01 sept. 2014

Baguette aux graines de lin et au pesto rosso

J'adore faire du pain lorsqu'il fait encore chaud, parce qu'avec la chaleur le pain monte toujours bien et ai donc bien réussi.

J'avais envie de préparer des baguettes gourmandes, cette fois un peu comme des fougasses, des baguettes qui se mangent tel quel sans rien d'autre. Et surtout une terrible envie de réaliser du pesto avec les huiles d'olive de Corse envoyées par mon partenaire Oliu di Corsica

J'ai donc décidé de préparer mes baguettes avec ma première bouteille d'huile d'olive Terra d'Olmia en arrosant généreusement ma préparation pour en faire une baguette style fougasse

Quant à la deuxième bouteille L'Ancome je l'ai utilisé pour le pesto rosso maison , hum un vrai bonheur!

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Ingrédients: Pour 2 baguettes

Pour le pain aux graines de lin

Pour le pesto rosso

Préparation:

Commencer par préparer le pesto, pour cela hacher finement les tomates, éplucher l'ail enlever le germe si nécessaire. Dans un mixeur mettre l'ensemble des ingrédients (tomates, ail, basilic, pignons, parmesan et huile d'olive) mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce. Réserver au réfrigérateur.

Pour les baguettes: A la MAP: mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pate. Au bip de la machine verser les graines de lin. Lorsque celui-ci est terminé, sortir le paton de la cuve et le laisser gonfler dans un saladier saupoudré de farine pendant 1h30.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel et l'huile d'olive, et les graines continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Laisser gonfler la pate pendant 1h30.

Une fois la pâte reposée, sortir le pesto du réfrigérateur, diviser la pate en deux puis étaler un des pates à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque (comme si vous deviez préparer une pizza), napper la surface de la moitié de la sauce au pesto tout en prenant soin de ne pas dépasser les 1cm du bord afin que la sauce ne déborde pas lorsqu'on va rouler la pizza.

Commencer ensuite par rouler la pate du coté le plus long tout en prenant soin de bien serrer. Fermer les deux extrémités de la baguette. Faire de même pour l'autre baguette et les laisser gonfler encore une heure.

Préchauffer le four à 200°. Former des entailles avec un couteau dans le sens de la longueur des baguettes puis enfourner pendant 25 à 30 min

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Posté par sandraheraud à 08:07 - Pains - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baguette aux graines de lin et au pesto rosso

  • hummm, je t'en pique un bout, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 01 sept. 2014 à 12:50 | | Répondre
  • Ah que j'aime le pain maison,
    bizz

    Posté par nadege18, 01 sept. 2014 à 14:14 | | Répondre
  • hum c'est bon ça , tu me mets l'eau à la bouche !
    Bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 01 sept. 2014 à 17:22 | | Répondre
  • Une très jolie baguette bien appétissante . je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine ainsi qu'un bon moi de septembre a bientôt bisous Jacques

    Posté par Profil supprimé, 01 sept. 2014 à 17:48 | | Répondre
  • Super belle ces baguettes...
    Bisous et bonne fin de journée.

    Posté par vanni, 01 sept. 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Je croquerais bien volontiers dedans, Sandra. Elle est superbe ta baguette, Sandra
    Bisous

    Posté par Chrystel, 01 sept. 2014 à 21:18 | | Répondre
  • de superbes baguettes biens réussies
    une bonne soirée

    Posté par guy59600, 01 sept. 2014 à 21:30 | | Répondre
  • oh yessss avec du pesto rosso

    Posté par afaurore, 01 sept. 2014 à 21:47 | | Répondre
  • ah oui, j'aime beaucoup ! très belle baguette pleine de parfums !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 02 sept. 2014 à 10:33 | | Répondre
  • Elles sont bien sympathiques, ces baguettes parfumées!

    Posté par La divine, 02 sept. 2014 à 11:50 | | Répondre
  • C'est très très réussi!

    Posté par Méli, 02 sept. 2014 à 20:17 | | Répondre
  • hum elle a l'air bien bonne cette baguette, bonne journée ^^

    Posté par Lilakitchen, 03 sept. 2014 à 11:40 | | Répondre
  • Magnifique baguette.

    Posté par papillonmyosotis, 03 sept. 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Oh la bonne idée ! Il est super sophistiqué ce pain, waouh !! Ca en jette !

    Posté par Cindy, 03 sept. 2014 à 22:13 | | Répondre
  • Oh la jolie baguette; j'en mangerais bien un morceau!
    Je n'aurais jamais pensé la farcir de pesto!
    C'est une idée bien gourmande

    Posté par Brigitte, 04 sept. 2014 à 09:57 | | Répondre
  • elles sont parfaites !

    Posté par Océane, 04 sept. 2014 à 10:13 | | Répondre
  • Une baguette royale, j'adore. Pascal bonne journée

    Posté par cuisinemaison, 04 sept. 2014 à 10:39 | | Répondre
  • Une recette qui me ravirait autant que la fougasse ! dès qu'il y a une bonne huile dedans c'est déjà délicieux, avec le pesto ça devient divin ! Bisous

    Posté par Gut, 04 sept. 2014 à 10:55 | | Répondre
  • belle journée à toi aussi, Sandra;

    Posté par Yvon, 04 sept. 2014 à 11:37 | | Répondre
  • Une super idée pour un apéro original ! Bravo !

    Posté par lilou 25, 04 sept. 2014 à 12:28 | | Répondre
  • elle est magnifique ta baguette!
    bonne journée

    Posté par thithoad, 04 sept. 2014 à 12:40 | | Répondre
  • Sympa cette baguette, elle est bien appétissante, top pour le p'tit déj
    bises

    Posté par aux fourneaux, 04 sept. 2014 à 13:05 | | Répondre
  • Ahh ben si en plus ton pain est fait avec une huile d'olive CORSE, je plébiscite largement )

    Posté par cuisinetcigares, 04 sept. 2014 à 14:52 | | Répondre
  • Ta baguette à l'air succulente.
    Bisous

    Posté par Les Délices De M, 04 sept. 2014 à 16:15 | | Répondre
  • salut
    ce doit être un régal , en plus c'est l'heure du goûter
    bonne journée

    Posté par tiot le chti, 04 sept. 2014 à 16:39 | | Répondre
  • Une magnifique baguette qui sent bon le soleil, à grignoter sans faim !

    Posté par PlaisirEquilibre, 04 sept. 2014 à 17:09 | | Répondre
  • c'est savoureux
    mon doudou appréciera
    j'espère que tout va pour le mieux pour toi


    je te souhaite une agréable soirée


    gros bisous

    Posté par Sonya.972, 04 sept. 2014 à 18:28 | | Répondre
  • Ta baguette est magnifique et elle doit être bonnnnne !!

    Posté par Cookies.10, 04 sept. 2014 à 19:19 | | Répondre
  • Une belle idée je croquerais bien dedans à pleine dents Bizzzz

    Posté par La serviette, 04 sept. 2014 à 19:27 | | Répondre
  • Visuellement et pour les papilles, c'est l'extase!t

    Posté par Miamana, 04 sept. 2014 à 20:26 | | Répondre
  • Comme elle est belle cette baguette ! Bisous

    Posté par Joséphine, 04 sept. 2014 à 22:15 | | Répondre
  • Superbe ! le pain maison c'est trop bon ! ^^

    Posté par alaro, 04 sept. 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Superbe baguette gourmadne. Belel soirée

    Posté par jackie, 04 sept. 2014 à 22:22 | | Répondre
  • Bonjour,
    Elle est superbe et bien délicieuse.
    Bravo.
    Belle fin de semaine

    Posté par Bacchus, 04 sept. 2014 à 23:30 | | Répondre
  • Alors là, je suis plus que conquise, j'adore cette idée de pesto dans ta baguette qui plus est, elle est magnifique !!!

    Posté par Jenny, 05 sept. 2014 à 02:05 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    ton pain me fait envie
    Je te souhaite un très bon vendredi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 05 sept. 2014 à 02:33 | | Répondre
  • Ton pain est super appétissant, il me parait fameux à souhait!!! Si je l'avais sous la main, j'en croquerais un bout par simple gourmandise!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 05 sept. 2014 à 09:25 | | Répondre
  • alors là! je n'ai qu'un mot à dire pour ta baguette... waouw!!!

    Posté par gridelle, 05 sept. 2014 à 14:51 | | Répondre
  • ça doit être a tomber, bisous

    Posté par amour de cuisine, 05 sept. 2014 à 14:52 | | Répondre
  • du bon pain maison ..bravo !!!

    Posté par agnes, 05 sept. 2014 à 21:16 | | Répondre
  • Je ne fais pas mon pain moi-même mais merci pour la recette ! Bises

    Posté par Crisitane, 06 sept. 2014 à 05:33 | | Répondre
  • J'adore les pains un peu travaillés comme le tien! Ca donne tellement plus envie

    Posté par riri-cuisine, 06 sept. 2014 à 19:46 | | Répondre
  • C'est vraiment très réussi!

    Posté par Méli, 09 sept. 2014 à 20:00 | | Répondre
  • wahou le résultat est superbe!

    Posté par cecily02, 16 sept. 2014 à 23:21 | | Répondre
  • ça ne peut que me plaire!!!

    Posté par Lakiwizine, 18 sept. 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Magnifique ! elle donne bien envie

    Posté par Justine, 21 sept. 2014 à 22:23 | | Répondre
  • Voila un pain que j'essaierai bien cette semaine. Belle idée. Bon dimanche

    Posté par Tartine Cuisine, 20 mars 2016 à 11:14 | | Répondre
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