14 sept. 2017

Mijoté de lotte et de crevettes au lait de coco, curry et ananas

 Un plat très bon, on s'est régalé, cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poisson et ca commençait à manquer, du coup on a bien apprécié.

Niveau budget c'est un plat qui est légèrement plus cher qu'un plat traditionnel à base de viande mais j'ai acheté de la lotte en promo et avec du riz cela nous a fait 5 assiettes, alors pourquoi s' priver!

Ingrédients:

  • 1 queue de lotte fraiche d'env 800g
  • 1kg de crevettes crues
  • 1/2 poivron
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 petite carotte
  • 1càc de gingembre
  • 1càc de cumin
  • 1càs de curry
  • 1 boite de concassés de tomates d'env 400g
  • 20cl de lait de coco
  • 200g d'ananas frais

25cl d'eau

2càs d'huile de tournesol

Préparation:

Faire bouillir une grande casserole d'eau, puis plongez y les crevettes dedans pendant 2 min pas plus. Les égoutter puis les laisser un peu refroidir avant de les décortiquer en prenant soin de ne conserver que les têtes pour la préparation du court bouillon.

Trancher des morceaux de lotte. Eplucher et émincer les oignons, éplucher l'ail, enlever le germe si besoin puis écraser les gousses.

 Laver le poivron et le découper en fines lamelles. Eplucher et laver la carotte et la découper en petites dès. Découper l'ananas en morceaux.

Préparer un fumet de poisson épicé; pour cela faire bouillir 25cl d'eau, plongez y les têtes de crevettes ainsi que les dès de carotte, le gingembre et le cumin, faire bouillir quelques min, puis enlever les têtes de crevettes à l'aide d'un écumoire et filtrer si nécessaire (j'ai pour ma part conserver les dès de carotte).

Dans un faitout faites blanchir les oignons et le poivron avec l'huile pendant 2 à 3min, ajouter les morceaux de lottes, faites les revenir 1 à 2 min puis incorporer le bouillon de poisson filtré et la boite de concassé de tomates, l'ail et le curry, laisser mijoter pendant 5 min puis ajouter les crevettes et le lait de coco, mélanger pendant encore 1 min et incorporer en dernier les morceaux d'ananas, et c'est pret!

Déguster chaud avec un grand bol de riz

20170907_080535

Posté par sandraheraud à 14:21 - Poissons - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Mijoté de lotte et de crevettes au lait de coco, curry et ananas

    J'ai eu cuisiné au lait de coco, puis j'ai arrêté car ce n'était pas du goût de mes gourmands... Néanmoins une bonne idée faisable avec de la crème traditionnelle!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 14 sept. 2017 à 14:52 | | Répondre
  • joli plat salé/sucré et excellent poisson
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 14 sept. 2017 à 15:11 | | Répondre
  • top hummmmmmmmm

    Posté par melie, 14 sept. 2017 à 15:13 | | Répondre
  • Très bon plat exotique que mon mari adorerait. Pour moi je me contenterai des crevettes et de ta petite sauce miam !

    Posté par Mamounette85, 14 sept. 2017 à 16:15 | | Répondre
  • ça me donne terriblement envie!

    Posté par LaKiwiZine, 14 sept. 2017 à 17:55 | | Répondre
  • Une belle recette, avec un excellent poisson.
    Bonne soirée.

    Posté par vanni, 14 sept. 2017 à 18:22 | | Répondre
  • Voilà une recette qui met l'eau à la bouche rien qu'à la lecture du titre. Une association de saveurs que j'adore. Bises

    Posté par Nathalie, 14 sept. 2017 à 19:58 | | Répondre
  • ça j'aime, bisous

    Posté par la nonna, 14 sept. 2017 à 20:00 | | Répondre
  • que de saveurs que j'adore ! une jolie association sucrée salée

    Posté par laura, 14 sept. 2017 à 20:26 | | Répondre
  • un mijotée plein de saveurs ! bonne soirée

    Posté par salima, 14 sept. 2017 à 22:23 | | Répondre
  • Même si je ne mange plus de poisson je dois dire que ton assiette est très belle. Et la sauce coco, curry, ananas : je valide à 100% !

    Posté par Geek Balsamique, 15 sept. 2017 à 15:23 | | Répondre
  • La lotte j'adore la cuisiner c'est sans arrêtes , vraiment trop bon ! bon week-end

    Posté par celinette82, 15 sept. 2017 à 17:19 | | Répondre
  • Joli régal

    Posté par Chris, 15 sept. 2017 à 22:17 | | Répondre
  • Un joli voyage plein de saveur ....

    Posté par brunomimi2008, 16 sept. 2017 à 18:34 | | Répondre
  • Hum ça m'a l'air parfait !

    Posté par CamilleB, 17 sept. 2017 à 15:40 | | Répondre
  • humm! j'adore tt les ingrédients de votre recette! miam!!

    Posté par anna purple, 19 sept. 2017 à 02:17 | | Répondre
  • magnifique recette. merci beaucoup

    Posté par Croisière halong, 04 oct. 2017 à 11:49 | | Répondre
Nouveau commentaire