | | Répondre
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