09 août 2018

Tortillas au porc effiloché

 J'ai vue cette recette de "pulled pork" sur une chaine de cuisine américaine; de l'épaule de porc cuite au four avec sa sauce barbecue de quoi se régaler. Cette recette m'a tout de duite plu, ce qui est génial c'est qu'elle se déguste tout aussi froide et  qu'on peut l'accommoder avec nos envies, en hachis, dans un gratin, avec du riz et des légumes ou comme moi en pause estivale avec des tortillas.
Avec cette recette de porc j'ai choisi un vin rouge Le Chateau Tronquoy -Lalande Saint Esthèphe, un vin franc et équilibré aux notes d'épices et de cassis, parfait pour accompagner une bonne viande de caractère comme celle -ci et voici la recette...

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Ingrédients:

  • 3kilo d'épaule de porc désossée coupé grossièrement
  • 250ml de jus d'ananas
  • 60ml d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 tete d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 60g de gingembre râpé
  • 125ml de bouillon de poule
  • 125ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 epis de mais
  • 40g de beurre

Pour l'accompagnement

Préparation:

Couper l'épaule de porc déjà désossée en gros morceaux d'environ 300 à 500g, l' assaisonner avec du sel et du poivre. Eplucher l'oignon et l'émincer grossièrement, éplucher également les gousses d'ail,  le gingembre , raper ensuite le gingembre.

Placez l'huile, les oignons émincés et l'ail dans un faitout allant au four. Préchauffer le four à 150°.

 Dans un saladier, mélanger le jus d'ananas, le gingembre râpé, le bouillon de poule, le vin, le sucre brun, la sauce soja et du sel et du poivre.

Placer ensuite les morceaux de porc dans le faitout puis verser la sauce.

Couvrir et placer au four. Cuire le porc pendant 3 hr jusqu'à ce qu'on puisse l'effilocher avec une fourchette.

Réaugmenter la température du four jusqu'a ce que celui ci atteigne les 210° puis faire cuire les épis de mais pendant 40 min. lorsqu'ils sont cuits ajouter sur chacun d'eux une noisette de beurre

Détachez le porc à l'aide de deux fourchettes et placez-le dans un récipient. Ajouter un peu de sauce obtenue au fond du plat et la verser sur la viande.

 Garnir les tortillas avec 3 à 4c de la préparation préparation, servez avec les épis de mais et une verre de Chateau Tronquoy -Lalande à consommer avec modération.

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Posté par sandraheraud à 14:30 - Viandes, volailles - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tortillas au porc effiloché

    de jolies tortillas biens garnies
    excellente soirée

    Posté par guy59600, 09 août 2018 à 19:47 | | Répondre
  • excellente idée!!!! bisous

    Posté par sotis, 10 août 2018 à 16:32 | | Répondre
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