08 sept. 2014

Gratin d'aubergines et de tomates, à la viande hachée

Un gratin tout simple et tellement bon!

 Je n'avais pas envie de faire la moussaka, j'ai donc simplifiée la préparation, j'ai tout coupé en morceaux, fait revenir dans la poêle et verser une béchamel maison dessus mais pas n'importe laquelle, une réalisée avec du lait sans lactose de mon nouveau partenaire Minus l qui propose toute une gamme de produits sans lactose

IMG_0864

Alors pour les bouts de choux allergiques ou pour tous les intolérants au lactose cette recette est faite pour vous, et pour tous les autres aussi rassurez-vous

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400g de viande hachée
  • 2càs d'huile d'olive
  • 1càc de paprika
  • 1càc de cumin

Pour la béchamel

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Pendant ce temps éplucher et émincer l'oignon. Laver les légumes, découper les aubergines en dès, mettre à chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et les aubergines à feu doux pendant 5 min.

Une fois l'eau bouillante dans la casserole jeter y les tomates afin de pouvoir les monder plus facilement. Au bout de 5 min égoutter les tomates, laisser les un peu refroidir, puis les couper en quartiers., les rajouter ensuite à la poêlée avec la viande et les gousses d'ail haché et les épices, mélanger poursuivre la cuisson encore pendant 5 min de façon à ce que la viande et que les aubergines soient cuites.

 Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux. Verser le lait et la crème, porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, et la muscade. Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin, verser la poêlée viande/aubergines puis la béchamel.

Laisser gratiner au four pendant 20 min

IMG_5965

 

 

IMG_5966

Posté par sandraheraud à 07:52 - Légumes - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Gratin d'aubergines et de tomates, à la viande hachée

  • Encore une bonne recette pour préparer les aubergines, j'aime beaucoup!!
    bisous

    Posté par saveurs exquises, 14 sept. 2014 à 21:06 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire