Risotto aux cèpes
Et oui vous n'allez pas le croire j'ai trouvé des cèpes il y a une semaine, j'étais partie faire la récolte aux sanguins pour faire des bocaux (la recette à suivre cette semaine!!) et je suis tombée nez à nez devant 4 petits cèpes qui venaient juste de sortir!
Il faut dire qu'on a eu un long et bel automne et que les températures étaient bien clémentes avec nous.
J'ai décidé de les préparer en complément de la préparation risotto aux cèpes de mon partenaire Kadodis, ces petits cèpes tout juste poêlés servis sur le risotto hum...miam appétissant!
Ingrédients:
- 4 petits cèpes
- 4 gousses d'ail
- 2càs d'huile d'olive
- 30g de beurre
- 1càc de persil frais
Pour le risotto
- 1 échalote
- 10cl de vin blanc
- 1 sachet de risotto aux cèpes de 300g Kadodis
- 2càs d'huile d'olive
- 80cl d'eau
- 600ml d'eau
- 20g de beurre
Préparation:
Commencer par préparer les cèpes: brosser les champignons, leur ôter le pied et tout autre partie abîmée; les essuyer avec un torchon propre et les découper en lamelles épaisses.
Dans une poêle faire chauffer un morceau les 2càs d'huile d'olive et ajouter y les champignons. Les faire saisir quelques min jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute l'eau. Arrêter la cuisson, jeter l'eau et égoutter les champignons.
Remettez la poêle sur le feu, ajoutez du beurre, et jetez les cèpes dans le beurre moussant.
Faites les revenir et colorer dans la poêle environ 5 minutes. Puis ajoutez l'ail, le persil mélanger encore 1 min puis arrêter la cuisson et réserver les au chaud.
Eplucher et émincer finement l'échalote, faites la revenir dans un faitout avec 2càs d'huile d'olive pendant 2à 3 min, puis verser le riz mélanger lorsque celui ci devient translucide ajouter lorsque le riz est translucide déglacez avec le vin.
Lorsque le riz a bien absorbé le vin, ajouter l'eau, louche par louche, baisser le feu, il faut attendre que le riz ait totalement absorbé le bouillon pour verser une autre louche de bouillon, tout en continuant à bien remuer, compter environ 30 à 40 min. ajouter 20g de beurre afin d'avoir un risotto encore plus crémeux.
Servir dans une assiette accompagné des cèpes poêlés.
Kadodis est spécialisé dans la vente en ligne de chocolats, comme ceux que j'ai pu déguster sur la photo, n'hésitez pas à vous faire plaisirs ici pour les fêtes de fin d'année.