Un p'tit tour en cuisine !

03 mars 2009

Roti de lotte au lard fumé, sauce au safran

Un peu de poisson, ça faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette dessus et donc qu'on en avais pas mangé, on l'a donc bien apprécié! Les tranches de lard parfument agréablement, le poisson sans pour autant cacher son goût; de plus la p'tite sauce au safran allège le tout Ingrédients: 1 queue de lotte d'environ 1,4 kg 8 à 9 tranches de lard 1 oignon 1 cuil à soupe d'huile 25cl de vin blanc 10cle de crème liquide 1 capsule de safran Préparation: Placer la lotte dans un plat allant au four et... [Lire la suite]
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28 févr. 2009

Petits pots de crème à l'orange recouverts d'une fine couche de chocolat

Recette chipée sur Internet, confectionnée pour un repas entre copines (elles l'ont toutes bien aimé) C'est un dessert léger (surtout après une tajine!) et on a à la fois sa dose de chocolat! Seul petit bémol dans la recette originale que je vais cité, il faillait juste mélanger le chocolat, les graines de sésame et l'huile de sésame, hors le mien même avec l'huile de sésame, s'est de suite durci, j'ai du donc rajouter un peu de crème liquide et la couche était du coup un peu moins craquante. Le conseil du jour ne faites... [Lire la suite]
27 févr. 2009

Gratin de jambon à la béchamel farci aux épinards

On sent déjà l'odeur qui émane du four, on jette un rapide coup d'œil, on aperçoit, la chapelure qui dore petit à petit…Bon après vous avoir mis l'eau à la bouche voici la recette: Ingrédients: 10 tranches de jambon cuit 700g d'épinards en branche (surgelés pour moi) 2 gousses d'ail écrasées 1 cuil à soupe d'huile d'olive 2 cuil à soupe de chapelure 10cl de crème fraîche épaisse allégée Pour la béchamel: 50cl de lait 50g de beurre 2 cuil à soupe de farine Préparation: Dans une sauteuse faire... [Lire la suite]
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25 févr. 2009

Tajine de lapin au citron confit et aux olives

Ce plat peut aussi se cuisiner avec du poulet ou de la dinde si vous préférez. Ayant un lapin au congel c'était le moment de le préparer. Me servant de ma fidèle cocotte minute, la viande blanche parfumée d'épices reste tendre et savoureuse. Seule petite recommandation, il faut faire mariner la viande 24h avant de préparer ce plat. Ingrédients: 1 lapin entier découpé 1 oignon 1 citron confit 100g d'olives vertes 1 cuil à soupe d'huile d'olive Pour la marinade: Le jus d'un citron 1 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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24 févr. 2009

Frites de potiron

Garniture sympa, toute douce et sucrée à faire encore avant que le potiron disparaisse des étalages.Bref en une seule phrase adieu les patates! Ingrédients: 700g de potiron 1 cuil à soupe de curry 1 cuil à soupe de miel 2 cuil à soupe de sirop d'érable Préparation: Eplucher le potiron, le laver et le découper en tranches. Dans un saladier bien les mélanger avec tous les ingrédients de façon à ce qu'ils adhèrent aux frites. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four et disposer les dessus, faire... [Lire la suite]
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22 févr. 2009

Poule au pot

J'adore le pot au feu.Ce plat nous offre toutes ses saveurs en cette saison d'hiver.Mais bon après en avoir mangé 3 week-ends de suite il faillait peut être changé un peu la viande tout en conservant la délicieuse garniture! Ingrédients: 1 poulet 3 poireaux 5 carottes 3 pommes de terre 1 oignon piqué de clous de girofle 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté 1 grosse cuil à soupe de farine 25g de beurre Préparation: Eplucher et rincer tous les légumes. Découper les carottes et les poireaux... [Lire la suite]
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20 févr. 2009

Moelleux à l'orange et aux graines de pavot

Des graines de pavot dans un dessert, une idée et finalement c'était pas mal. Moi qui a l'habitude de les ajouter à mes salades, ça donne un petit plus croustillant au gâteau et du coup ça rehausse en plus le goût de l'orange. Je crois que je le referai bien dans quelques jours! Ingrédients: 2 oranges dont une non traitée afin d'en prélever le zeste 150g de farine 100g de beurre 150g de sucre 1 sachet levure chimique 3 œufs 2 cuil à soupe de graines de pavot 13cl de lait ou 1 yaourt nature ... [Lire la suite]
19 févr. 2009

Fondue aux poireaux

Il y a des fois où on se creuse la tête pour chercher des plats compliquées, alors que les recettes toutes simples font souvent l'unanimité et sont souvent les meilleurs.Comme celle-ci vous devez juste vous munir de quelques poireaux, un peu de vin blanc et le tour est joué! Ingrédients: 5 poireaux 10cl de vin blanc 1 oignon 1 cuil à soupe d'huile d'olive Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon.Le faire suer dans une sauteuse avec l'huile pendant 5 min. Pendant ce temps laver et couper les poireaux... [Lire la suite]
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16 févr. 2009

Repas en amoureux spécial saint valentin: le brownie au chocolat surmonté d'une mousse au caramel beurre salé

Après ce bon plat il y avait bel et bien un dessert et il faillait un dessert digne de cet événement et bien sur riche en chocolat car on adore ça (tant qu'à se faire plaisir!) Cette recette je l'ai trouvé sur un site que j'aime beaucoup: chef nini, j'ai ensuite fait comme d'hab, selon les inspirations de la maison Il faillait bien enlever 25 gr de beurre par ci par là, mais ce soir c'est aussi ma fête alors on s'en moque un peu! Ingrédients: pour le brownie 100g de chocolat noir 150g de beurre 3 œufs 75g de... [Lire la suite]
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15 févr. 2009

Repas en amoureux pour la saint valentin: foie gras poêlé à l'écrasé de pomme de terre accompagné de champignons à la crème

Devant les prix exorbitants qu'affichent les restos face à cette fête spécial amoureux, cette année c'était repas à la maison mais repas gastro, s'il vous plait! Avec de bons produits et quelques bonnes recettes; c'était tout aussi bien, seul petit oubli on aurait du engager quelqu'un pour le service! Ingrédients: pour 2 bien sur! 1 lobe de foie gras cru dénervé 3 pommes de terre de taille moyenne 200g de mélange de champignons (congelé pour nous) 1 gousse d'ail écrasée 1 cuil à soupe de persil 1 cuil à soupe... [Lire la suite]