11 déc. 2015

Omelette norvégienne au mini Ker Cadelac

J'ai été contactée par Maeva du Bureau de Presse Agroalimentaire pour participer au concours organisé par Ker Cadelac sur le thème "Gouter Féérique"

Au début je n'avais pas trop d'idée, des moelleux fourrés avec une ganache ou version buche car c'est de saison je ne savais pas trop...

 Et puis c'est mon homme qui m'a donné l'idée des mini omelettes norvégienne, une p'tite recette qui tombe à pic avec les fêtes et à défaut de réaliser des biscuits de Noel avec ma pépette, elle s'est amusée à préparer la crème anglaise et surtout la meringue bien sucrée et caramélisée du dessus, miam!

Ingrédients: pour 6 buchettes

Pour la crème anglaise

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème entière
  • 1càs de maizena

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100g de sucre glace

Préparation:

Commencer par préparer la crème anglaise: casser les œufs et séparer les jaunes des blancs, conserver les blancs à température ambiante.
Faire ensuite chauffer le lait et la crème liquide avec la vanille dans une casserole à feu doux mélanger délicatement.
Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux; verser la préparation au lait vanillé mélanger sans trop remuer.
Remettre la préparation sur le feu, incorporer la maïzena et attendre que la préparation épaississe un peu quelques min, jusqu'à l'obtention d'une crème puis stopper la cuisson, réserver.

Préparer la meringue pour cela battre les blancs dans un saladier en incorporant petite à petit le sucre glace, les meringues sont prêtes lorsqu'il se forme "un bec d'oiseau" avec le fouet

 Pour le montage des omelettes norvégiennes, découper les bords d'un mini pocket, son coté bossu de façon à avoir un cake plat et uniforme, puis découper le à nouveau en 4 de façon horizontale.

Sur une petite assiette déposer une petite tranche de cake, puis garnir de crème, refermer de chaque coté par deux autres tranches de mini cake puis tapisser le dessus de la dernière tranche.

A l'aide d'une poche à douille, recouvrir de meringue et les faire flamber à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou dorer 5 min au grill du four.

Pour ma part je les ai remis 30 min au frais pour une meilleur dégustation de la crème pâtissière à l'intérieur, miam challenge très réussi!

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Posté par sandraheraud à 18:04 - Gateaux, cakes, muffins, tartes - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Omelette norvégienne au mini Ker Cadelac

  • Une très belle recette, bien sympa cette version mini, bises

    Posté par Cécile CC, 11 déc. 2015 à 18:48 | | Répondre
  • Elle est magnifique! Je raffole de ce dessert!

    Posté par EmilieRD, 11 déc. 2015 à 19:11 | | Répondre
  • Une idée vraiment fabuleuse..bravo..

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 11 déc. 2015 à 21:01 | | Répondre
  • superbe realisation et une chose bien délicieuse
    très bonne nuit

    Posté par guy59600, 11 déc. 2015 à 23:29 | | Répondre
  • Bonne idée, en version mini.
    Les photos sont très alléchantes....
    Bon week-end.

    Posté par vanni, 12 déc. 2015 à 07:16 | | Répondre
  • oh que c'est bon

    Posté par l'angevine, 12 déc. 2015 à 09:24 | | Répondre
  • waouh elle est top bravo, bises

    Posté par Carmencita, 12 déc. 2015 à 17:26 | | Répondre
  • hum, quelle superbe idée !!! belle version individuelle !

    Posté par Lapopotte@lolo, 12 déc. 2015 à 17:40 | | Répondre
  • ton dessert est vraiment top !

    Posté par salima, 12 déc. 2015 à 22:09 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée !

    Posté par cdugateau, 13 déc. 2015 à 07:01 | | Répondre
  • super idée !

    Posté par bree13, 13 déc. 2015 à 07:53 | | Répondre
  • Hum voilà qui me semble exquis !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely_Llewelyn, 13 déc. 2015 à 13:53 | | Répondre
  • Oh bravo elle semble exquise!!!

    Posté par CamilleB, 13 déc. 2015 à 21:25 | | Répondre
  • C'est trop mignon et délicieux j'en suis certaine !! Bises

    Posté par Sylvmel, 17 déc. 2015 à 09:13 | | Répondre
  • La présentation est superbe, et ça devait être super gourmand!!!

    Posté par Raissa, 17 déc. 2015 à 14:41 | | Répondre
  • Toute mignonne cette bûche !

    Posté par Isca, 17 déc. 2015 à 17:41 | | Répondre
  • Rhooo que c'est tentant ...

    Posté par Assia, 17 déc. 2015 à 18:07 | | Répondre
  • Oh quel joli petit dessert de fête !

    Posté par cuisinetcigares, 17 déc. 2015 à 22:56 | | Répondre
  • On peut peut-être congeler la crème pâtissière dans un bac à glaçons pour faire un insert de glace comme une vrai omelette norvégienne !!!

    Posté par Veronique, 29 oct. 2019 à 06:48 | | Répondre
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