13 oct. 2014

Cake au jambon cru, figues et noix et dégustation d'un très bon vin

C'est grâce à mon nouveau partenaire Henry Marionnet que j'ai découvert ce très bon vin rouge Les cépages oubliés un vin harmonieux et élégant, laissant un gout fruité et puissant en bouche.

Ce vin nous l'avons dégusté lors d'un apéro dinatoire donné à la maison, accompagné de tourte, cakes tièdes comme celui au jambon/figues que je vais vous présenter, et autres mises en bouche nous l'avons énormément apprécié et comme nous étions 6, au bout de 10 minutes à peine la bouteille était déjà vide!

Merci encore à mon nouveau partenaire Henry Marionnet  pour ce vin ainsi que pour son vin blanc Touraine Sauvignon d'autres gammes sont à découvrir ici.

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Ingrédients:

  • 220g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 15cl de lait
  • 100g d'huile de tournesol
  • 6 tranches de jambon cru
  • 2 figues fraiches
  • 50g de noix décortiquées
  • 1càc de vinaigre balsamique
  • 1càc de sucre

pour la dégustation

Préparation:

Laver et découper les figues en lamelles assez fines. Dans une poêle faire un caramel avec le sucre et le vinaigre balsamique, baisser le feu et déposer ensuite les figues en les faisant caraméliser 30s sur chaque face. Réserver les.

 Préchauffer le four à 180°. Découper le jambon en morceaux.

Dans un saladier battre les œufs puis ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter l'huile et continuer à remuer

Faire chauffer le lait 30 secondes au micro onde puis l'incorporer, mélanger bien le tout de façon à avoir une préparation homogène.

Ajouter les morceaux de jambon, les noix et les figues poêlées, mélanger à nouveau.

Verser la préparation  dans un moule à cake et enfourner le tout pendant 40 min.

Déguster tiède avec le vin rouge.

 

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Posté par sandraheraud à 11:14 - Cakes, quiches, tartes, gratins, plats complets - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au jambon cru, figues et noix et dégustation d'un très bon vin

    Un bien joli cake aux saveurs que j'aime beaucoup !

    Posté par Steph-83, 15 oct. 2014 à 14:19 | | Répondre
  • humm, un vrai régale, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 15 oct. 2014 à 14:32 | | Répondre
  • un tres bon melange bizzz

    Posté par caty49, 15 oct. 2014 à 14:50 | | Répondre
  • Un bon vin avec ce si joli cake savoureux, c'est un minimum ! lol !
    Belle journée ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 15 oct. 2014 à 15:22 | | Répondre
  • ça me fait envie
    bonne fin de journée, Sandra

    Posté par Yvon, 15 oct. 2014 à 16:07 | | Répondre
  • De belles saveurs pour accompagner un bon vin! Belle journée

    Posté par Jackie, 15 oct. 2014 à 16:28 | | Répondre
  • Très beau cake appétissant comme tout.

    Posté par papillonmyosotis, 15 oct. 2014 à 16:53 | | Répondre
  • Il a l'air drôlement bon ton cake, un super régal !!!
    Bizz

    Posté par aux fourneaux, 15 oct. 2014 à 17:09 | | Répondre
  • Je suis partante pour une belle tranche! Bravo il doit être extra ton cake!

    Posté par Brigitte, 15 oct. 2014 à 17:13 | | Répondre
  • Sympa comme tout, à tester rapidement.
    @+++

    Posté par Syl, 15 oct. 2014 à 17:28 | | Répondre
  • un très joli cake avec tout ce que j'aime!!

    Posté par thithoad, 15 oct. 2014 à 17:29 | | Répondre
  • miam, un délice !

    Posté par bree13, 15 oct. 2014 à 17:55 | | Répondre
  • ca fait longtemps que je n'ai pas fait de cake, mais le tien me donne envie d'en refaire

    Posté par laura, 15 oct. 2014 à 17:58 | | Répondre
  • Un très bon cake avec un très bon vin, l'apéro dînatoire a dû être réussi !

    Posté par plaisirequilibre, 15 oct. 2014 à 18:39 | | Répondre
  • Il à l'air super bon ton cake figue et jambon cru rhooooo ça me plait carrément bien ^^ bravo

    Posté par 120streetcook, 15 oct. 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Ce cake au bon goût de noix doit en effet être délicieux avec ce vin! Bonne soirée!

    Posté par Cécile, 15 oct. 2014 à 21:14 | | Répondre
  • Un cake qui me plaît bien avec ces saveurs ! Un délice, à n'en pas douter !

    Posté par lilou 25, 15 oct. 2014 à 21:50 | | Répondre
  • Il me plait bien ce cake!

    Posté par pauline, 15 oct. 2014 à 21:56 | | Répondre
  • un bon cake de saison

    Posté par afaurore, 15 oct. 2014 à 22:49 | | Répondre
  • Ah la la encore un cake salé qui me fait envie, décidément je ne sais pas leur résister ! Sympa ces bons vins que tu as eu, félicitations c'est un chouette partenariat

    Posté par Cindy, 16 oct. 2014 à 00:08 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    Je te souhaite un très bon jeudi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 16 oct. 2014 à 02:23 | | Répondre
  • Un cake bien gourmand, je les aime généreux et bien gouteux, je testerai surement le tien. Bonne journée Pascal et pardon pour mon absence.

    Posté par cuisinemaison, 16 oct. 2014 à 06:13 | | Répondre
  • ton cake me plait bien !

    Posté par kekeli, 16 oct. 2014 à 06:18 | | Répondre
  • Quelle invitation gourmande par ici !

    Posté par vanish13, 16 oct. 2014 à 16:02 | | Répondre
  • salut
    ça m'a l'air appétissant
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 16 oct. 2014 à 17:12 | | Répondre
  • Super cake!

    Posté par Titenanny, 16 oct. 2014 à 17:27 | | Répondre
  • Euh sans figue pour moi!!!! Je sais, c'est toute l'originalité du cake!
    Bonne soirée,Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 16 oct. 2014 à 18:30 | | Répondre
  • Un délicieux cake salé, j'aime beaucoup bises

    Posté par Carmencita, 16 oct. 2014 à 19:03 | | Répondre
  • Je prends le tout ! Bisous

    Posté par Joséphine, 16 oct. 2014 à 19:21 | | Répondre
  • je peux venir faire la dégustation avec toi?

    Posté par gridelle, 16 oct. 2014 à 21:04 | | Répondre
  • Il est top ton cake !!!!
    J'adore le sucré salé et cette version me plait beaucoup, vous avez du vous régaler

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 16 oct. 2014 à 21:09 | | Répondre
  • je ne connais pas ce vin mais une chose est sure le choix d un vin est important pour apprécier au mieux un met ...6 pour une bouille je te rassure vous avez été très raisonnable ! délicieux ce cake

    Posté par agnes, 16 oct. 2014 à 21:31 | | Répondre
  • Ton cake me plait beaucoup!!!!

    Posté par jenn is cooking, 16 oct. 2014 à 22:56 | | Répondre
  • Une belle texture de pâte, bises et bonne journée

    Posté par bigmumy, 16 oct. 2014 à 23:37 | | Répondre
  • hummmm trop bon

    Posté par corinnette, 17 oct. 2014 à 10:47 | | Répondre
  • Une dégustation qui a du vous régaler !!

    Posté par IsabelleQGDG, 17 oct. 2014 à 11:44 | | Répondre
  • miam il est top ton cake!!! bisous

    Posté par sotis, 17 oct. 2014 à 15:12 | | Répondre
  • Jambon cru, figues et noix, c'est tout ce que j'aime à cette saison, bravo, c'est un délicieux cake ! Bises

    Posté par jeanne, 17 oct. 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Vous avez du passer un fort agréable moment avec ce mariage entre tes savoureux cakes et ce vin "les cépages oubliés".
    Merci aussi pour cette découverte car je ne connaissais pas de vin à base de Gamay de Bouze.
    Belle fin de semaine.

    Posté par Bacchus, 17 oct. 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Il a l'air parfait ce beau cake, avec un petit verre de bon vin rouge, miam!

    Posté par Méli, 17 oct. 2014 à 21:42 | | Répondre
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