Tian de légumes à la chermoula et bar au four
Je ne mange pas souvent du poisson, mais lorsque j'en prend j'aime bien qu'il soit frais. Raison de plus pour le déguster avec un bon vin, un rosé AOC cotes de Provence un Clos Cibonne issus d'un cépage oublié, aux notes légèrement épicées du site Au Millésime.
Un accord idéal avec un poisson au four, et pour sublimer ce bon plat une préparation type chermoula aux herbes fraiches pour réhausser mes légumes d'été, y'a plus qu'à se régaler...
Ingrédients:
Pour le tian
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 2 bars vidés et écaillés
- 1 citron
- 5cl de vin rosé Gris de Gris, Château de l'Ermitage Au Millésime
Pour la chermoula
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 10cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1/2càc de cumin
- 1/2càc de paprika
- 1/2càc de gingembre
- 1/2càc de ras el hanout
- 1/2càc de curcuma
Pour la dégustation
Préparation:
Eplucher les pommes de terre et l'oignon, laver tous les légumes et les découper en rondelles.
Préchauffer le four à 200°. Découper le citron en 2 moitiés, découper une moitié en rondelles, et présser le jus de l'autre restante
Préparer la chermoula en mixant ensemble les deux bouquets d'herbes fraiches, les gousses d'ail épluchées et dégermées, les épices et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pate huileuse et homogène.
Dans un grand plat rectangulaire allant au four, disposer par rangée les rondelles de légumes en prenant soin de les alterner.
Une fois le tian dressé , verser le jus de citron avec les 5 cl de vin.
Puis verser les 3/4 de la chermoula, déposer les 2 poissons sur le tian, placer les rondelles de citron dessus napper les poissons de la chermoula restante.
Puis enfourner pendant 45 min à 200. Déguster accompagné d'un verre de vin rosé Clos Cibonne à consommer avec modération bien sur.