18 août 2014
Paella
La paella est un de mes plats préférées, un peu long à faire mais je dois dire que devant une faite paella maison , je succombe!
Ici je me suis inspirée de la recette de ma maman pour le concours Toques de Madiran sur le thème "entre Terre et Mer", je relève le challenge avec une paella complète mêlant à la fois des accords sur le thème de la terre avec du poulet et du chorizo, et ceux de la mer: des moules, crevettes et calamars.
En accord met et vin je vous présente la bouteille sélectionnée avec le plat Maestria ,un des vins Madiran, nouveau style issu de vignes jeunes provenant de mêmes cépages avec un gout frias légèrement fruité, je l'ai trouvé idéal avec ce plat.
Pour plus d'informations sur le concours n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site Toques de madiran.com
Ingrédients:
- 1kg de riz long
- 1kg de moules
- 1kg de cuisses de poulet
- 1/2 chorizo
- 500g de crevettes
- 500g de petites seiches
- 1 poivron
- 4 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 doses de safran
- 10cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 bouquet de persil
- 1 petite boite de petits pois
- 2càs d'huile d'olive
accord met et vin
- 1 bouteille Maestria, vin Madiran
Préparation:
Séparer le haut et les pilons de poulet. Nettoyer les moules.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, une fois l'eau portée à ébullition, jetez y les tomates et faites les cuire pendant 5 à 10 min afin de pouvoir les émonder plus facilement. Egoutter les laisser les refroidir puis émonder les. Réserver.
Mettre une autre casserole d'eau à chaud, une fois l'eau bouillante plongez y les seiches et faites les cuire pendant 5 min, elles seront ainsi plus tendres. Réserver les
Laver le poivron l'émincer. Eplucher les oignons et émincer les, hacher l'ail.
Dans un grand faitout ou dans un plat faire dorer avec un peu d'huile d'olive, les morceaux de poulet sur chaque face, rajouter le chorizo, faire revenir pendant 4 à 5 min puis réserver les dans un autre plat.
Dans le même faitout, porter le vin blanc à ébullition, faites ensuite ouvrir les moules. Réserver les dans un plat avec leur jus de cuisson.
Faire ensuite revenir les crevettes, réserver les également
Toujours dans le même faitout cuire les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail et le poivron, mélanger ajouter le jus de cuisson des moules, les tomates, le bouillon avec le safran, le riz, les morceaux de poulet, les crevettes et le chorizo. Laissez cuire à feux doux jusqu'à ce que le bouillon s'évapore environ 20 à 25 minutes
Lorsqu'il reste 10 minutes de cuisson rajouter les moules, les petits pois au préalable égouttés et les petits seiches. Ciseler les 3/4 du bouquet de persil (garder en un peu pour la déco). Mélanger puis stopper la cuisson.
Server une belle assiette généreuse garnie de l'ensemble des ingrédients, déposer les moules et les crevettes dessus ainsi que le reste de persil frais ciselé et n'oubliez pas votre vin "Maestria" pour déguster ce plat avec!
Commentaires sur Paella
- J'adore aussi la paëlla pour en avoir manger des différentes en Espagne. Après selon notre imagination on peut l'accommoder à nos goûts et c'est divin à chaque fois. J'avais mis 2 recettes sur mon blog en 2009, ça remonte mine de rien, dont une avec calamars et l'autre avec vanets (petites st jacques).
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2009/10/26/15572466.html
