13 déc. 2016

Blanquette de saumon et poireaux braisés

Avis aux amateurs de poisson cette recette est pour vous! Je n'avais pas envie cette fois ci de rajouter des morceaux de poireaux à la préparation de ma blanquette, je les ai donc servi braisés, juste caramélisés, miam

J'ai confectionné ces deux recettes avec le vin blanc de mon partenaire la Cave Turckheim, des vins d'Alsace secs, fins et fruités en harmonie avec cette blanquette de poisson; avec pour la préparation un peu de Riesling Vieilles Vignes aux notes d'agrumes et pour les légumes une touche de Gewurztraminer Hengst floral et épicés et pour l'accompagnement en cette période de fêtes un crémant Mayerling brut et frais...hum quel bonheur!

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Ingrédients: pour la blanquette

Pour les poireaux

Pour la dégustation

Préparation:

Pour les poireaux: laver les blancs de poireaux et les découper en deux dans le sens de la longueur s'ils sont trop gros de façon à avoir des morceaux d'environ 10cm.
Les faire cuire à la vapeur avec quelques petites pommes de terre qui pourront servir pour l'accompagnement pendant 10 min.
 Dans une grosse poêle les faire saisir avec le gingembre et le vin blanc pendant quelques min, attendre que le liquide s'évapore, baisser un peu le feu, puis ajouter les morceaux de beurre ainsi que le sucre roux, mélanger lorsque les poireaux sont bien caramélisés, rajouter la sauce soja, mélanger une dernière fois puis arrêter la cuisson. Réserver les au chaud pendant la préparation de la blanquette

 Pour la blanquette :découper les pavés de saumon en morceaux. Eplucher et laver les légumes, émincer finement un oignon, piquer l'autre de 4 à 5 clous de girofle.
Découper les carottes en rondelles.
Dans un faitout faire suer l'oignon émincé pendant quelques min avec un peu d'huile, rajouter les carottes avec 1 demi verre d'eau et poursuivre la cuisson 5 min.
 Au bout de 5 min ajouter le vin faire réduire le vin à feu vif, puis ajouter le fumet de poisson, l'oignon pique de clous de girofle et les morceaux de saumon, poursuivre le cuisson à feu doux pendant 10 min.
Au bout de 10 min faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et incorporer 1 louche de liquide de blanquette, mélanger de façon à épaissir la sauce et rajouter 1/2 louche. Incorporer cette sauce épaisse à la blanquette de poisson ainsi que 10cl de crème liquide. Server chaud avec les poireaux et quelques pommes de terre.

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Posté par sandraheraud à 08:02 - Poissons - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blanquette de saumon et poireaux braisés

    J'adore le poisson alors ainsi cuisiné cela me plait,
    bizz

    Posté par Nadège, 13 déc. 2016 à 10:04 | | Répondre
  • ça devait être très bon! bonne journée

    Posté par thithoad, 13 déc. 2016 à 10:38 | | Répondre
  • Une belle proposition tout en légèreté, elle est la bienvenue avant les excès des fêtes!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 13 déc. 2016 à 11:25 | | Répondre
  • Une belle blanquette

    Posté par poupoule, 13 déc. 2016 à 11:55 | | Répondre
  • Une très jolie blanquette bien appétissante . Je te souhaite une bonne journée et de bonne fêtes de fin d'année bisous

    Posté par Profil supprimé, 13 déc. 2016 à 12:24 | | Répondre
  • excellente cette blanquette!!!! bisous

    Posté par sotis, 13 déc. 2016 à 13:38 | | Répondre
  • très joli plat mais pas fan de saumon
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 13 déc. 2016 à 15:52 | | Répondre
  • J'adore le saumon et cuisiné comme cela c'est un délice
    Bises

    Posté par delphine, 13 déc. 2016 à 16:40 | | Répondre
  • Hummm, cela doit être un délice...
    Bonne fin de journée

    Posté par vanni, 13 déc. 2016 à 16:50 | | Répondre
  • Le saumon j'en mange et j'adore ! Une belle petite recette et de bons vins ! Bise

    Posté par Mamounette85, 13 déc. 2016 à 16:57 | | Répondre
  • Appétissant!

    Posté par Gloewen, 13 déc. 2016 à 19:33 | | Répondre
  • Voici une jolie assiette appétissante ! Bisous

    Posté par Joséphine, 13 déc. 2016 à 19:47 | | Répondre
  • Coucou Sandra, ça a l'air divin ce mélange de parfums. Une bien agréable assiette; Gros bisous

    Posté par Sophie, 13 déc. 2016 à 20:38 | | Répondre
  • Une petite recette qui a tout pour me plaire... Bisous

    Posté par lilou 25, 13 déc. 2016 à 21:18 | | Répondre
  • Ah, j'adore la blanquette de poissons.
    La cuisson des poireaux me plait beaucoup.
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Carole, 13 déc. 2016 à 22:01 | | Répondre
  • C'est une très belle idée dommage que je ne puisse pas manger de saumon...

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 13 déc. 2016 à 22:23 | | Répondre
  • une bonne blanquette de saumon comme je l'aime
    un regal

    Posté par samar, 13 déc. 2016 à 23:49 | | Répondre
  • Une bien jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 14 déc. 2016 à 05:31 | | Répondre
  • C'est excellent!! Je rajoute aussi toujours un peu de fumet de poisson dans la blanquette de saumon, ça termine le plat!! Bises

    Posté par Nathalie, 14 déc. 2016 à 06:17 | | Répondre
  • un plat sain et bien savoureux, j'adore tout ce qu'il contient, bises

    Posté par Carmencita, 14 déc. 2016 à 11:32 | | Répondre
  • Jolie recette, bonne journée.

    Posté par Cécile CC, 14 déc. 2016 à 15:51 | | Répondre
  • Papoune n'est pas fan du saumon mais moi si !!! alors je dis oui à ta recette !
    Belle soirée à toi
    Bisous

    Posté par choupette88, 14 déc. 2016 à 18:49 | | Répondre
  • un bon plat ..bien accompagné ..j aime bien le Riesling bonne soirée biz

    Posté par agnes, 14 déc. 2016 à 21:05 | | Répondre
  • C'est le genre de plat que j'adore manger au resto mais que je n'ai jamais fait maison, ça me donne envie!

    Posté par Not parisienne, 15 déc. 2016 à 07:19 | | Répondre
  • Recette très appétissante !

    Posté par Hakima, 15 déc. 2016 à 09:34 | | Répondre
  • Toujours partante pour une délicieuse blanquette, bravo !!!!! Bises

    Posté par jeanne, 15 déc. 2016 à 19:58 | | Répondre
  • C'est une bien délicieuse blanquette qui donne envie de se mettre à table !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 déc. 2016 à 11:44 | | Répondre
  • oh que c'est bon les poireaux braisés

    Posté par l'angevine, 16 déc. 2016 à 15:38 | | Répondre
  • La blanquette de veau, c'est toujours un plat qui plaît en plus tu as choisi un excellent riesling, moi je craque souvent pour ce vin.

    Posté par Cuisinemaison, 17 déc. 2016 à 09:02 | | Répondre
  • Ça fait un moment que je me dis que je dois tester ce plat qui sera plus à mon goût ! 😍

    Posté par Raïssa, 19 déc. 2016 à 15:51 | | Répondre
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