Cuisses de canard à l'orange et au miel
On continue dans l'ambiance festive avec une autre recette de canard, et sa délicate sauce à l'orange, une sauce à la fois toute douce mais également relevée grâce à mon nouveau partenaire le Manoir des Abeilles et ses produits à base de miel, une belle entreprise française au savoir faire artisanal et une dynamique de développement durable.
Vous trouverez tous les produits pour faire plaisirs à vos proches pendant les fêtes, nougat, pain d'épices et bien sur tout type de miel...mais également d'autres produits comme le vinaigre et la moutarde au miel si vous aimez cuisiner avec et réussi des sauces parfumées et miellées idéales pour nos plats festifs.
Ingrédients:
- 4 cuisses de canards
- 1kg de pommes de terre
Pour la sauce
- 1 orange
- 1 échalote
- 2càs de graisses de canard
- 1càs de vinaigre de miel le Manoir des Abeilles
- 10cl de fond de veau
- 10cl de vin blanc
- 1càs de miel de fleurs le Manoir des Abeilles
- 1càs de moutarde au miel le Manoir des Abeilles
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et laver les pommes de terre, les découper en quartiers
Dans un plat allant au four, déposer les quartiers de pomme de terre et dessus les 4 cuisses de canard. Enfourner pour 40 à 45 min de cuisson. Enlever un peu de graisse de canard en cours de cuisson et gardez en un peu pour la sauce.
Pendant ce temps éplucher et émincer finement l'échalote. Prélever le zeste de l'orange et la presser de façon à récupérer le jus.
Dans une casserole faire revenir l'échalote avec la graisse de canard pendant quelques min, lorsque celle ci est translucide ajouter les tous les autres ingrédients de la sauce: le jus d'orange, le vinaigre, le vin, le miel, la moutarde et le fond de veau. Laisser réduire la sauce pendant 10 min à feu vif.
Dresser chaque assiette en déposant un peu de pommes de terre, une cuisse de canard et napper généreusement de sauce.