La galette des rois 2017 maison, noisettes et amandes
Heureusement que nous avons tout le mois de janvier pour déguster la galette des rois car celle ci je l'ai préparé il y a une semaine à notre retour de ski
J'avais un paquet de poudre de noisette qui trainait au fond du placard et dont je ne savais pas quoi faire, je suis gourmande mais je n'avais pas trop envie de me lancer dans la préparation d'un gâteau, alors j'ai décidé de l'intégrer à ma préparation amande frangipane et c'était vraiment délicieux, une garniture toute douce et bien moelleuse au gout praliné, miam!
La prochaine saveur pistache je crois, j'avoue que ça me tente bien!
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pate feuilletée (la prochaine fois maison promis!)
Pour la crème pâtissière
- 1 jaune d'œuf
- 30g de sucre
- 15 g de maïzena
- 125 ml de lait
Pour la crème amandes/noisettes
- 60g de Beurre
- 3 œufs et 1 blanc d'œuf
- 100 g de poudre d'amande
- 100g de poudre de noisette
- 100 g de sucre glace
Pour la dorure
- 1 jaune d'œuf + 1 cas de lait
Préparation:
Commencer par la crème pâtissière: Battre le jaune d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse; faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Incorporer doucement la préparation au lait sans trop remuer. Toujours à feu doux, ajouter la maïzena et attendre que la préparation épaississe un peu quelques min, jusqu'à l'obtention d'une crème puis stopper la cuisson, réserver et laisser un peu refroidir.
Maintenant la crème amande, pour cela il faut d'abord faire fondre le beurre au micro onde. Dans un saladier fouetter les œufs et le blanc avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Rajouter la poudre d'amandes, de noisettes, et le beurre puis mélanger.
Mélanger la crème pâtissière et la crème amande puis les mettre au réfrigérateur pendant 1hr
Au bout d'une heure, préchauffer le four à 180°.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étaler la première pate feuilletée, étalez la préparation qui aura plus figée sur toute la largeur de la pate puis recouvrir de l'autre pate feuilletée. Dorer la pate au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
Enfourner pendant 40 min et déguster tiède c'est encore meilleur!