15 juin 2018

Le couscous de mon homme

C'est le plat préféré de mon homme, alors pour lui faire plaisirs à la fête des pères c'est ce plat que j'ai choisi de lui préparer. Pour accompagner ce couscous j'ai chois non pas un vin rosé, voir gris, comme on l'accompagne habituellement mais un vin rouge de mon partenaire Calais Vins , La Gloire de mon Père, Château La Tour des Gendres.  Ce Cotes de Bergerac est un assemblage de 4 cépages, un vin souple, équilibré aux notes de fruits rouges légèrement boisé, la couleur préférée de mon mari qui se marie tout aussi bien avec l'agneau, et les boulettes de bœuf fait maison! Une bonne alliance avec ce plat épicé, miam!

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Ingrédients:

  • 1kg de cuisses de poulet
  • 1kg de plats et cotes d'agneau
  • 6 merguez

Pour les boulettes de boeuf (env 8)

  • 250g de viande de boeuf haché
  • 1 petit oignon
  • 1càs de basilic frais ciselé
  • 1càs de persil frais ciselé

 

  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 1càc de concentré de tomates
  • 1cl de bouillon de volaille
  • 1càc de cumin
  • 1càc de raz el hanout
  • 2càs d'huile d'olive

Pour les oignons et raisins caramélisés

  • 50g de raisins secs
  • 200g de pois chiches sec
  • 1càc de sucre
  • 600g de semoule de couscous moyenne
  • 50g de beurre

Pour l'accompagnement

Préparation:

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La veille faire réhydrater les pois chiches dans un grand saladier rempli d'eau.

 Le lendemain éplucher les carottes et les oignons, laver tous les légumes ôter le pédoncule des poivrons, les découper en lamelles, ainsi que les oignons, découper les tomates en quartiers et les autres légumes en morceaux.

Séparer le haut des cuisses de poulet d'avec les pilons. Découper des morceaux d'agneau si nécessaire. Mettre a tremper les raisins dans un bol d'eau tiède

Dans un grand faitout mettre a chauffer 2 càs d'huile d'olive et faire revenir les légumes (garder 1 des 3 oignons) pendant 5 min rajouter 1 merguez pour donner un peu plus de gout, puis les épices, le concentré de tomates, le poulet, l'agneau et les pois chiches égouttés et couvrir a hauteur de bouillon de volaille.

Laisser mijoter pendant 45 min. pendant ce temps préparer les boulettes, éplucher et émincer finement 1 petit oignon, dans un saladier mélanger la viande hachée, l'oignon et les herbes, malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former avec la paume de la main environ 8 boulettes de même taille. Dans une poêle bien chaude commencer à faire cuire les merguez puis rajouter les boulettes compter bien 5 min de cuisson sur chaque face en les retournant régulièrement.

Préparer ensuite les oignons et raisins caramélisés, émincer le dernier oignon, dans une casserole faire chauffer 2càs d'huile, faire colorer les lamelles d'oignons pendant 2 à 3 min, rajouter le sucre, verser de l'eau à hauteur (env 150ml) et laisser frémir a feu doux pendant 15 min, égoutter les raisins et les incorporer aux oignons et poursuivre la cuisson jusqu' à ce que le liquide soit complètement absorbé.

Dans une casserole faites bouillir 700ml d'eau , dès les premières ébullition stopper la cuisson et verser tout d'un coup la graine, couvrir et laisser gonfler pendant 10 min, ajouter le beurre en petits morceaux et égrener.

Dans une grande assiette servir la semoule, une merguez, deux boulette, un morceau d'agneau puis de poulet rajouter les légumes et verser du bouillon dessus, déposer dessus un peu d'oignon caramélisé et déguster avec un bon verre de vin rouge à consommer avec modération tout de meme.

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Posté par sandraheraud à 09:57 - Viandes, volailles - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le couscous de mon homme

    un excellent plat monsieur va se régaler dimanche
    excellente journée

    Posté par guy59600, 15 juin 2018 à 10:32 | | Répondre
  • Ah oui le couscous c'est bon

    Posté par Bon Ap chez Mamo, 15 juin 2018 à 11:23 | | Répondre
  • Très appétissant sont coucous un vrais régal .Bon weekend a+.

    Posté par jacquescaglio, 16 juin 2018 à 15:46 | | Répondre
  • il est très alléchant ce couscous!!!! bisous

    Posté par sotis, 18 juin 2018 à 15:13 | | Répondre
  • Très tentant !

    Posté par Chris, 18 juin 2018 à 18:19 | | Répondre
  • C'est un plat ultra-gourmand

    Posté par Virginie, 19 juin 2018 à 17:10 | | Répondre
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