03 nov. 2014

Terrine de viande de bœuf aux légumes et au vin de Bordeaux

Cela faisait quelques temps que j'avais envie de préparer une belle terrine, l'été est passée avec les grillades et avec cette belle saison automnale c'était l'occasion de la préparer.

Il ne manquait plus qu'à acheter la viande de bœuf, en promo la semaine dernière ça tombait bien! Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais sans l'autre le colis de mon nouveau partenaire Chateau Cantinot producteur de vin de Bordeaux est arrivé le lendemain.

 

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Un colis contenant 3 bouteilles de vin de qualité et d'exception: Orbite vin unique et confidentiel, assemblage de millésime c'est une cuvée d'exception.

Les Tours de Cantinot vin équilibré et fruité que j'ai sélectionné pour la terrine

Et pour la dégustation de celle ci Le Château Cantinot premier vin produit du domaine long en bouche légèrement torréfié s'accordant à merveille avec la terrine.

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Il ne manque plus qu'à déguster....la terrine...et puis le vin bon appétit

Ingrédients:

  • 1kg de viande de bœuf à bourguignon
  • 50cl de bouillon de bœuf
  • 1 oignon piqué de clou de girofle
  • 2 carottes
  • 4 gros cornichon
  • 20cl de vin de Bordeaux Les Tours de Cantinot
  • 3g d'agar agar
  • 4cà de moutarde
  • 1/2 bouquet de persil

Pour la dégustation

Préparation:

Eplucher l'oignon et le piquer de clous de girofle. Eplucher et laver les carottes.

Faire cuire la viande dans un autocuiseur avec l'oignon, les carottes, un bouillon de volaille et couvrir d'eau à hauteur.

Après le début du sifflement, baisser le feu et compter 40 min de cuisson.

Sortir ensuite la viande et les carottes égoutter et laisser les refroidir.

Pendant ce temps, ciseler le demi bouquet de persil et le mélanger avec la moutarde dans un bol.

Egoutter les cornichons et les découper en lamelles, faire de même avec les carottes une fois refroidies et découper la viande en petits dès.

Conserver 50cl de bouillon de la viande. Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de volaille avec le vin et l'agar agar pendant 2 min, réserver.

Dans un moule à terrine, déposer au fond des lamelles de cornichons et de carottes, couvrir de bouillon, puis les morceaux de viande, le bouillon puis les légumes....jusqu'à épuisement des ingrédients, sans oublier de déposer la couche de moutarde au persil au milieu de la terrine.

Laisser prendre au réfrigérateur pendant bien 4 à 6 heures. Déguster froid avec le vin et c'est encore meilleur le lendemain!

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Posté par sandraheraud à 09:15 - Entrées - Commentaires [63] - Permalien [#]
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Commentaires sur Terrine de viande de bœuf aux légumes et au vin de Bordeaux

  • Une terrine très appétissante bises et bon début de semaine !

    Posté par Pounchki, 03 nov. 2014 à 09:53 | | Répondre
  • magnifique terrine, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 03 nov. 2014 à 10:27 | | Répondre
  • Une belle réussite des plus appétissante !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 03 nov. 2014 à 11:14 | | Répondre
  • Heu ! je crois bien que c'est bouillon de bœuf !! non !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 03 nov. 2014 à 11:16 | | Répondre
  • Superbe ta terrine elle doit bien envie !
    Bisous Sandra

    Posté par Steph-83, 03 nov. 2014 à 11:18 | | Répondre
  • Oups elle donne * bien envie

    Posté par Steph-83, 03 nov. 2014 à 11:18 | | Répondre
  • Elle est très appétissante ta terrine un vrais régal accompagner d'un petit Bordeaux que du bonheurs . Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 03 nov. 2014 à 11:42 | | Répondre
  • Une très belle terrine.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 03 nov. 2014 à 12:34 | | Répondre
  • une superbe terrine bien délicieuse je suppose
    un excellent après-midi

    Posté par guy59600, 03 nov. 2014 à 13:07 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta terrine. J'en salive

    Posté par Michèle, 03 nov. 2014 à 13:59 | | Répondre
  • Elle est super cette terrine,
    biz

    Posté par Nadège, 03 nov. 2014 à 16:53 | | Répondre
  • très jolie ta terrine !

    Posté par laura, 03 nov. 2014 à 21:14 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais fait de terrine de viande, ça a l'air très bon, c'est très tentant !

    Posté par plaisirequilibre, 03 nov. 2014 à 21:20 | | Répondre
  • ça en jette

    Posté par afaurore, 03 nov. 2014 à 21:47 | | Répondre
  • Très original. J'en prendrais bien une tranche.

    Posté par Geek&balsamique, 04 nov. 2014 à 07:57 | | Répondre
  • Très sympa cette terrine, vous avez du bien vous régaler. Bises

    Posté par La serviette, 04 nov. 2014 à 14:10 | | Répondre
  • Une terrine très appétissante. Bonne journée

    Posté par jackie, 04 nov. 2014 à 14:12 | | Répondre
  • Si je fais souvent des terrines de poissons je n'ai encore jamais tenté la viande !! Pourtant quand je vois celle-ci j'en ai l'eau à la bouche : bravo sandra !

    Posté par Gut, 04 nov. 2014 à 15:59 | | Répondre
  • Elle est à tomber ta terrine! Digne d'un charcutier! Et c'est pas peu dire...
    Si mon mari voit ça, il va vouloir que j'en fasse une !
    Bravo Sandra! Tu es un chef!

    Posté par Brigitte, 04 nov. 2014 à 16:25 | | Répondre
  • Pas commun cette terrine, et très bonne idée.

    Posté par Les Délices De M, 04 nov. 2014 à 16:27 | | Répondre
  • elle donne de l'appétit ta terrine!!! bisous

    Posté par sotis, 04 nov. 2014 à 17:07 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta terrine....
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 04 nov. 2014 à 17:18 | | Répondre
  • Une bonne terrine maison, quoi de meilleur ? Elle est très belle !

    Posté par lilou 25, 04 nov. 2014 à 17:20 | | Répondre
  • elle est appétissante!
    bonne soirée sandra

    Posté par thithoad, 04 nov. 2014 à 17:55 | | Répondre
  • elle est superbe cette terrine,bravo!

    Posté par sarah, 04 nov. 2014 à 18:24 | | Répondre
  • bravo ça à l'air super bon je n'ai jamais fait de terrine mais ça l'air super facile bravo super recette

    Posté par 120streetcook, 04 nov. 2014 à 19:22 | | Répondre
  • Elle est belle cette terrine !

    Posté par Joséphine, 04 nov. 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Une jolie terrine complete et colorée

    Posté par Miamana, 04 nov. 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Rhôôoo!! Quelle belle terrine!! Elle est super appétissante! Une excellente idée! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 04 nov. 2014 à 22:40 | | Répondre
  • Cela doit extra !!! J'adore tout simplement. Bises

    Posté par fabiennecuisine, 04 nov. 2014 à 22:46 | | Répondre
  • Une succulente terrine, un régal!!!!!

    Posté par Carmencita, 04 nov. 2014 à 23:13 | | Répondre
  • Waouh des terrines comme ça j'en mangerais tous les jours moi ! Super recette

    Posté par Cindy, 05 nov. 2014 à 00:36 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    super ta recette, bravo
    Je te souhaite un très bon mercredi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 05 nov. 2014 à 01:33 | | Répondre
  • bravo, cette recette me plait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 05 nov. 2014 à 05:07 | | Répondre
  • C'est vraiment jolie. Bravo !!!

    Posté par jenny, 05 nov. 2014 à 07:27 | | Répondre
  • Terriblement gourmande ta terrine et en plus parfumé avec ce bordeaux, mais je viens déguster.

    Posté par cuisinemaison.ne, 05 nov. 2014 à 07:56 | | Répondre
  • Elle est très gourmande cette terrine, bravo !

    Posté par Kapriss, 05 nov. 2014 à 12:32 | | Répondre
  • Quelle belle terrine! Une merveille de couleurs et de saveurs! Un grand bravo pour cette excellente recette de terrine. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 05 nov. 2014 à 12:57 | | Répondre
  • Elle a l'air divine cette terrine!!!
    Bon mercredi, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 05 nov. 2014 à 14:00 | | Répondre
  • Elle est très belle cette terrine et doit être biens savoureuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 nov. 2014 à 14:22 | | Répondre
  • Très belle terrine sûrement bonne!

    Posté par Titenanny, 05 nov. 2014 à 14:40 | | Répondre
  • elle a l'air extra cette terrine! je la garde en favoris!

    Posté par gridelle, 05 nov. 2014 à 14:51 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta terrine, vraiment très appétissante !!!

    Posté par Manuella, 05 nov. 2014 à 15:34 | | Répondre
  • Evidemment avec un bon vin, c'est LA terrine qu'il fallait ^^
    Appétissante et parfait à la découpe ! Bises, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 05 nov. 2014 à 20:12 | | Répondre
  • Il faudrait que je teste une terrine comme la tienne. Alors hop je note la recette car elle donne très envie
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 nov. 2014 à 21:00 | | Répondre
  • elle est superbe cette terrine ..et je ne suis pas contre un petit verre de vin avec

    Posté par agnes, 05 nov. 2014 à 22:15 | | Répondre
  • Bien gourmande cette terrine!

    Posté par jenn is cooking, 05 nov. 2014 à 22:19 | | Répondre
  • Premièrement ta terrine est sublime. je n'en ai jamais réalisé mais ça donne envie de d'y mettre. Et deuxièmement ton partenaire est génial, c'est toi qui les as contacté ?

    Posté par Geek&balsamique, 06 nov. 2014 à 07:05 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais testé les terrines comme ça. Il faut que je me lance car la tienne me donne particulièrement envie.

    Posté par toutpourleventre, 06 nov. 2014 à 08:37 | | Répondre
  • je n'en ai jamais goûté, mais ça donne envie ! Bisous

    Posté par shannene, 06 nov. 2014 à 08:57 | | Répondre
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