Glace à la pistache et aux pistaches caramélisées
La pistache et moi on est très copine, ça ne se voit pour tant pas dans mon blog car je publie le plus souvent des plats salés mais chaque été je craque (plusieurs fois je dois l'avouer) devant une belle glace à la pistache.
Et cette année je me suis fais encore plus plaisirs, j'en ai réalisé une maison garce à la pate à pistache de mon partenaire Bienmanger, j'ai juste rajouté quelques pistaches caramélisées pour le croquant et nous nous sommes tout simplement régalés.
Ingrédients: pour la glace
- 3 jaunes d'œufs
- 350ml de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 70g de sucre
- 1 càs de maïzena
- 1 pot de pate de pistaches bio Jean Hervé de Bienmanger
Pour le croquant aux pistaches:
- 80g de pistaches décortiquées non salées
- 100g de sucre
- 2càs d'eau
Préparation:
Préparer d'abord le croquant aux pistaches pour cela faire un caramel dans une casserole en chauffant le sucre et l'eau, une fois le caramel obtenu stopper la cuisson ajouter de suite les pistaches sans cesser de les tourner afin de les enrober de caramel.
Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation avec le dos d'une cuiller de façon à obtenir une fine couche de croquant, laisser refroidir, elle va durcir.
Préparer la glace: faire chauffer doucement le lait sans le faire bouillir. Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter ensuite le lait aux œufs continuer à battre doucement puis remettre le mélange sur le feu avec la maïzena dissoute avec un peu d'eau; ajouter la pâte de pistaches, mélanger bien le tout et attendre quelques minutes que la préparation épaississe.
Attendre que le mélange refroidisse, rajouter ensuite la crème puis le conserver 3 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, prélever à l'aide d'un couteau des morceaux de croquants, concasser en si besoin quelques uns au mixer. Réserver.
Sortir ensuite la glace du réfrigérateur, mélanger à nouveau puis faire prendre en sorbetière.
Lorsqu'il reste 5 minutes de préparation ajouter le croquant aux pistaches, placer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster.