Bruschetta d'antipasti à la tapenade et ses brochettes aux saucissons
J'ai été tellement séduite par les produits espagnols de mon partenaire Sabores de Carmen que je tiens à nouveau à vous les représenter à travers ces deux recettes apéritives qui j'espère vous mettrons en appétit.
Tout d'abord les bruschettas d'antipasti réalisés avec des petits pains grillés, de la tapenade maison (et oui il faut bien un peu cuisiner quand même) et servi avec la charcuterie et des antipastis et les brochettes préparées avec les mêmes produits, une autre façon de les déguster à l'apéro.
Hum quel bonheur en famille autour d'une table au soleil....
Ingrédients: Pour la tapenade d'olives noires
- 200g d'olives noirs
- 2càs de câpres
- 1càs de moutarde
- 50g de filets d'anchois
- 10cl d'huile d'olive vextra vierge Sabores de Carmen
Pour les bruschetta et brochettes aux saucissons
- Pains grillés (8 à 10)
- 1 bocal de coeurs d'artichauts bio Sabores de Carmen
- 1 bocal de tomates séchées Sabores de Carmen
- Saucisson de malaga Sabores de Carmen
- Cabeza de lomo Sabores de Carmen
- Gazpacha et altramuces de Sabores de Carmen"(mélange d'olives, cornichons et d'oignons)
- 1 aubergine
- Pic en bois pour les brochettes ou cure dents
Préparation:
Préparer la tapenade: dénoyauter les olives, mixer finement l'ensemble des ingrédients, puis ajouter l'huile jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et gouteuse. Réserver au frais 3 heures.
Laver et découper l'aubergine en tranches, à l'aide d'un pinceau la badigeonner d'huile d'olive et faire griller sur chaque face quelques minutes à la poêle. Déposer les tranches sur du papier absorbant et réserver.
Couper le lomo cuit et le saucisson en fines tranches. Egoutter les coeurs d'artichauts en couper les en deux, égoutter les tomates, les olives, les carottes et les petits oignons vinaigrés.
Tartiner les pains grillés de tapenade, déposer dessus les associations telles que: lomo/coeurs d'artichauts, lomo/aubergines, aubergines/tomates confites puis quelques olives et cornichons dans l'assiette et sur les bruschettas s'il vous reste encore un peu de place
Pour les brochettes, plusieurs associations s'offrent à vous il suffit d'alterner 1 légume (aubergine, tomates ou coeurs d'artichauts) avec une olive ou oignon ou carotte vinaigrés et une tranche de saucissons puis recommencer pour terminer la brochette. Vous pouvez également préparer ces brochettes en version mini avec des cure-dents.
Déguster le tout à l'apéritif avec du rosé ou vous pouvez également en faire un repas complet avec une salade
Bon appétit!