08 sept. 2014

Gratin d'aubergines et de tomates, à la viande hachée

Un gratin tout simple et tellement bon!

 Je n'avais pas envie de faire la moussaka, j'ai donc simplifiée la préparation, j'ai tout coupé en morceaux, fait revenir dans la poêle et verser une béchamel maison dessus mais pas n'importe laquelle, une réalisée avec du lait sans lactose de mon nouveau partenaire Minus l qui propose toute une gamme de produits sans lactose

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Alors pour les bouts de choux allergiques ou pour tous les intolérants au lactose cette recette est faite pour vous, et pour tous les autres aussi rassurez-vous

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400g de viande hachée
  • 2càs d'huile d'olive
  • 1càc de paprika
  • 1càc de cumin

Pour la béchamel

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Pendant ce temps éplucher et émincer l'oignon. Laver les légumes, découper les aubergines en dès, mettre à chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et les aubergines à feu doux pendant 5 min.

Une fois l'eau bouillante dans la casserole jeter y les tomates afin de pouvoir les monder plus facilement. Au bout de 5 min égoutter les tomates, laisser les un peu refroidir, puis les couper en quartiers., les rajouter ensuite à la poêlée avec la viande et les gousses d'ail haché et les épices, mélanger poursuivre la cuisson encore pendant 5 min de façon à ce que la viande et que les aubergines soient cuites.

 Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux. Verser le lait et la crème, porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, et la muscade. Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin, verser la poêlée viande/aubergines puis la béchamel.

Laisser gratiner au four pendant 20 min

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Posté par sandraheraud à 07:52 - Légumes - Commentaires [51] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin d'aubergines et de tomates, à la viande hachée

    Ca a l'air délicieux et ce fromage tout coulant hummm !!
    Overblog beug encore !! Plus de notif mail, plus de newletters... donc je te préviens que j'ai un article ce jour sur mon blog
    Bonne journée bisous Sandra

    Posté par Steph-83, 08 sept. 2014 à 10:45 | | Répondre
  • Un savoureux gratin qu'on a vite envie de déguster.

    Posté par papillonmyosotis, 08 sept. 2014 à 10:46 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est trop bon ! Souvent je fais aussi des moussaka express quand j'ai des restes de farces de légumes, c'est top !

    Posté par Cindy, 08 sept. 2014 à 11:10 | | Répondre
  • -Ça me fait penser à une moussaka, Bises

    Posté par jackie, 08 sept. 2014 à 11:20 | | Répondre
  • ça donne envie, merci pour la recette

    Posté par amour de cuisine, 08 sept. 2014 à 11:32 | | Répondre
  • Oh comme il a l'air bon ce gratin, c'est tout ce que j'aime
    bisous

    Posté par aux fourneaux, 08 sept. 2014 à 12:03 | | Répondre
  • Un plat complet qui me conviens tout à fait. je croyais que c'était de la moussaka
    merci pour ta visite. Encore des soucis avec O.B. aujourd'hui; la new de ma recette du lundi n'a pas été envoyée à mes abonnés!
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bises

    Posté par Brigitte, 08 sept. 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Oh elle me plaît beaucoup cette moussaka version rapide ! J'avais justement envie d'en manger, mais la flemme d'en faire... Ta version me sauve ! Bisous

    Posté par lilou 25, 08 sept. 2014 à 12:11 | | Répondre
  • Il est super ce gratin!! J'adore ce que tu y as mis!! J'aurais pu faire le même!!

    Posté par jenn is cooking, 08 sept. 2014 à 13:31 | | Répondre
  • J'adore !
    Bisous gourmands

    Posté par Les Délices De M, 08 sept. 2014 à 15:51 | | Répondre
  • Un plat des plus délicieux! j'adore !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 08 sept. 2014 à 16:05 | | Répondre
  • même si je ne mange pas de viande haché, j'avoue que ce genre de plat bien complet permet de faire manger des aubergines aux enfants sans difficulté! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 08 sept. 2014 à 18:08 | | Répondre
  • il a l'air bien délicieux ton gratin!! bonne soirée bises

    Posté par josette, 08 sept. 2014 à 18:24 | | Répondre
  • Un superbe gratin très appétissant . Je te souhaite une bonne soirée toujours chaud chez no us bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 08 sept. 2014 à 18:25 | | Répondre
  • De bons légumes bien fondants, j'adore !!!!!!! Bises, bravo !!!!!!

    Posté par jeanne, 08 sept. 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Unn délicieux gratin complet!

    Posté par Miamana, 08 sept. 2014 à 19:05 | | Répondre
  • tout ce que j'aime
    tu me fais saliver
    miam je savoure
    gros bisous

    Posté par Sonya.972, 08 sept. 2014 à 19:51 | | Répondre
  • un superbe gratin bons ingrédients et bonnes épices
    une excellente soirée

    Posté par guy59600, 08 sept. 2014 à 20:01 | | Répondre
  • voilà un bon plat!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 08 sept. 2014 à 20:06 | | Répondre
  • J'aime beaucoup !

    Posté par Chris, 08 sept. 2014 à 20:49 | | Répondre
  • ça me convient tout à fait pour le dîner

    Posté par afaurore, 08 sept. 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Un gratin bien appétissant!

    Posté par creationsdemarjo, 08 sept. 2014 à 21:37 | | Répondre
  • J'adore ta version rapide. C'est super appétissant Sandra. Merci
    Grosses bises

    Posté par Chrystel, 08 sept. 2014 à 22:39 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    belle recette qui me fait envie
    Je te souhaite un très bon mardi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 09 sept. 2014 à 04:15 | | Répondre
  • Un beau gratin que je savourerais bien bien, j'aime l'aubergine avec la viande. Bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaison, 09 sept. 2014 à 07:33 | | Répondre
  • j'adore la moussaka;
    belle journée, Sandra

    Posté par Yvon, 09 sept. 2014 à 08:39 | | Répondre
  • C'est une super idée. Moi qui cherche toujours comment utiliser mes aubergines. J'adore ^^

    Posté par Geek&Balsamique, 09 sept. 2014 à 09:22 | | Répondre
  • Une excellente idée de gratin

    Posté par IsabelleQGDG, 09 sept. 2014 à 09:54 | | Répondre
  • Un bien joli gratin qui a tout pour me plaire, des aubergines, et moins riche que la traditionnelle moussaka!
    Belle recette, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 09 sept. 2014 à 11:01 | | Répondre
  • Bien cette alternative pour les enfants allergiques! Heuresement que des solutions existent maintenant!

    Posté par noviceencuisine, 09 sept. 2014 à 11:23 | | Répondre
  • c'est vraiment délicieux,j'aime trop!bisoussss

    Posté par sarah, 09 sept. 2014 à 15:25 | | Répondre
  • Hmm un délicieux plat qui donne faim

    Posté par Assia, 09 sept. 2014 à 19:11 | | Répondre
  • j'adore les aubergines et bien sûr ton gratin aussi, c'est sympa de penser aux personnes allergiques bises

    Posté par Carmencita, 09 sept. 2014 à 19:47 | | Répondre
  • Un gratin bien complet !! De quoi faire un délicieux repas!! Bises

    Posté par Nathalie, 09 sept. 2014 à 20:58 | | Répondre
  • Ton gratin me plaît beaucoup dit donc !

    Posté par Joséphine, 09 sept. 2014 à 21:37 | | Répondre
  • j aime bcp ta version "simplifiée" ..

    Posté par agnes, 09 sept. 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Mmm bigrement appétissant comme programme ! ce qu'il y a d'intéressant avec l'aubergine c'est qu'elle ressemble à de la viande hachée dans l"assiette une fois râpée et bien cuite dans la poêle ! Je la mange donc de temps en temps en "bolognaise" sur un bon plat de spaghettis ! et voilà ^^

    Posté par cuisinetcigares, 09 sept. 2014 à 22:02 | | Répondre
  • un gratin comme je les aime ! bises

    Posté par salima, 09 sept. 2014 à 22:14 | | Répondre
  • C'est un gratin qui aurait plu à ma table

    Posté par ceci-bon, 09 sept. 2014 à 22:19 | | Répondre
  • comme une petit moussaka revisitée , gourmand et appétissant j'aime bcp !

    Posté par floencuisine, 10 sept. 2014 à 08:10 | | Répondre
  • J'adore ça... C'est très appétissant et ça me redonne faim à peine sortie de table !
    Bon mercredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 10 sept. 2014 à 13:51 | | Répondre
  • Coucou,
    C'est Mélanie ; je vous annonce la fin de Cook with love et le début de Mel's way of life. Un blog dans lequel je vous parlerai beaucoup de cuisine mais aussi de voyages, DIY et lifestyle...

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    A bientôt là-bas ! Bisous

    Posté par Mel's way of lif, 10 sept. 2014 à 17:17 | | Répondre
  • Waouh cela me fait envie!

    Posté par Lilakitchen, 11 sept. 2014 à 10:27 | | Répondre
  • une jolie recette !
    Bonne après-midi

    Posté par choupette88, 11 sept. 2014 à 15:06 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Il est superbe. Savoureux et appétissant.
    Belle soirée

    Posté par Bacchus, 11 sept. 2014 à 18:33 | | Répondre
  • je vais faire un gratin de fenouil aux lardons

    Posté par l'angevine, 12 sept. 2014 à 08:07 | | Répondre
  • Miam ça à l'ai trop bon et léger en plus !

    Posté par Anayaku, 12 sept. 2014 à 12:53 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout cette creme sans lactose !

    Posté par vanish13, 12 sept. 2014 à 16:50 | | Répondre
  • C'est un de mes plats préférés! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 12 sept. 2014 à 21:44 | | Répondre
  • Hum, un gratin comme je les aime!

    Posté par Miss Bretzel, 13 sept. 2014 à 14:11 | | Répondre
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