Baguette aux graines de lin et au pesto rosso
J'adore faire du pain lorsqu'il fait encore chaud, parce qu'avec la chaleur le pain monte toujours bien et ai donc bien réussi.
J'avais envie de préparer des baguettes gourmandes, cette fois un peu comme des fougasses, des baguettes qui se mangent tel quel sans rien d'autre. Et surtout une terrible envie de réaliser du pesto avec les huiles d'olive de Corse envoyées par mon partenaire Oliu di Corsica
J'ai donc décidé de préparer mes baguettes avec ma première bouteille d'huile d'olive Terra d'Olmia en arrosant généreusement ma préparation pour en faire une baguette style fougasse
Quant à la deuxième bouteille L'Ancome je l'ai utilisé pour le pesto rosso maison , hum un vrai bonheur!
Ingrédients: Pour 2 baguettes
Pour le pain aux graines de lin
- 300 ml d'eau
- 500g de farine
- 10g de levure de boulanger déshydratée
- 4càs d'huile d'olive terra d'Olmia Oliu di Corsica
- 30g de graines de lin
- 1càs de sel
Pour le pesto rosso
- 100g de tomates séchées
- 25g de pignons
- 2 gousses d'ail hachées
- 2càs de parmesan
- 4 feuilles de basilic
- 6càs d'huile d'olive L'Ancome Oliu di Corsica
Préparation:
Commencer par préparer le pesto, pour cela hacher finement les tomates, éplucher l'ail enlever le germe si nécessaire. Dans un mixeur mettre l'ensemble des ingrédients (tomates, ail, basilic, pignons, parmesan et huile d'olive) mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce. Réserver au réfrigérateur.
Pour les baguettes: A la MAP: mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pate. Au bip de la machine verser les graines de lin. Lorsque celui-ci est terminé, sortir le paton de la cuve et le laisser gonfler dans un saladier saupoudré de farine pendant 1h30.
Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel et l'huile d'olive, et les graines continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Laisser gonfler la pate pendant 1h30.
Une fois la pâte reposée, sortir le pesto du réfrigérateur, diviser la pate en deux puis étaler un des pates à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque (comme si vous deviez préparer une pizza), napper la surface de la moitié de la sauce au pesto tout en prenant soin de ne pas dépasser les 1cm du bord afin que la sauce ne déborde pas lorsqu'on va rouler la pizza.
Commencer ensuite par rouler la pate du coté le plus long tout en prenant soin de bien serrer. Fermer les deux extrémités de la baguette. Faire de même pour l'autre baguette et les laisser gonfler encore une heure.
Préchauffer le four à 200°. Former des entailles avec un couteau dans le sens de la longueur des baguettes puis enfourner pendant 25 à 30 min