01 déc. 2014

Daube provençale

Cela faisait longtemps que je n'avais plus cuisiné ce plat, un bon plat provençal qui nous réchauffe en hiver, la viande macère la veille dans du bon vin et mijote doucement.

Je l'ai préparé avec le vin de mon nouveau partenaire Pierre Gaillard Crozes Hermitage, un vin profond et fruité qui a agréablement bien parfumé ma viande de bœuf...hum!

Et pour la dégustation j'ai choisit un autre vin de Pierre Gaillard Transhumance AOP Faugères, un vin du Languedoc provenant des 3 cépages différents, un vin puissant et structuré allant à merveille avec ce plat riche et gouteux

Vous trouverez également un large choix d'autres vins notamment un vin blanc AOP Collioure cuvée trémadoc, un vin vif et floral à déguster cette fois ci avec un poisson blanc;  comme également tant d'autres sur leur site.

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Ingrédients:

  • 1kg200 de morceaux de viande de bœuf à bourguignon
  • 1 paquet de lardons
  • 1 oignon et un autre piqué de clous de girofle
  • 6 carottes
  • 4 grosse pomme de terre
  • 1 bouquet garni
  • Le zeste d'une orange
  • 50cl de vin rouge Pierre Gaillard Crozes Hermitage
  • 1càs de graisse de canard
  • 1càs de farine

Pour la dégustation

Préparation:

 La veille éplucher un oignon, et piquer le de clous de girofle, éplucher et laver les carottes, couper les en rondelles. Prélever le zeste d'une orange

Dans un saladier verser le vin et faire mariner les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, le bouquet garni, le zeste d'orange l'oignon piqué de clous de girofle toute la nuit.

Le lendemain éplucher et émincer finement l'autre oignon, égoutter les morceaux de viande.

Eplucher et laver les pommes de terre, les découper en petits morceaux.

Faire fondre la graisse de canard dans l'autocuiseur et faire revenir l'oignon émincé quelques min puis ajouter les lardons, la viande avec la farine et faire dorer les morceaux de chaque coté.

Rajouter le vin de la marinade, les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle et les pommes de terre.

Fermer l'autocuiseur et compter 15 min de cuisson dès le début du sifflement

Déguster chaud avec un bon vin Pierre Gaillard Transhumance AOP Faugères

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Commentaires sur Daube provençale

  • Un plat très apprécié l'hiver ! J'aime beaucoup ^^

    Posté par cuisinedemimi, 01 déc. 2014 à 09:20 | | Répondre
  • une bien belle daube parfumée avec du Crozes hermitage, impossible de résister devant une telle gourmande, je craque non je fonds devant ta recette et maintenant j'ai faim. Bisous et bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaison, 01 déc. 2014 à 09:55 | | Répondre
  • avec le temps qui c'est refroidie,ta superbe daube serai la bienvenue!!
    bonne journée bises

    Posté par josette, 01 déc. 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Tu te doute bien que je ne peux qu'adhérer ! J'adore faire la daube perso je la laisse mariner sur mon poêle un régal !
    Bisous

    Posté par Steph-83, 01 déc. 2014 à 11:57 | | Répondre
  • il y a 15 jours,j'ai fait une daube de sanglier...

    Posté par l'angevine, 01 déc. 2014 à 12:08 | | Répondre
  • Salut ma chere,
    vous vous etes surement régaler, bisous

    Posté par amour de cuisine, 01 déc. 2014 à 12:19 | | Répondre
  • Très beau mijoté de saison, Sandra. ça réchauffer joliment nos estomacs
    Bisous

    Posté par Chrystel, 01 déc. 2014 à 12:25 | | Répondre
  • Un de mes plats mitonnés préférés ,savoureux un vrai délice !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 01 déc. 2014 à 13:14 | | Répondre
  • Je ne résiste pas à ce genre de plat mijoté !

    Posté par Kapriss, 01 déc. 2014 à 13:29 | | Répondre
  • un superbe et délicieux plat surtout par le froid chez nous
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 01 déc. 2014 à 14:29 | | Répondre
  • Joli plat d'hiver, il irait bien chez moi aujourd'hui, on y voit pas à 2 mètres
    Bonne semaine

    Posté par catherine1810, 01 déc. 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Un régal ce plat!

    Posté par ceci-bon, 01 déc. 2014 à 15:18 | | Répondre
  • j'adoooore!!!! bisous

    Posté par sotis, 01 déc. 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Une magnifique daube très appétissante très jolie assiette .
    Je te souhaite une bonne après-midi et une bonne semaine bisous .

    Posté par Jacques, 01 déc. 2014 à 15:37 | | Répondre
  • J'ai bien l'impression que c'est la bonne période pour faire ce genre de plats bien réconfortants
    Bon appétit ! hi hi ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 01 déc. 2014 à 17:50 | | Répondre
  • rien de tel qu'une bonne petite daube !

    Posté par bree13, 01 déc. 2014 à 19:55 | | Répondre
  • Muhm!! C'était notre repas de ce soir!! J'adore préparer la daube et tout le monde se régale !! Bisous

    Posté par Nathalie, 01 déc. 2014 à 20:27 | | Répondre
  • Etant niçoise d'adoption, je ne peux qu'aimer ce plat ! On adore ça à la maison Miam

    Posté par toutpourleventre, 02 déc. 2014 à 08:50 | | Répondre
  • Un bon plat mijoté !!!

    Posté par Lou, 02 déc. 2014 à 14:54 | | Répondre
  • Un plat que je n'ai encore jamais fait ! Elle est bien belle ta daube !!

    Posté par Gut, 02 déc. 2014 à 15:30 | | Répondre
  • Joli plat, parfait pour nous réchauffer avec ce temps maussade... Bisous

    Posté par lilou 25, 02 déc. 2014 à 16:00 | | Répondre
  • J'adore les mijoté !
    Bisous de Provence

    Posté par Les Délices De M, 02 déc. 2014 à 16:10 | | Répondre
  • un bon plat de saison

    Posté par thithoad, 02 déc. 2014 à 16:33 | | Répondre
  • un plat ideal pour la saison

    Posté par Michèle, 02 déc. 2014 à 16:55 | | Répondre
  • Miam ! Un bon plat pour se régaler les papilles

    Posté par Gourmande sans G, 02 déc. 2014 à 17:19 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais cuisiné de Daube, c'est un bon plat d'hiver....
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 02 déc. 2014 à 17:52 | | Répondre
  • C'est exactement ce qu'il nous faut pour ce soir !

    Posté par Joséphine, 02 déc. 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Un plat succulent et très réconfortant ça embaume toute la cuisine, un régal bises

    Posté par Carmencita, 02 déc. 2014 à 19:17 | | Répondre
  • Voilà bien longtemps que j'en ai mangé. C'est tout a fait de saison
    merci pour la piqûre de rappel

    Posté par Brigitte, 02 déc. 2014 à 19:44 | | Répondre
  • Mmmmm !! Une bonne daube, c'est tout à fait ce qu'on a envie de manger avec ce froid qui arrive )

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 02 déc. 2014 à 20:42 | | Répondre
  • Hum c'est appétissant... Belle assiette idéale par ce temps froid !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 02 déc. 2014 à 21:42 | | Répondre
  • humm parfait ce petit plat pour la saison

    Posté par wattoote, 02 déc. 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Un plat bien de saison. Bonne soirée!

    Posté par Miamana, 02 déc. 2014 à 22:40 | | Répondre
  • Très beau plat de saison et bien gourmand !!! bises

    Posté par fabiennecuisine, 02 déc. 2014 à 22:53 | | Répondre
  • Un bon plat d'hiver, j'adore !

    Posté par kekeli, 03 déc. 2014 à 04:59 | | Répondre
  • Toujours un régal et en plus, cela réchauffe tout le corps!!!! Extra!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 03 déc. 2014 à 08:32 | | Répondre
  • salut
    c'est super cette recette de saison
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 03 déc. 2014 à 16:33 | | Répondre
  • il y a tellement longtemps que je n'ai pas mangé de daube!! mais là tu m'en donnes envie!!!!

    Posté par gridelle, 03 déc. 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Avec ce froid, les petits plats mijotés comme celui-ci sont les bienvenus !

    Posté par plaisirequilibre, 03 déc. 2014 à 17:56 | | Répondre
  • un plat qui réchauffe à coup sur !!!
    bises

    Posté par fanfan, 03 déc. 2014 à 18:35 | | Répondre
  • On dirait celle de ma maman <3

    Posté par Cindy, 03 déc. 2014 à 19:11 | | Répondre
  • Excellent pour se réchauffer ce petit mijoté. C,est la saison de ces petits plats réconfortants. Des bises

    Posté par jackie, 03 déc. 2014 à 19:23 | | Répondre
  • voilà tout à fait ce que l 'on aime concocté et savouré en cette saison

    Posté par agnes, 03 déc. 2014 à 20:41 | | Répondre
  • Délicieusement de saison, bravo, elle est cuisinée dans les règles de l'art avec l'orange, j'aime beaucoup !!!! Bises, belle nuit.

    Posté par jeanne, 03 déc. 2014 à 23:47 | | Répondre
  • J'adore la daube ou les daubes car il y a pas mal de version^^ et à Nice ils font les raïolas (raviolis) avec les restes. En tout les cas ça à l'air carrément super bon

    Posté par 120streetcook, 04 déc. 2014 à 00:44 | | Répondre
  • Cette assiette est excellente avec ce froid pour nous réchauffé .
    bisous

    Posté par oum yacine, 04 déc. 2014 à 13:32 | | Répondre
  • Un plat juste comme je les aime,
    biz

    Posté par Nadège, 04 déc. 2014 à 14:36 | | Répondre
  • Je donne ma part à mon gentil-chéri! hihi Moi je n'aime pas ça, mais lui en raffole!
    Bise et bonne soirée.

    Posté par Méli, 04 déc. 2014 à 20:25 | | Répondre
  • Hummm parfait pour réchauffer car ça caille !

    Posté par vanish13, 05 déc. 2014 à 16:18 | | Répondre
  • j'ai le même marmiton rouge....

    Posté par l'angevine, 06 déc. 2014 à 10:52 | | Répondre
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