Un p'tit tour en cuisine !

10 mars 2009

Les escargots briochés de mon p'tit homme sans MAP

En matière de 'boulangerie", il m'avait déjà cuisiné des petits pains le tout sans machine à pain, il réitère le coup ici avec cette fois ci des brioches. Dimanche dernier, j'avais une folle envie de goûter des brioches "maison", seul petit bémol, je travaillais d'après midi et je n'avais pas le temps de m'y pencher dessus. Ma p'tite moitié s'y est donc atteler, et comme elles ont été préparées avec beaucoup d'amour elles étaient donc très réussi!Félicitations! Et surtout n'hésite pas à recommencer! ... [Lire la suite]

08 mars 2009

Crumble aux poires, biscuits bretons,et chocolat

Je ne fais pas beaucoup de desserts avec les poires, à vrai dire j'en achète pas beaucoup et là j'en avais une petite envie. J'en avais donc acheté pour les manger nature à l'origine, mais ma voisine venant manger ce soir, une petite idée  de les préparer en dessert avec du chocolat m'est soudain venu. En plus cela faisait une éternité que je n'avais pas dégusté de crumble, l'occasion s'y prêtée donc et je l'ai bien apprécié Ingrédients: pour 6 ramequins Pour la pâte à crumble 100g de palets bretons ... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Purée de patate douce

N'étant pas habitué dans l'enfance à en manger (ma mère n'en cuisinait généralement pas), je ne connaissais pas trop ce légumes. Mais en tant que très grande amatrice de légumes j'avais bien envie de me lancer dans une recette tout simple afin d'apprécier son authenticité, et pourquoi pas une bonne purée! Ingrédients: 1kg de patates douces 2 cuil à soupe de ciboulette 50g de beurre 5 cl de lait Préparation: Faire cuire les patates douces à la vapeur. Une fois cuite les écraser avec un presse purée ou à... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Tarte aux blettes, pignons et jambon cru

Ca faisait longtemps que j'avais envie d'une bonne tarte accompagnée d'une salade verte bien fraîche, mais en hiver c'est vrai qu'on en confectionne moins, alors pourquoi pas en préparer une avec des légumes de saison. Après une petite tournée au marché le lendemain, c'est comme si c'était fait, parsemé de quelques pignons grillés et d'une petite touche de jambon cru… hum… Ingrédients: Une pâte à tarte feuilletée 1 botte de blettes 1 oignon 1 grosse cuil à soupe de pignon 1 cuil à soupe de parmesan 5 tranches... [Lire la suite]
03 mars 2009

Roti de lotte au lard fumé, sauce au safran

Un peu de poisson, ça faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette dessus et donc qu'on en avais pas mangé, on l'a donc bien apprécié! Les tranches de lard parfument agréablement, le poisson sans pour autant cacher son goût; de plus la p'tite sauce au safran allège le tout Ingrédients: 1 queue de lotte d'environ 1,4 kg 8 à 9 tranches de lard 1 oignon 1 cuil à soupe d'huile 25cl de vin blanc 10cle de crème liquide 1 capsule de safran Préparation: Placer la lotte dans un plat allant au four et... [Lire la suite]
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28 févr. 2009

Petits pots de crème à l'orange recouverts d'une fine couche de chocolat

Recette chipée sur Internet, confectionnée pour un repas entre copines (elles l'ont toutes bien aimé) C'est un dessert léger (surtout après une tajine!) et on a à la fois sa dose de chocolat! Seul petit bémol dans la recette originale que je vais cité, il faillait juste mélanger le chocolat, les graines de sésame et l'huile de sésame, hors le mien même avec l'huile de sésame, s'est de suite durci, j'ai du donc rajouter un peu de crème liquide et la couche était du coup un peu moins craquante. Le conseil du jour ne faites... [Lire la suite]

27 févr. 2009

Gratin de jambon à la béchamel farci aux épinards

On sent déjà l'odeur qui émane du four, on jette un rapide coup d'œil, on aperçoit, la chapelure qui dore petit à petit…Bon après vous avoir mis l'eau à la bouche voici la recette: Ingrédients: 10 tranches de jambon cuit 700g d'épinards en branche (surgelés pour moi) 2 gousses d'ail écrasées 1 cuil à soupe d'huile d'olive 2 cuil à soupe de chapelure 10cl de crème fraîche épaisse allégée Pour la béchamel: 50cl de lait 50g de beurre 2 cuil à soupe de farine Préparation: Dans une sauteuse faire... [Lire la suite]
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25 févr. 2009

Tajine de lapin au citron confit et aux olives

Ce plat peut aussi se cuisiner avec du poulet ou de la dinde si vous préférez. Ayant un lapin au congel c'était le moment de le préparer. Me servant de ma fidèle cocotte minute, la viande blanche parfumée d'épices reste tendre et savoureuse. Seule petite recommandation, il faut faire mariner la viande 24h avant de préparer ce plat. Ingrédients: 1 lapin entier découpé 1 oignon 1 citron confit 100g d'olives vertes 1 cuil à soupe d'huile d'olive Pour la marinade: Le jus d'un citron 1 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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24 févr. 2009

Frites de potiron

Garniture sympa, toute douce et sucrée à faire encore avant que le potiron disparaisse des étalages.Bref en une seule phrase adieu les patates! Ingrédients: 700g de potiron 1 cuil à soupe de curry 1 cuil à soupe de miel 2 cuil à soupe de sirop d'érable Préparation: Eplucher le potiron, le laver et le découper en tranches. Dans un saladier bien les mélanger avec tous les ingrédients de façon à ce qu'ils adhèrent aux frites. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque du four et disposer les dessus, faire... [Lire la suite]
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22 févr. 2009

Poule au pot

J'adore le pot au feu.Ce plat nous offre toutes ses saveurs en cette saison d'hiver.Mais bon après en avoir mangé 3 week-ends de suite il faillait peut être changé un peu la viande tout en conservant la délicieuse garniture! Ingrédients: 1 poulet 3 poireaux 5 carottes 3 pommes de terre 1 oignon piqué de clous de girofle 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté 1 grosse cuil à soupe de farine 25g de beurre Préparation: Eplucher et rincer tous les légumes. Découper les carottes et les poireaux... [Lire la suite]
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