Un p'tit tour en cuisine !

17 janv. 2009

Soupe potiron-fenouil

Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le fenouil en potage et comme l'hiver je raffole des p'tites soupes je me suis dit pourquoi pas!Aussitôt dit aussitôt fait, je suis allée au marché, deux fenouils, un potiron dans mon panier et c'est parti.Résultat sympathique, le fenouil apporte le petit plus sans toutefois détrôner le potiron, mon légume préféré pour les soupettes. Ingrédients: 1kg de potiron en morceaux 2 fenouils 2 pommes de terre 1 oignon 1,5l de bouillon de volaille Préparation: Eplucher et émincer... [Lire la suite]
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16 janv. 2009

Clafouti aux pêches

Ce matin je pars travailler à 6 heures du mat'; la tête engoncée dans l'écharpe, je jette un coup d'œil sur le thermomètre avant de partir 9° dehors!Rien de tel pour s'offrir un petit plaisir sucré en rentrant dans l'aprèm chez moi à la douceur d'été!Une autre façon également de recycler vos boites de fruits en sirop, pour changer un peu des salades! Ingrédients: Une petite boite de pêches au sirop 80g de farine 30cl de lait 60g de beurre 100g de sucre 5 œufs 1 sachet de sucre vanillé Préparation: ... [Lire la suite]
15 janv. 2009

Magret de canard sauce miel-orange

Depuis le temps que j'avais envie de tester le canard à l'orange, ça y est! Bon d'accord c'est pas vraiment la recette du vrai canard à l'orange, mais un p'tit plat sucré-salé qui m'a bien plu et que je recommencerai sans hésité! Ingrédients: 2 magrets de canards Le jus d'une orange et prélever la moitié de son zeste 2 cuil à soupe de miel ½ cuil à café de 4 épices Préparation: Presser une orange afin d'en récupérer son jus, prélever la moitié de son zeste.Mettre les zestes à bouillir dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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14 janv. 2009

Cèpes à la crème persillée

Je suis en peu en retard pour publier cette recette surtout pour les amateurs de cèpes.Je les avais acheté pendant les  fetes afin de les accompagner à la viande et c'était divin!J'avais déjà réalisé cette recette avec des cèpes en boites, et le résultat était également très bon Ingrédients: 500g de cèpes frais 2 gousses d'ail pilées 2 grosses cuil à soupe de persil frais 10cl de crème semi-épaisse. Le jus d'un demi citron 25g de beurre Préparation: Laver, essuyer et émincer les cèpes, puis les arroser du... [Lire la suite]
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13 janv. 2009

Soupe de tomates ou la soupe improvisée du soir

Comment faire une bonne soupe simple et réconfortante quand vous n'avez plus que deux carottes dans votre frigo? Après avoir fait le tour de tous mes placards et sorti le contenu de ceux-ci en autre des boites de tomates pelées; je me suis alors souvenue de la soupe à la tomate et aux pâtes alphabets de ma maman. Il ne manquait plus que les pâtes et on y était presque! Alors si vous avez envie de faire une pause avec la soupe de potiron ou de légumes et de vous lancez dans une recette rapide et bonne, c'est le moment! ... [Lire la suite]
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12 janv. 2009

Dorade au four et ses petits légumes

Je n'aime que les poissons qui n'ont pas beaucoup d'arêtes.Le fait de passer du temps à "dépiauter" le poisson afin de lui enlever toutes ses arêtes m'écœure et ne me donne pas envie de le manger.La plupart du temps je prends le plus souvent des filets de poisson; mais avec la dorade c'est différent!Il a certes l'avantage de n'avoir pas de petites arêtes mais en plus sa chaire blanche est divine!L'été au barbecue et l'hiver au four avec un peu de vin blanc je me régale et j'espère que vous aussi si vous suivez la recette. ... [Lire la suite]
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11 janv. 2009

Légumes 2 en 1: les feuilles de blettes farcies au risotto

Nouvelle recette, c'était la première fois que je la faisais et je ne regrette pas. Au lieu de faire à la fois un risotto classique j'ai pensé que je pouvais recycler mes grandes feuilles de blettes autrement cette fois- ci en les incorporant à la préparation. On fait bien la même chose avec le chou, alors pourquoi pas avec les blettes!Essayez ça en vaut le détour Ingrédients: 1 botte de feuilles de blettes, garder 2  fines blettes entières 1 oignon 10cl de vin blanc 200g de riz spécial risotto 50g de... [Lire la suite]
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10 janv. 2009

Légumes 2 en 1: les cotes de blettes à la béchamel

A travers cette recette je vais vous montrer qu'à l'aide d'un seul  légume on peut réaliser deux recettes. Bon les cotes de blettes à la béchamel, d'accord c'est facile, mais quand c'est simple c'est toujours bon! Demain je vous réserve une petite surprise sur la façon d'utiliser les feuilles de blettes, j'ai découvert la recette il n'y a pas si longtemps et elle m'a bien plu alors patience! Ingrédients: Une botte de cotes de blettes (on réserve le vert pour demain et on découpe les cotes en fins tronçons) Pour... [Lire la suite]
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09 janv. 2009

Risotto au chorizo, aux poivrons et aux tomates séchées

Ma recette de risotto préférée, presque si j'en mangerai à tous les repas!Bon quand même pas! Mais ce riz avec son p'tit goût fumé par le chorizo, c'est un délice! Ingrédients: 350g de riz arborio (spécial risotto) 1 oignon 10cl de vin blanc 700ml de bouillon de légumes 2 poivrons (pour moi c'était un vert et un autre rouge) 1 chorizo 1 cuil à soupe d'huile 1 poignée de tomates séchées Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver et émincer les poivrons. Découper le chorizo en fines... [Lire la suite]
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08 janv. 2009

Galette bretonne

Hier je vous ai présenté une recette ou l'on utilisé que les blancs d'œufs. Pour recycler les jaunes et à défaut de faire une crème anglaise si on ne compte pas faire de gâteaux; je vous propose ces délicieuses galettes à croquer aussi bien au p'tit déj qu'au gouter! Ingrédients: 3jaunes d'œufs 125g de beurre demi-sel 125g de farine 125g de sucre Préparation: Au préalable sortir le beurre ½ heure avant la préparation afin qu'il ramollisse. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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