Salade de pates au figatelli cuit, tomates séchées et apéro du week-end
Je suis encore dans ma période salade avant que le froid arrive j'aime bien me régaler avec des salades diverses et variées. Cet été comme chaque d'habitude j'ai acheté un petit figatelli, je sais bien pour les puristes que la saison du figatelli a lieu en hiver mais que voulez vous tant pis si celui ci était un produit industriel j'adore ça!
Et pour accompagner ma salade ce week-end j'ai choisi un Chateaumeillant Comte de Barcelone de Joseph Mellot, un vin dont je vous avais déjà parlé avec ma salade de thon, un vin à la fois frais et fin s'accordant très bien avec de la charcuterie.
Ingrédients:
- 300g de pates
- 1 figatelli
- 1/2 boites de mais
- 80g de tomates séchées
- 8 cornichons
- 50g d'olives vertes dénoyautées
- 6càs d'huile d'olive
- Set et poivre
Pour la dégustation
Préparation:
Mettre à bouillir de l'eau dans un faitout, lorsque celle ci bout plongez y les pates et faire cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps égoutter le mais, et les olives, découper les tomates séchées, cornichons et olives en petits morceaux.
Puis égoutter les pates une fois cuite, les mélanger avec les autres ingrédients, assaisonner avec le sel et l'huile, mélanger à nouveau puis conserver la salade au réfrigérateur pendant bien 3 heures.
Une demi heure avant la dégustation découper le figatelli en morceaux et le faire cuire pendant 20 à 30s suivant la taille des morceaux au micro onde.
Dans une assiette déposer quelques cuillers de salade avec à coté des morceaux de figatelli encore chaud, server avec un bon verre de vin rosé Chateaumeillant Comte de Barcelone de Joseph Mellot et régalez vous