18 oct. 2014

Tarte à la courgettes au saucisson et au pâté henaff

Cela faisait la deuxième fois que je cuisinais avec du pâté, la première pour réaliser des farcis, dont vous pouvez retrouver la recette ici, et la deuxième pour réaliser cette tarte pour l'apéro dinatoire dont je vous avais déjà parlé en début de semaine dont je ne regrette absolument pas.

J'avais reçu 2 boites de pâté de mon partenaire Henaff présentant une nouvelle gamme de pâté épicé, je n'en ai utilisé qu'une car j'avais un peu peur du résultat "trop épicé" si je préparais la tarte avec les deux, et puis comme j'avais acheté un saucisson énorme pour l'apéro, j'ai sacrifié quelques morceaux que j'ai glissé dans la préparation.

 Le résultat était très bon un peu relevé mais pas trop et puis les morceaux de saucisson se mélange bien à la préparation, j'avais peur que cela soit trop sec au contraire la tarte était très bonne généreuse et fumée... un vrai régal! Je recommencerai cette association de charcuterie dans d'autres recettes sans hésiter la prochaine fois!

Merci encore à mon partenaire Henaff car grâce à eux j'ai pu réaliser une bonne recette!

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Ingrédients: pour la pate brisée

  • 200g de farine
  • 9cl d'huile d'olive
  • 1 blanc d'œuf
  • 2càs de mélange de graines salées (pavot, tournesol, lin...)

Pour la garniture

  • 3 courgettes
  • 2càs de persil frais
  • 2càs d'huile d'olive
  • 1 boite de pâté Henaff épicé
  • 10 tranches de saucissons

Pour l'appareil

  • 2 œufs
  • 2 yaourts à la grecque

Préparation:

Commencer par préparer la pâte, dans un saladier malaxer  tous les ingrédients avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et souple. La réserver ½ heure au frais.

Pendant ce temps, laver et émincer les courgettes en rondelles, dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les courgettes, commencer à les faire revenir à feu doux, puis au bout de 5 min de cuisson, incorporer le persil, poursuivre le cuisson pendant 10 min jusqu'à ce que les courgettes soient cuites puis réserver les.

Préchauffer le four à 180°. Découper les tranches de saucisson et le pâté en petits dès.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur un plat à tarte et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné ,la déposer dans le plat à tarte puis la faire pré cuire 10 min.

Dans un saladier battre les œufs avec les yaourts.

Au bout de 10 min de cuisson sortir la pâte du four, déposer au fond la charcuterie et le pâté, étaler les courgettes dessus, puis verser l'appareil à yaourt, et enfourner pour 30 min.

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Commentaires sur Tarte à la courgettes au saucisson et au pâté henaff

    bonne idée le pâté dans une tarte salée !

    Posté par bree13, 18 oct. 2014 à 11:33 | | Répondre
  • oui original, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 18 oct. 2014 à 11:59 | | Répondre
  • Très belle tarte, très complète.
    Bon W.E.

    Posté par vanni, 18 oct. 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Une belle tarte salée bien garnie!! Bonne journee

    Posté par Nathalie, 18 oct. 2014 à 14:28 | | Répondre
  • superbe pâte et garniture originale

    Posté par afaurore, 18 oct. 2014 à 14:50 | | Répondre
  • une belle tarte et c'est la 1ière fois que je vois cette réalisation de pâte brisée
    un excellent week-end

    Posté par guy59600, 18 oct. 2014 à 15:22 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta tarte une recette très original un vrais régal .
    Je te souhaite un bon weekend bisou Jacques .

    Posté par jacques, 18 oct. 2014 à 15:22 | | Répondre
  • Il fallait oser le mélange, bravo,
    bizz

    Posté par nadege18, 18 oct. 2014 à 16:26 | | Répondre
  • Une bonne idée, pour rehausser le goût un peu fade de la courgette !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 18 oct. 2014 à 17:05 | | Répondre
  • une association etonnante pour une tarte qui a l'air de bien se tenir

    Posté par floencuisine, 18 oct. 2014 à 17:32 | | Répondre
  • merci pour le partage !

    Posté par salima, 18 oct. 2014 à 19:23 | | Répondre
  • Elle est magnifique et je retiens l'idée du pâté henaff, pour relever c'est une bonne idée

    Posté par Michèle, 18 oct. 2014 à 21:45 | | Répondre
  • Bonjour
    Je te souhaite un très bon dimanche
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr.He, 19 oct. 2014 à 04:28 | | Répondre
  • oh qu'elle est belle cette tarte avec ce vert

    Posté par l'angevine, 19 oct. 2014 à 09:47 | | Répondre
  • Cette tarte paraît exquise avec cette bonne association, j'y goûterais bien volontiers !
    Bon dimanche, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 19 oct. 2014 à 09:49 | | Répondre
  • Elle est rudement originale ta tarte, Sandra.
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Chrystel, 19 oct. 2014 à 21:09 | | Répondre
  • Elle est très originale ta tarte salée Fallait y penser ! c'est une bonne idée d'avoir incorporé de la charcuterie !

    Bonne journée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 23 oct. 2014 à 14:20 | | Répondre
  • un vieux souvenir le pâté henaff..leur gamme évolue je vois biz

    Posté par agnes, 23 oct. 2014 à 22:19 | | Répondre
  • Super idée gourmande de mettre du pâté dans une tarte salée !!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 24 oct. 2014 à 08:09 | | Répondre
  • Coucou,

    Miaaam, sa donne trop envie !

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

    Posté par Sarah, 01 janv. 2015 à 23:46 | | Répondre
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