Pain au pesto
Cela faisait longtemps que j'avais envie de réaliser ce type de pain, et avec ma sauce pesto toute prête de Zapetti offert par l'agence Happycom je n'ai pas hésité longtemps; pas besoin de se retrousser les manches allez juste pour la pate à pain, et vous obtiendrez un très bon pain moelleux et parfumé; aux saveurs méditerranéennes
A l'origine cela devait être une pizza, et puis au dernier moment l'idée m'a pris de rouler la pate et de former un escargot...et je dois dire que je n'ai pas été déçu, miam miam
Ingrédients: Pour la pate à pain
- 210 ml d'eau
- 350g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche de 8g
- 1càc de sel
- 2càs d'huile d'olive
- 1càc de jus de citron
- 1càc de sucre
Pour la garniture
- 1 pot de pesto Zapetti de l'agnec Happycom
- Si vous voulez préparer un pistou maison la recette est ici
Préparation:
Pour la pate:
A la MAP: mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pate. Lorsque celui-ci est terminé, sortir le paton de la cuve et le laisser gonfler dans un saladier saupoudré de farine pendant 1h30.
Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et l'eau tiède.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive, le jus de citron et le sucre, continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Laisser gonfler la pate pendant 1h30.
Préchauffer le four à 180°.
Une fois la pâte reposée, étaler là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné; napper de sauce au pesto, rouler délicatement la pate afin de former un grand boudin (faire attention à ce que la sauce ne déborde pas) puis rouler le boudin de façon à former un escargot.
Déposer l'escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 25 min
Déguster à l'apéro ou à table avec de bons produits du sud.