29 juin 2015

Tomates farcies au beurre d' escargots, 4 épices et coriandre

J'avais déjà réalisé une recette de tomates farcies avec le beurre d'escargot au basilic, je l'avais trouvé délicieuse et il me restait une boite d'escargot de Bourgogne achetée pendant les fêtes et j'avais bien envie de la refaire.

J'ai été contactée par Elise Flamant afin de participer au concours des toques en Madiran à l’initiative de Plaimont Producteurs et de la Cave de Crouseilles sur le thème "Voyage et Exotisme".

 J'ai donc pu déguster 3 bouteilles de vin Madiran, et j'ai choisi d'accorder cette recette avec le grand vin La Réserve terroirs de Tilhet car on ne choisit pas de déguster des escargots avec n'importe quel vin!

Concernant la farce j'ai préféré un peu changer de recettes et surtout rajouter des épices comme le thème du concours étant sur l'exotisme, je l'ai préparé été oblige, avec de l'huile d'olive et un mélange de chapelure coriandre et 4 épices. Une association qui peut surprendre mais croyez moi  c'était divin j'ai été bluffée, et avec ce grand vin Madiran encore d'avantage!

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Merci encore à Elise Flamant de l'agence Pain Vin Company pour la découverte de ces vins Madiran, place maintenant à la recette et à la dégustation.

Ingrédients: pour la préparation

  • 5 tomates
  • 1 boite de 4 douzaine d'escargots de Bourgogne très gros
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de chapelure
  • 10cl d'huile d'olive
  • 1càc de coriandre fraiche
  • 1càc de 4 épices
  • La pulpe d'une tomate
  • 1càc de sel

pour la dégustation

Préparation:

Laver les tomates et les découper en deux, évider les, réserver la pulpe de l'une des tomates de coté.

Faites les revenir 2 min dans une poêle bien chaude coté chair afin de les faire légèrement dorer. Réserver les.

Dans un saladier, concasser la pulpe de tomate, ajouter l'ail haché, les 4 épices, le sel, la coriandre, l'huile et la chapelure, mélanger de façon à ce que la préparation soit bien homogène, passer au mixeur si nécessaire, afin d'obtenir une préparation bien lisse.

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter ensuite les escargots de la boite et farcir une demi tomate avec 4 à 5 escargots.

Recouvrir de farce en enfourner pendant 30 min et déguster avec le bon vin La Réserve Madiran

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Posté par sandraheraud à 08:34 - Légumes - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tomates farcies au beurre d' escargots, 4 épices et coriandre

  • Très original ça me plait beaucoup.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, 29 juin 2015 à 08:50 | | Répondre
  • Elles sont très appétissante tes tomates farcis j'aime beaucoup .
    Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisous

    Posté par Jacques, 29 juin 2015 à 09:59 | | Répondre
  • Originale comme farce pour tomates.
    Je te souhaite une belle journée.

    Posté par vanni, 29 juin 2015 à 12:13 | | Répondre
  • de délicieuses tomates pour le vin il doit être excellent mais pas pour moi
    très bon après-midi
    guy

    Posté par guy59600, 29 juin 2015 à 12:33 | | Répondre
  • orginal!!

    Posté par sandra, 29 juin 2015 à 13:36 | | Répondre
  • surprenantes tes tomates, j'aime beaucoup!!! bisous

    Posté par sotis, 29 juin 2015 à 14:28 | | Répondre
  • Une entrée bien sympathique bisous et belle soirée !

    Posté par Pounchki, 29 juin 2015 à 17:01 | | Répondre
  • hum, une belle farce originales pour ces tomates bien appétissantes !

    Posté par Lapopotteàlolo, 29 juin 2015 à 17:27 | | Répondre
  • original, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 29 juin 2015 à 19:11 | | Répondre
  • Wahou...j'adore !

    Posté par Chris, 29 juin 2015 à 19:52 | | Répondre
  • Elles sont bien originales ces tomates farcies! Que de saveurs!

    Posté par EmilieRD, 30 juin 2015 à 15:51 | | Répondre
  • Quelle version de tomates farcies originale ! Cela donne bien envie !
    Bon mercredi, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 01 juil. 2015 à 07:16 | | Répondre
  • Un plat qui plairai à coups sur chez moi,belle journée!

    Posté par brigitte, 01 juil. 2015 à 16:40 | | Répondre
  • En voyant tes photos on ne peut qu'être tentée
    biz

    Posté par nadege18, 01 juil. 2015 à 18:13 | | Répondre
  • de belles tomates avec une farce qui change, bravo.

    Posté par papillonmyosotis, 03 juil. 2015 à 09:49 | | Répondre
  • Mia miam

    Posté par CamilleB, 03 juil. 2015 à 09:52 | | Répondre
  • Magnifique photo qui donne envie
    Bonne journée

    Posté par Brigitte, 03 juil. 2015 à 10:36 | | Répondre
  • Pas mal ces tomates au beurre d'escargots C'est original et savoureux!

    Posté par Sunkyha, 03 juil. 2015 à 11:48 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je suis sure que vous avez bien aimé.

    Posté par amour de cuisine, 03 juil. 2015 à 14:04 | | Répondre
  • bonjour Sandra
    c'est original comme recette .
    il fallait y penser .
    je te souhaite un bon w end !

    Posté par elsa, 03 juil. 2015 à 14:50 | | Répondre
  • Le genre de tru qui aurait un succès fou à la maison, je retiens l'idée géniale !

    Posté par Isca, 03 juil. 2015 à 14:57 | | Répondre
  • je ne mange pas d'escargots,mais tes farcies sont superbe!
    bon week-end!

    Posté par josette, 03 juil. 2015 à 20:04 | | Répondre
  • super version des tomates farcies et c'est super beau !!! bravo

    Posté par 120streetcook, 03 juil. 2015 à 21:17 | | Répondre
  • c'est une idée bien originale

    Posté par wattoote, 03 juil. 2015 à 21:40 | | Répondre
  • Une recette très originale ! Une bonne façon de manger des escargots en été Bisous

    Posté par lilou 25, 03 juil. 2015 à 22:22 | | Répondre
  • oh superbe cette farce

    Posté par l'angevine, 04 juil. 2015 à 08:17 | | Répondre
  • Une belle idée ces tomates farcies, je n'y aurais pas pensé, ça doit être bien bon !

    Posté par plaisirequilibre, 04 juil. 2015 à 08:42 | | Répondre
  • salut
    ce doit être succulent et même un peu rafraichissant avec les tomates
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 04 juil. 2015 à 11:28 | | Répondre
  • c'est une super idée, je me régale déjà !
    bises, bon dimanche

    Posté par babakitchen, 05 juil. 2015 à 11:55 | | Répondre
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