Tajine de boeuf à l'aubergine et au poivron
Cela faisait quelques temps que je n'avais pas préparé de tajine. Il me restait un morceau de bœuf à bourguignon mais pas envie de préparer un plat d'hiver plutôt une envie de faire rentrer un peu de soleil dans ma cuisine avec cette tajine.
Pour la dégustation j'ai opté pour un vin rosé du Sud Jeff Carrel La villa des Anges, un rosé aux notes printanières, frais et léger qui passe bien avec ce plat tout juste épicé.
Ingrédients:
- 800g de sauté de boeuf à mijoter
- 1 citron confit
- 2 oignons
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 2càs d'huile d'olive
- 1càc de curcuma
- 1càc de gingembre
- 1càc de cumin
- 1càc de cannelle
- 50g d'olives vertes dénoyautées
- 1 verre de pois chiche sec
- 2 verres de bouillon de volaille
Pour l'accompagnement
Préparation:
La veille faire réhydrater les pois chiche dans un saladier rempli d'eau.
Eplucher et émincer les oignons en lamelles. Laver les autres légumes, découper l'aubergine ainsi que le citron confit en quartier et le poivron en lamelles. Découper la viande en morceaux plus petits si besoin.
Dans un grand faitout faire dorer la viande avec 1 càs d'huile d'olive. Au bout de quelques minutes enlevez-le et réserver.
Mettre le reste d'huile ensuite et faire revenir les oignons et le poivron pendant 5 min puis ajouter la viande, les épices et le citron confit, mélanger, ajouter l'aubergine ,les olives et terminer par les pois chiche au préalable égouttés ,couvrir la préparation avec le bouillon.
Baisser le feu de cuisson et laisser cuire pendant environ 35 min.
Régalez vous en la dégustant avec un peu de semoule et un verre de rosé à déguster avec modération.