04 mai 2019

Sushi maison au saumon fumé

c’est la deuxième fois que je préparais des sushis et là j’ai acheté du riz à sushi japonica, c’est vraiment le riz qu’il faut si on veut faire de bons sushis, et à défaut de préparer des lamelles de saumon frais j’ai utilisé des tranches de saumon fumé qui a apporté en plus une petite note salé et un bon équilibre.

Pour la dégustation, la journée étant ensoleillée nous avons accompagné les sushis d’un vin rosé le Chateau Vannières Bandol 2018, une petite merveille, un vin fruité aux notes exotiques, une merveille avec ce plat, miam !

 Ingrédients:

  •  300g de riz à sushis
  •  6 tranches de saumon fumé
  •  1/4 de concombre
  •  pour l’assaisonnement du riz
  •  3cl de vinaigre de riz
  •  3càs de sucre
  •  1/2càs de sel

 pour le montage

  •  feuille de cuisson en silicone
  •  papier film

pour la dégustation

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 Préparation :

 Tout d’abord rincer abondement le riz dans un saladier, répéter l’opération au moins 2 à 3 fois afin d’enlever l’excédent d’amidon, laisser ensuite égoutter le riz pendant bien 5 min.

 Faire bouillir 40cl d’eau dans une casserole, jeter y le riz, couvrer et laisser cuire pendant 5min à feu fort, puis réduire le feu à petite ébullition et poursuivre la cuisson pendant 12 min sans retirer la couvercle de la casserole.

 Égoutter et laisser reposer ensuite 5min, pendant ce temps préparer l’assaisonnement, dans une casserole faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition, arrêter la cuisson une fois le sucre dissous. Verser l’assaisonnement dan le riz à sushi et mettre le riz au frais pendant 30min avant manipulation.

 Laver et éplucher le concombre et le découper en bâtonnet.

 Procéder ensuite au montage, sur la feuille en silicone déposer un morceau de film, humidifier ses doigts dans de l’eau vinaigrée et étaler le riz sur le film en laissant une bande de 2 cm libre en haut. Placer les ingrédients au centre, 2 tranches de saumon et les bâtonnets de concombre,

Bloquer et serrer avec les doigts le film en y enfermant les ingrédients.

 Enrouler en s’aidant de la feuille de cuisson en silicone en serrant fort, pour former un rouleau.

 Dérouler  délicatement. Remettre 1/2 heure au réfrigérateur avant la découpe.

 A l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau, découper les makis, Bon appétit, à déguster avec un verre de rosé à consommer avec modération.

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Posté par sandraheraud à 10:07 - Poissons - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sushi maison au saumon fumé

  • de jolis sushis mais je passe
    excellent week-end

    Posté par guy59600, 04 mai 2019 à 11:56 | | Répondre
  • Très réussis

    Posté par Chris, 04 mai 2019 à 19:53 | | Répondre
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