25 mars 2018

Filet de bœuf et ses légumes à la sauce soja

C'est vrai que j'ai tendance à manger moins de viande rouge, mais en cuisine on peut dire que je suis curieuse et que j'aime tout. En ce moment la tendance et à la mode vegan, j'aime beaucoup les salades, les légumes secs ca me plait, mais j'aime également un bon plat de viande.

Alors comme c'est le week-end on en profite un peu et à défaut de la semaine et des plats au boulot vite fait, le week-end j'aime me faire plaisirs en famille avec un plat de viande généreux comme un gigot d'agneau ou une belle pièce de bœuf ou encore du bon poisson comme des dorades au four...

Et pour ce plat j'ai choisi d'accompagner un merveilleux vin rouge tradition oblige avec de la viande de bœuf, pas n'importe quel vin un grand cru Saint Emilion la Fleur du Chateau Laroze , un vin harmonieux aux notes de fruits rouges un très bon vin, que j'ai trouvé en harmonie avec cette recette.

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Ingrédients: pour 5 personnes

Un bon filet de bœuf d'environ 1kg

  • 300g de riz basmati
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 4càs de sauce soja
  • 1càs de gingembre
  • 2 oignons
  • 2càs d'huile de sésame
  • 2càs d'huile de tournesol

Pour l'accompagnement

Préparation:

Eplucher l'oignon, l'ail,  laver les légumes, ôter le pédoncule des poivrons ainsi que les petites graines à l'intérieur, découper les courgettes en rondelles, les poivrons et les oignons en lamelles.

Faire revenir les poivrons et les oignons dans une poêle avec l'huile de sésame pendant 5 min sans oublier de remuer régulièrement, ajouter le gingembre et les gousses d'ail hachées et les courgettes, continuer à faire revenir les légumes pendant 5 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dons cuits, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire . Lorsque la poêlée est cuite arroser 3càs de sauce soja, mélanger une dernière fois.

 Pendant ce temps faire bouillir de l'eau dans une casserole, plongez y le riz et faire cuire suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet , égoutter, verser 1 càs de sauce soja, mélanger et réserver le au chaud.

Dans une cocotte verser l'huile de tournesol et faite saisir la viande à feu vif pendant 5 min sur chaque face. Laisser la reposer un peu puis découper des tranches avec un couteau bien aiguisé

Au moment de servir déposer 2 tranches de viande dans une assiette avec 3 belles cuillers de poêle et et 2cuiller de riz sans oublier votre verre de Saint Emilion La Fleur du Chateau Laroze 2012 à consommer avec modération.

 

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Commentaires sur Filet de bœuf et ses légumes à la sauce soja

    "la tendance et à la mode vegan" EST à la mode

    Posté par carrara, 25 mars 2018 à 12:31 | | Répondre
  • une belle assiette mais je passe
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 25 mars 2018 à 17:40 | | Répondre
  • Hum ça donne envie!

    Posté par CamilleB, 25 mars 2018 à 22:39 | | Répondre
  • hummm très appétissant tout ça!!!! bisous

    Posté par sotis, 26 mars 2018 à 14:40 | | Répondre
  • Mon mari adorerait, pas moi, pas une viande aussi crue, et si elle est plus cuite, elle est dure..

    Posté par Colinette56, 26 mars 2018 à 19:22 | | Répondre
  • Extra ce plat !

    Posté par Chris, 26 mars 2018 à 22:23 | | Répondre
  • merci pour cette recette ! bonne soirée

    Posté par salima, 26 mars 2018 à 22:44 | | Répondre
  • Parfaite pour moi cette assiette!!! Juste pour dire, je préfèrerais plus de légumes et bien moins de riz!!! Hi, hi!
    J'adore!
    Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 28 mars 2018 à 10:54 | | Répondre
  • une recette super appétissante !

    Posté par alaro, 28 mars 2018 à 22:56 | | Répondre
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