04 oct. 2014

Artichauts cardinal et vinaigrette à la moutarde et au citron pour le week-end

 

Comme vous avez pu le constater sur mon blog j'ai un faible pour les légumes, je dirai tous les légumes, et surtout je dois dire les artichauts cardinal envoyés par mon nouveau partenaire Prince de Bretagne pour leur nouvelle promotion de Cuisinons les légumes.

Là je dois dire j'étais carrément partante, les légumes j'adore, le seul hic et que je cuisine qurtout les artichauts violets notamment en barigoule, mais les gros, la seule recette qui me venait en tete était de conserver le fond et de les farcir comme je l'ai déjà préparé ici.

Un peu dommage alors de sacrifier les 3/4 de ces artichauts bretons et de ne garder que le fond! Une petite idée toute simple à alors fait son chemin, les cuire à la vapeur et préparer une vinaigrette montée à l'huile avec une touche de citron.

Pratique en soirée pour un repas léger ou à midi accompagné de papillote de poisson c'est encore meilleur!

IMG_1270

Ingrédients:

  • 4 gros artichauts cardinal
  • 4càc de moutarde mi forte
  • 10càs d'huile d'olive
  • 1càs de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation:

Laver et couper la queue des artichauts. Les faire cuire 20 min à la vapeur. Réserver les.

Prépare ensuite la vinaigrette à l'huile d'olive, dans un bol déposer la moutarde salez et poivrez, incorporer au fur et à mesure l'huile d'olive toute en fouettant énergiquement toujours dans le même sens de façon à ce que la sauce "monte " et prenne un peu comme une mayonnaise.

Ajouter le jus de citron , mélanger puis server aussitôt dans un petit ramequin avec les artichauts posés sur l'assiette et régalez vous!

IMG_1279

 

 

IMG_1272

 

 

 


Commentaires sur Artichauts cardinal et vinaigrette à la moutarde et au citron pour le week-end

  • Une très bonne recette . Je te souhaite un bon weekend bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 04 oct. 2014 à 11:02 | | Répondre
  • humm, bisous bon we

    Posté par Patricia Cuisine, 04 oct. 2014 à 11:18 | | Répondre
  • Humm, voilà une bien belle recette pour déguster des artichauts.
    Bon W.E.

    Posté par vanni, 04 oct. 2014 à 12:53 | | Répondre
  • Belle recette, j'adore avec ces artichauts !
    Bon week-end, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 04 oct. 2014 à 13:25 | | Répondre
  • c'est ainsi qu'ils sont les meilleurs las artichauds, avec une simple vinaigrette pleine de gout!

    Posté par gridelle, 04 oct. 2014 à 15:42 | | Répondre
  • elle me plaît beaucoup ta vinaigrette

    Posté par afaurore, 04 oct. 2014 à 17:26 | | Répondre
  • Non mais j'en peux plus ! Je tuerai pour des artichauts tellement j'aime ça et avec ce partenariat tu es la 3 ème chez qui je vois une recette à l'artichaut. Pfioooo c'est trop dur :'(

    Posté par vanish13, 04 oct. 2014 à 17:55 | | Répondre
  • Une explosion de saveurs cette préparation!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 04 oct. 2014 à 19:22 | | Répondre
  • une chose que j'adore et dans la vinaigrette je met un peu d’échalote
    une excellente soirée

    Posté par guy59600, 04 oct. 2014 à 21:48 | | Répondre
  • Bien qu'étant normande ça a l'air sympa d'avoir un partenariat avec Prince de Bretagne

    Posté par cdugateau, 05 oct. 2014 à 07:55 | | Répondre
  • j'aime bien avec le verre

    Posté par l'angevine, 05 oct. 2014 à 08:52 | | Répondre
  • Hum ... tu me mets l'eau à la bouche !
    Bon dimanche
    bisous

    Posté par choupette88, 05 oct. 2014 à 09:26 | | Répondre
  • L'artichaut, j'en ai bcp mangé petite (je suis bretonne) . du coup à un moment, j'en ai fait une overdose. Mais bon, je suis bien repartante à en remanger un tout petite peu

    Posté par toutpourleventre, 05 oct. 2014 à 09:36 | | Répondre
  • Il ne s'agit pas des artichauts cardinal? Car je les ai reçu aussi, et ce n'était pas de camus?

    Posté par Miss Bretzel, 05 oct. 2014 à 10:16 | | Répondre
  • un vrai délice et une façon simple mais tellement bonne de les déguster! bonne journée

    Posté par pouicpouic29, 05 oct. 2014 à 16:40 | | Répondre
  • simple et bon !

    Posté par amour de cuisine, 05 oct. 2014 à 19:38 | | Répondre
  • j'aime trop ces artichauts!!!miam miam!tu me donnes envie de saucer....hi hi hi!!!!bisous ma chère Sandra!

    Posté par sarah, 05 oct. 2014 à 20:57 | | Répondre
  • C'est trop bon !!

    Posté par IsabelleQGDG, 06 oct. 2014 à 14:38 | | Répondre
  • Un légume que je n'ai pas pris l'habitude de cuisiner!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 09 oct. 2014 à 14:26 | | Répondre
  • L'artichaut vinaigrette, c'est simple, c'est bon, et c'est super sympa à effeuiller ! Merci Sandra pour cette recette.
    @ Miss Bretzel : oui, c'est bien de l'artichaut cardinal.

    Posté par Prince Bretagne, 09 oct. 2014 à 17:40 | | Répondre
  • C'est ainsi que j'apprécie le plus de déguster les artichauts !! Avec une bonne vinaigrette maison

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 09 oct. 2014 à 22:02 | | Répondre
Nouveau commentaire