07 juin 2016

Tian de légumes à la chermoula et bar au four

Je ne mange pas souvent du poisson, mais lorsque j'en prend j'aime bien qu'il soit frais. Raison de plus pour le déguster avec un bon vin, un rosé AOC cotes de Provence un Clos Cibonne issus d'un cépage oublié, aux notes légèrement épicées du site Au Millésime.

Un accord idéal avec un poisson au four, et pour sublimer ce bon plat une préparation type chermoula aux herbes fraiches pour réhausser mes légumes d'été, y'a plus qu'à se régaler...

Ingrédients:

Pour le tian

Pour la chermoula

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 10cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2càc de cumin
  • 1/2càc de paprika
  • 1/2càc de gingembre
  • 1/2càc de ras el hanout
  • 1/2càc de curcuma

Pour la dégustation

Préparation:

Eplucher les pommes de terre et l'oignon, laver tous les légumes et les découper en rondelles.

Préchauffer le four à 200°. Découper le citron en 2 moitiés, découper une moitié en rondelles, et présser le jus de l'autre restante

Préparer la chermoula en mixant ensemble les deux bouquets d'herbes fraiches, les gousses d'ail épluchées et dégermées, les épices et l'huile  jusqu'à l'obtention d'une pate huileuse et homogène.

Dans un grand plat rectangulaire allant au four, disposer par rangée les rondelles de légumes en prenant soin de les alterner.

 Une fois le tian dressé , verser le jus de citron avec les 5 cl de vin.

Puis verser les 3/4 de la chermoula, déposer les 2 poissons sur le tian, placer les rondelles de citron dessus napper les poissons de la chermoula restante.

Puis enfourner pendant 45 min à 200. Déguster accompagné d'un verre de vin rosé Clos Cibonne à consommer avec modération bien sur.

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Posté par sandraheraud à 08:12 - Poissons - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tian de légumes à la chermoula et bar au four

  • C'est une très belle recette de saison qui me ferait plaisir de déguster. Ce poisson est un excellent avec une chair bien tendre. Très sain et bien délicieux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 juin 2016 à 08:52 | | Répondre
  • Très appétissant, une recette à déguster sous la tonnelle en plein air!
    Dine avec SANDRINE

    Posté par DineavecSandrine, 07 juin 2016 à 11:55 | | Répondre
  • Une très jolie assiette bien appétissante avec un bon rosé que du bonheurs . bonne après-midi bisou

    Posté par Profil supprimé, 07 juin 2016 à 12:07 | | Répondre
  • sans le poisson c'est parfait(lol) bisous

    Posté par la nonna, 07 juin 2016 à 13:04 | | Répondre
  • oh la la que c'est appétissant! j'ai les effluves qui arrivent jusqu'à moi c'est dire!

    Posté par gridelle, 07 juin 2016 à 13:38 | | Répondre
  • un très joli plat et de bons légumes
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 07 juin 2016 à 13:58 | | Répondre
  • hummmm ça sent drolement bon chez toi!!!! bisous

    Posté par sotis, 07 juin 2016 à 15:34 | | Répondre
  • Ah le beau bar (sans jeu de mot !! lol) j'adore,
    bisous

    Posté par nadege18, 07 juin 2016 à 17:10 | | Répondre
  • hum, une recette parfaite pour moi qui aime le poisson !

    Posté par Lapopotte@lolo, 07 juin 2016 à 18:38 | | Répondre
  • Quel régal ce plat et que de saveurs. Bonne soirée

    Posté par jackie, 07 juin 2016 à 19:25 | | Répondre
  • Un plat succulent qui serait apprécié à la maison, le bar est un poisson très fin qu'on aime beaucoup, bises

    Posté par Carmencita, 07 juin 2016 à 19:50 | | Répondre
  • Mmmm !!! Voilà un plat que je prépare régulièrement, un tian de légumes à la chermoula pour accompagner du poisson ou des grillades c'est extra )
    Ta recette est très appétissante (comme toujours !!).

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 07 juin 2016 à 21:48 | | Répondre
  • Une superbe petite recette avec un excellent vin qui vient tout droit d'à côté de chez moi (environ 10 kms), le Tibouren est hyper réputé.
    Bisous Sandra

    Posté par Steph-83, 07 juin 2016 à 22:41 | | Répondre
  • quelle jolie recette!
    passes une belle journée

    Posté par thithoad, 08 juin 2016 à 11:01 | | Répondre
  • Magnifique ce plat Sandra !! toutes ces saveurs pour ce merveilleux poisson c'est topissime !! merci beaucoup !

    Posté par gut, 08 juin 2016 à 14:17 | | Répondre
  • Ton plat sent bon l'été et devait embaumer toute ta cuisine !

    Posté par Geek Balsamique, 08 juin 2016 à 15:23 | | Répondre
  • pour moi qui adore le poisson, ta recette est parfaite ! bises

    Posté par salima, 08 juin 2016 à 23:02 | | Répondre
  • Ton plat est juste magnifique ma belle Sandra,j'aime trop!bisous

    Posté par sarah, 09 juin 2016 à 09:40 | | Répondre
  • ca me plait enormement ce tian de legumes
    bise

    Posté par samar, 10 juin 2016 à 03:35 | | Répondre
  • Superbe et vraiment appétissant !
    Bises et bonne journée !

    Posté par Mely_Llewelyn, 10 juin 2016 à 09:40 | | Répondre
  • Je te souhaite une très bonne fin de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 juin 2016 à 10:47 | | Répondre
  • Tres tres sympa ce plat...

    Posté par CamilleB, 10 juin 2016 à 14:09 | | Répondre
  • Oh avec toutes ces épices,ça doit être vraiment délicieux, je prends hi, hi, hi ! Bises, bon dimanche

    Posté par jeanne, 12 juin 2016 à 08:15 | | Répondre
  • Une très bonne association! La saison des tians est de retour!!

    Posté par betsa, 13 juin 2016 à 09:50 | | Répondre
  • Comme c'est appétissant ce petit plat de poisson! Bises et bonne soirée

    Posté par Nathalie, 13 juin 2016 à 20:46 | | Répondre
  • Il est top gourmand ce plat yum yum.

    Posté par amour de cuisine, 13 juin 2016 à 22:05 | | Répondre
  • super appétissant et bien mis en valeur !! on ne peut qu'y adhérer !! bises et bon week end

    Posté par bigmumy, 18 juin 2016 à 03:41 | | Répondre
  • oh que c'est bon ça

    Posté par l'angevine, 18 juin 2016 à 09:50 | | Répondre
  • Tres belle recette, je me serais attablée avec plaisir. bravo

    Posté par Ranouza, 18 juin 2016 à 13:30 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la chermoula, ta recette a l'air délicieuse !!

    Posté par Not parisienne, 19 juin 2016 à 07:58 | | Répondre
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