23 mai 2016

Lamelles d'encornets marinées à l'orange

Le beau temps revient et je ressors ma plancha. Au programme du poisson, des lamelles de calamars grillées et marinées avec des agrumes, accompagnées de légumes.

Et pour accompagner ce bon plat, je vous fais découvrir les vins de la Famille Sumeire, vignerons en Provence, cultivant leur cépage pas très loin de là ou j'habite avec pour cette recette, le Chateau Coussin blanc 2015 avec une touche citronné qui m'a servi pour l'élaboration de la marinade.

Et en dégustation le Chateau l'Afrique, un vin très agréable et frais aux notes de pèches, parfait en accompagnement des mes calamars grillés.

Des vins de qualité, qui m'ont touché par leur fraicheur ,et que je recommande, n'hésitez pas à aller sur leur site, afin de découvrir toute leur gamme

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Ingrédients:

  • 1kg de lamelles d'encornets
  • 2 courgettes
  • 5cl d'huile d'olive

Pour la marinade

  • 1 citron
  • 1 verre de jus d'orange
  • 1 échalote
  • 1 verre vin blanc Chateau Coussin 2015
  • 1càc de ciboulette
  • 1/2càc de piment
  • Sel et poivre
  • 3càs d'huile d'olive

Pour l'accompagnement

Préparation:

Emincer et ciseler finement l'échalote. Laver le citron , prélever le zeste puis recueillir le jus.

Dans un bol réunir tous les ingrédients de la marinade puis mélanger.

Strier les lamelles d'encornets dans le sens de la longueur afin de mieux faire pénétrer la marinade et de les attendrir à la cuisson. Les déposer dans un saladier recouvrir de marinade et laisser reposer minium 2 heures au réfrigérateur.

Laver les courgettes et les découper en tranches fines. Avec un pinceau les badigeonner d'huile d'olive.

Faire chauffer la plancha, commencer par faire cuire les encornets en les déposant directement sur la plancha, arroser  généreusement avec la marinade, faire cuire pendant 10 min tout en prenant soin de les retourner afin de les faire griller de chaque coté.

Faire de même avec les tranches de courgettes pendant 5 min en les retournant à mi cuisson.

Régalez vous, accompagné ce plat de pates fraiches et d'un bon verre de vin blanc Chateau l'Afrique, à consommer tout de même avec modération.

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Posté par sandraheraud à 08:22 - Poissons - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lamelles d'encornets marinées à l'orange

    J'adore les calamars moi aussi

    Posté par celinette82, 23 mai 2016 à 09:21 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le calamar mais encore jamais testé grillé !! Cela doit être bien bon. Bises

    Posté par Sylvmel, 23 mai 2016 à 10:43 | | Répondre
  • Une très jolie assiette bien appétissante . Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisou . Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 23 mai 2016 à 10:48 | | Répondre
  • Je suis fan du soleil et des encornets cuisinés de toutes les façons.... En revanche, aujourd'hui, c'est plutôt boeuf bourguignon, car nous sommes de nouveau en hiver!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 23 mai 2016 à 15:22 | | Répondre
  • Superbe recette que ces encornets ! J'adore ça, mais je n'en ai jamais "cuisiné" ! Biz

    Posté par Fany, 23 mai 2016 à 15:22 | | Répondre
  • miam le calamar et je découvre ce vin

    Posté par l'angevine, 23 mai 2016 à 15:25 | | Répondre
  • un très joli plat bien gourmand
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 23 mai 2016 à 16:20 | | Répondre
  • J'adore !

    Posté par Chris, 24 mai 2016 à 13:34 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté d'encornet mais ça a l'air sympa!

    Posté par Not parisienne, 24 mai 2016 à 20:18 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de bonne heure le matin ... pas bien !!! J'aime beaucoup le calamar et ton petit vin blanc doit très bien l'accompagner.
    Belle journée à toi
    Bisous Vosgien ...

    Posté par choupette88, 25 mai 2016 à 07:54 | | Répondre
  • L'orange apporte une touche d'originalité.
    Il faudra que j'essaie.
    Bonne journée

    Posté par Carole, 25 mai 2016 à 09:17 | | Répondre
  • Un plat d'encornets/plancha qui me fait bien saliver ! Ta marinade à base d'orange est très tentante ! merci sandra

    Posté par gut, 25 mai 2016 à 09:55 | | Répondre
  • Un bon plat qui sent le beau temps.

    Posté par papillonmyosotis, 25 mai 2016 à 11:11 | | Répondre
  • un bon plat que je testerais bien surtout pour mon mari qui aime beaucoup les encornets...

    Posté par jacre, 25 mai 2016 à 11:16 | | Répondre
  • Une assiette des pus appétissantes !

    Posté par Lou, 25 mai 2016 à 11:36 | | Répondre
  • J'adore les beaux jours et les belles recette qui vont avec, une très belle idée, bisous

    Posté par Cécile CC, 25 mai 2016 à 14:25 | | Répondre
  • Hum un régal les encornets, ton assiette me fait bien envie

    Posté par delphine, 25 mai 2016 à 15:06 | | Répondre
  • Une recette très gourmande que ces encornets, ils ont l'air tout à fait délicieux.

    Posté par jackie, 25 mai 2016 à 17:33 | | Répondre
  • j ai bcp de mal avec les encornets mais pour les amateurs super recette belle soirée

    Posté par agnes, 25 mai 2016 à 20:25 | | Répondre
  • Joliiii !

    Posté par lilou 25, 25 mai 2016 à 20:48 | | Répondre
  • salut
    Ca m'a l'air appétissant, je me copier la recette pour ma bretonne.
    Bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 26 mai 2016 à 07:29 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les encornets! cette manière de les préparer est tout en finesse!

    Posté par gridelle, 26 mai 2016 à 09:32 | | Répondre
  • très jolie assiette!
    bonne fin de journée

    Posté par thithoad, 26 mai 2016 à 14:19 | | Répondre
  • Exactement le type de plat que j'aime ! Un délice !

    Posté par plaisirequilibre, 26 mai 2016 à 16:41 | | Répondre
  • le calamar grillé c'est un délice, très belle recette appétissante et beau partenariat bises

    Posté par Carmencita, 26 mai 2016 à 17:01 | | Répondre
  • mmm j'adore cette recette un delice
    bise

    Posté par samar, 26 mai 2016 à 20:36 | | Répondre
  • Bravo pour cette belle idée gourmande, c'est un plat qui met en appétit aussi bien au niveau gustatif que côté présentation

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 26 mai 2016 à 21:20 | | Répondre
  • Hum ça doit être tres tres bon!!!

    Posté par CamilleB, 27 mai 2016 à 18:33 | | Répondre
  • Voilà qui est bien original de mariner des encornets avec du jus d'oranges ! J'adorerai y goûter !
    Bon week end Sandra et Joyeuse Fête des Mamans !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 27 mai 2016 à 23:34 | | Répondre
  • Une belle assiette gourmande

    Posté par cookinglili, 29 mai 2016 à 10:49 | | Répondre
  • Cela me met en appétit !!

    Posté par Lili, 29 mai 2016 à 18:23 | | Répondre
  • Une délicieuse façon de cuisiner les encornets, une assiette bien alléchante bisous et bon lundi

    Posté par Pounchki, 30 mai 2016 à 07:47 | | Répondre
  • Voila une idée bien sympathique! J'adore les encornets ou supions à la plancha en espérant que le soleil se décide enfin à s'installer pour profiter du BBQ!!

    Posté par betsa, 01 juin 2016 à 10:04 | | Répondre
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