24 oct. 2016

Falafels

Nous les avons dégusté autour d'un apéro le week-end d'avant, un mariage entre une recette du sud et d'un grand vin d'Alsace Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg du domaine Joseph Cattin.

Il faillait oser mais l'association s'avère parfaite, un met légèrement épicé avec un vin aux aromes complexes et équilibrés de fruits exotiques, de rose et d'épices.

Quant aux falafels c'est la première fois que j'en préparais  j'ai bien aimé ces boulettes parfumées riches en protéines et avec une petite sauce bernaise pour relever le tout c'était juste parfait.

Il faut surtout la préparer comme l'indique Bernard sur son site La cuisine de Bernard avec des pois chiches secs que l'on prendra bien soin de sécher après les avoir réhydratés, et non des pois chiche en boite car ils sont plein d'eau et la pate ne va pas tenir à la cuisson.

A refaire la prochaine fois avec une autre variante des fèves en plus des pois chiche, pour pouvoir les déguster avec un autre grand vin d'Alsace du domaine Joseph Cattin un Crémant rosé brut ou bien avec du poisson un Riesling Grand Cru Hatschbourg.

20161009_125732

Ingrédients:

  • 500g de pois chiches secs
  • 5 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1  oignon
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de sésame doré
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de piment en poudre
  • 1 càc de sel
  • de la sauce béarnaise maison

Pour la dégustation

Préparation:

Mettre les pois chiche à tremper dans un grand saladier recouvert d'eau pendant 24 hr.

Le lendemain, les égoutter et bien les essuyer avec un torchon propre ou du papier absorbant

Eplucher et découper l'oignon en petite morceaux, éplucher et dégermer l'ail.

Dans un mixeur réunir les pois chiches, l'oignons, l'ail et les herbes fraiches mixer par à coup pendant bien 5 min de façon à avoir une préparation très lisse et homogène.

Ajouter les épices, le bicarbonate de soude, le sésame sans oublier le sel et mixer encore un petit coup de façon à bien mélanger le tout.

 Commencer à faire chauffer votre bain de friture et façonner pendant ce temps des boulettes à la main.

Plonger les ensuite dans un bain de friture pendant 3 à 4 min , les égoutter avec du papier absorbant , laisser les un peu refroidir puis les déguster avec une touche de sauce béarnaise...miam!

20161009_120716

Posté par sandraheraud à 08:51 - Apéro - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Falafels

  • un très joli plat et sûrement tout aussi délicieux
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 24 oct. 2016 à 12:41 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais mangé, cela fait envie, ici les pois chiches on adore,
    bizz

    Posté par nadege18, 24 oct. 2016 à 18:03 | | Répondre
  • Muhmmm!! J'arrive pour déguster tout ça!!! Bises

    Posté par Nathalie, 24 oct. 2016 à 19:10 | | Répondre
  • super original!! bises et bonne semaine

    Posté par thithoad, 24 oct. 2016 à 20:30 | | Répondre
  • Extra un régal

    Posté par Chris, 24 oct. 2016 à 21:51 | | Répondre
  • oh une intéressante idée d'apéro

    Posté par l'angevine, 25 oct. 2016 à 20:45 | | Répondre
  • Un heureux mariage moi je veux bien gouter

    Posté par Cuisinemaison, 26 oct. 2016 à 08:15 | | Répondre
  • Quelle réussite ! Moi qui suis une adepte des pois chiches en conserve, je devrais changer mes habitudes.

    Posté par Geek Balsamique, 26 oct. 2016 à 19:01 | | Répondre
  • j'en ai fait cette année et c'est drôlement bon, bises

    Posté par Carmencita, 26 oct. 2016 à 23:23 | | Répondre
  • Hum j'adore ça, merci pour la recette!

    Posté par CamilleB, 29 oct. 2016 à 21:36 | | Répondre
  • Ils ont l'air extra bons!
    Bises et bonne soiree

    Posté par Hakima, 30 oct. 2016 à 21:55 | | Répondre
  • Une idée très originale. Belle journée

    Posté par jackie, 03 nov. 2016 à 14:08 | | Répondre
  • très réussi tes falafels bisous Sandra

    Posté par sarah, 03 nov. 2016 à 14:11 | | Répondre
  • Ils sont parfaitement réussis, bravo à toi, la dernière fois que j'en ai fait c'était une cata, il faut que je recommence ! bisous

    Posté par Sophie, 03 nov. 2016 à 14:21 | | Répondre
  • Je les adore !
    Il faut que j'en fasse. J'en congèle une partie, c'est bien pratique.
    Bonne soirée, bises

    Posté par Carole, 03 nov. 2016 à 18:13 | | Répondre
  • Hum comme cela doit être bon, je ne me suis jamais lancée dans la réalisation des Falafels, mais tu mes donnes envie
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 03 nov. 2016 à 18:21 | | Répondre
  • Oooh !!! j'adore ça et ils sont superbement réussis !!! c'est une très bonne idée à servir à l'apéro

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 03 nov. 2016 à 22:29 | | Répondre
  • superbe idée !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 04 nov. 2016 à 06:36 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ! Très bonne idée ! Bisous

    Posté par lilou 25, 04 nov. 2016 à 08:43 | | Répondre
  • Audacieux l'accompagnement des falafels par un gewurztraminer ! Tes falafels sont très bien réussis en tout cas !

    Posté par plaisirequilibre, 04 nov. 2016 à 08:53 | | Répondre
  • Ce doit être bien bon, bises.

    Posté par Cécile CC, 04 nov. 2016 à 14:33 | | Répondre
  • je vais en faire demain car je prépare un mezze libanais ...mais je fais une sauce blanche . j adore les falafels belle fin de semaine

    Posté par agnes, 04 nov. 2016 à 17:57 | | Répondre
  • J'en ai fait aussi pour une première fois cet été et on a beaucoup aimé. Bises

    Posté par Carmencita, 04 nov. 2016 à 18:19 | | Répondre
  • j'adore les falafels on en prepare souvent les week end entre amis les tiens sont appetissants
    grosse bise

    Posté par samar, 04 nov. 2016 à 20:08 | | Répondre
  • Moi aussi je craque avec ce blanc à l'écriture bien difficile.

    Posté par Cuisinemaison, 05 nov. 2016 à 04:50 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne semaine,
    bises

    Posté par nadege18, 06 nov. 2016 à 20:59 | | Répondre
  • J'adore les falafels, c'est vraiment quelque chose que je pourrais manger chaque semaine!!

    Posté par Not parisienne, 27 nov. 2016 à 18:50 | | Répondre
Nouveau commentaire