Un p'tit tour en cuisine !

25 juil. 2009

Crumble de légumes d'été au pesto de basilic

L'envie de faire un p'tit crumble salé s'est fait ressentir ce matin. Un pot de basilic me narguait déjà depuis quelques jours dans la cuisine et j'avais encore quelques légumes à disposition à la maison, bon voyons …une tarte non, une ratatouille non il n'y a pas assez de légumes, des pâtes au pesto et aux légumes, non plus et puis pourquoi pas un plat un peu plus croustillant parfumé au pesto…ça y est je la tiens mon idée! J'en profite également pour dire que cette recette participe au concours de Karineet de son partenaire... [Lire la suite]
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16 juil. 2009

Aubergines farcies au riz aux champignons, olives noires et curcuma

On a du mal à se passer des beaux légumes dont nous offre l'été. Mais si vous en avez marre de cuisiné la ratatouille ou les petits farcis à la viande, cette recette vous donne l'occasion d'apprécier l'aubergine sous une autre forme, un plat complet simple et savoureux…enfin à vous de voir! Vous pouvez également remplacer le curcuma par du curry si vous n'en avez pas Ingrédients: 3aubergines 150g de champignons frais 50g d'olives noires 80g de riz 1gousse d'ail hachée 1càc de curcuma 1càs d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Ramequins de courgettes au pesto de menthe

D'accord vous allez me dire la menthe et la courgette, on connaît déjà mais préparer un peu différemment cette fois ces petits flans se sont révèles très bons et agréablement bien parfumés Recette approuvée, je recommencerai Ingrédients: pour 4 ramequins 2 courgettes 1 œuf 1 oignon 1càs de maïzena 10 cl de crème épaisse 1càs d'huile d'olive 2càs de pesto de menthe Préparation: Laver les courgettes et les découper en lamelles. Eplucher et émincer finement l'oignon. Dans une sauteuse faire revenir... [Lire la suite]
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14 avr. 2009

Courgettes aux herbes fraîches et son petit gratin simplissime

Il fait beau et les premières courgettes arrivent enfin sur l'étalage. Ouf ça fait du bien, l'été va se monter tout doucement et dans la cuisine on a envie de colorer nos menus et de rajouter quelques herbes du jardin (de la balconnière en ce qui me concerne) Et bien c'est ce que j'ai fait avec cette recette toute simple qui embaumera sûrement votre maisonnée. Ingrédients: pour 4 personnes pour la poêlée 6 courgettes 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à soupe de cerfeuil frais haché 1 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Poêlée de légumes printaniers

Aujourd'hui il fait beau, les oiseaux chantent..., c'est le printemps… Bref j'avais un peu envie de fraîcheur à midi et surtout de laisser tomber les légumes d'hiver. Au revoir choux, potiron, endives et place au vert Ingrédients: 800g de pois gourmands 150g de petits pois Une poignée de tomates cerise 400g de courgettes 2 cuil à soupe de basilic ciselé frais 1 cuil à soupe de cerfeuil 1cuil à soupe d'huile d'olive Préparation: Faire cuire au préalable dans une casserole d'eau bouillante les pois... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Purée de patate douce

N'étant pas habitué dans l'enfance à en manger (ma mère n'en cuisinait généralement pas), je ne connaissais pas trop ce légumes. Mais en tant que très grande amatrice de légumes j'avais bien envie de me lancer dans une recette tout simple afin d'apprécier son authenticité, et pourquoi pas une bonne purée! Ingrédients: 1kg de patates douces 2 cuil à soupe de ciboulette 50g de beurre 5 cl de lait Préparation: Faire cuire les patates douces à la vapeur. Une fois cuite les écraser avec un presse purée ou à... [Lire la suite]
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24 févr. 2009

Frites de potiron

Garniture sympa, toute douce et sucrée à faire encore avant que le potiron disparaisse des étalages.Bref en une seule phrase adieu les patates! Ingrédients: 700g de potiron 1 cuil à soupe de curry 1 cuil à soupe de miel 2 cuil à soupe de sirop d'érable Préparation: Eplucher le potiron, le laver et le découper en tranches. Dans un saladier bien les mélanger avec tous les ingrédients de façon à ce qu'ils adhèrent aux frites. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four et disposer les dessus, faire... [Lire la suite]
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19 févr. 2009

Fondue aux poireaux

Il y a des fois où on se creuse la tête pour chercher des plats compliquées, alors que les recettes toutes simples font souvent l'unanimité et sont souvent les meilleurs.Comme celle-ci vous devez juste vous munir de quelques poireaux, un peu de vin blanc et le tour est joué! Ingrédients: 5 poireaux 10cl de vin blanc 1 oignon 1 cuil à soupe d'huile d'olive Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon.Le faire suer dans une sauteuse avec l'huile pendant 5 min. Pendant ce temps laver et couper les poireaux... [Lire la suite]
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11 févr. 2009

Chou chinois aux petits lardons

C'est la saison des choux et on en fait le plein. D'abord pour les vitamines et ensuite parce qu'on aime ça. C'est donc aujourd'hui une garniture toute simple que je propose, à accompagner avec des saucisses ou encore avec un filet de poisson blanc pour un repas plus léger. Ingrédients: 1 chou chinois 1 oignon 1 barquette de petits lardons fumés (environ 200g) 30cl de bouillon de volaille Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon.Le faire revenir à l'autocuiseur pendant 5 min avec une cuiller à... [Lire la suite]
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10 févr. 2009

Gratin de blettes au boulgour

Recette inspirée par cyril Lignac remaniée par la maison. J'avais peur que ça soit un peu sec mais le mélange des blettes et du lait a rendu plus loelleuse la graine.Bref, verdict positif et  nouvelle recette de blettes acceptée par la famille. Ingrédients: 1 grosse botte de blettes 1 oignon 2 gousses d'ail écrasées 25cl de lait 2 cuil à soupe de farine 2 cuil à soupe de chapelure 1 cuil à soupe d'huile d'olive 150g de boulgour Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver... [Lire la suite]
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