Un p'tit tour en cuisine !

13 janv. 2009

Soupe de tomates ou la soupe improvisée du soir

Comment faire une bonne soupe simple et réconfortante quand vous n'avez plus que deux carottes dans votre frigo? Après avoir fait le tour de tous mes placards et sorti le contenu de ceux-ci en autre des boites de tomates pelées; je me suis alors souvenue de la soupe à la tomate et aux pâtes alphabets de ma maman. Il ne manquait plus que les pâtes et on y était presque! Alors si vous avez envie de faire une pause avec la soupe de potiron ou de légumes et de vous lancez dans une recette rapide et bonne, c'est le moment! ... [Lire la suite]
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12 janv. 2009

Dorade au four et ses petits légumes

Je n'aime que les poissons qui n'ont pas beaucoup d'arêtes.Le fait de passer du temps à "dépiauter" le poisson afin de lui enlever toutes ses arêtes m'écœure et ne me donne pas envie de le manger.La plupart du temps je prends le plus souvent des filets de poisson; mais avec la dorade c'est différent!Il a certes l'avantage de n'avoir pas de petites arêtes mais en plus sa chaire blanche est divine!L'été au barbecue et l'hiver au four avec un peu de vin blanc je me régale et j'espère que vous aussi si vous suivez la recette. ... [Lire la suite]
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11 janv. 2009

Légumes 2 en 1: les feuilles de blettes farcies au risotto

Nouvelle recette, c'était la première fois que je la faisais et je ne regrette pas. Au lieu de faire à la fois un risotto classique j'ai pensé que je pouvais recycler mes grandes feuilles de blettes autrement cette fois- ci en les incorporant à la préparation. On fait bien la même chose avec le chou, alors pourquoi pas avec les blettes!Essayez ça en vaut le détour Ingrédients: 1 botte de feuilles de blettes, garder 2  fines blettes entières 1 oignon 10cl de vin blanc 200g de riz spécial risotto 50g de... [Lire la suite]
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10 janv. 2009

Légumes 2 en 1: les cotes de blettes à la béchamel

A travers cette recette je vais vous montrer qu'à l'aide d'un seul  légume on peut réaliser deux recettes. Bon les cotes de blettes à la béchamel, d'accord c'est facile, mais quand c'est simple c'est toujours bon! Demain je vous réserve une petite surprise sur la façon d'utiliser les feuilles de blettes, j'ai découvert la recette il n'y a pas si longtemps et elle m'a bien plu alors patience! Ingrédients: Une botte de cotes de blettes (on réserve le vert pour demain et on découpe les cotes en fins tronçons) Pour... [Lire la suite]
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09 janv. 2009

Risotto au chorizo, aux poivrons et aux tomates séchées

Ma recette de risotto préférée, presque si j'en mangerai à tous les repas!Bon quand même pas! Mais ce riz avec son p'tit goût fumé par le chorizo, c'est un délice! Ingrédients: 350g de riz arborio (spécial risotto) 1 oignon 10cl de vin blanc 700ml de bouillon de légumes 2 poivrons (pour moi c'était un vert et un autre rouge) 1 chorizo 1 cuil à soupe d'huile 1 poignée de tomates séchées Préparation: Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver et émincer les poivrons. Découper le chorizo en fines... [Lire la suite]
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08 janv. 2009

Galette bretonne

Hier je vous ai présenté une recette ou l'on utilisé que les blancs d'œufs. Pour recycler les jaunes et à défaut de faire une crème anglaise si on ne compte pas faire de gâteaux; je vous propose ces délicieuses galettes à croquer aussi bien au p'tit déj qu'au gouter! Ingrédients: 3jaunes d'œufs 125g de beurre demi-sel 125g de farine 125g de sucre Préparation: Au préalable sortir le beurre ½ heure avant la préparation afin qu'il ramollisse. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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07 janv. 2009

Tarte soufflée au saumon et aux épinards

Recette très bonne, chipée dans le blog: la cuisine de marie. Les blancs montés en neige sont vraiment le petit plus de cette recette; ils apportent de la légèreté et ça change de la base classique œufs/crème. Je l'ai pour ma part un peu remaniée en utilisant que du saumon fumé et les blancs d'œufs (les jaunes sont incorporés dans le blog au saumon). Le recyclage des jaunes sera exposé lors de la prochaine recette! Ingrédients: Pour la pâte brisée 200g de farine 100g de beurre 1 jaune d'œuf Un peu d'eau si... [Lire la suite]
06 janv. 2009

Blancs de poulet au bacon

Si vous pensez que les blancs de poulet sont souvent trop secs et que vous ne savez pas avec quelle sauce les accompagner, alors suivez la recette! Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 8 tranches de bacon 4 pics pour mini brochette 5 cl de fond de veau 1 gousse d'ail écrasée Préparation: Mettre le fond de veau dans une sauteuse et le faire revenir à petits feus pendant 5 min avec la gousse d'ail écrasée. Pendant ce temps enrouler 2 tranches de bacon autour d'1 blanc de poulet et les faire... [Lire la suite]
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05 janv. 2009

Fondant à la pâte d'amande

En cette début d'année, à l'époque des rois , on se lance alors dans la fabrication de la galette.Et bien pour ma part cette année, j'ai testé le fondant à la pâte d'amande.C'est un gâteaux à la fois savoureux est tendre ou l'amande révèle tout son arome.Bref il ne vous laissera pas indifférent; si bien que vous risquez d'oublier la galette! Ingrédients: 200g de sucre 125g de beurre 200g de pâte d'amande 50g de farine 3 œufs ½ cul à café d'extrait d'amande ou d'amaretto Préparation: Sorter le beurre au... [Lire la suite]
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04 janv. 2009

Tagliatelles à la carbonara de mon homme

Ce week-end ma moitié s'est mise aux fourneaux et il m'a concocté ma recette de pasta préférée.Alors pour le félicité pour son très bon repas, j'ai donc décidé de publier sa recette sur mon blog. Merci poussin! Ingrédients: 300g de pâtes fraîches 20 cl de crème épaisse allégée à 4% de matière grasse (tant qu'à faire c'est aussi bon) 1 paquet de lardons fumés 5 tranches de pancetta (facultatif) 1 petit oignon 2 gousses d'ail 1 cuil à café de fond de veau 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 jaune d'œuf... [Lire la suite]
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