Un p'tit tour en cuisine !

23 nov. 2008

Moelleux aux noisettes d'automne

Gâteau croquant et léger. Réalisé hier dans le cadre d'un week-end cocooning, autant apprécié au goûter qu' au petit déj, il n'a même pas dépassé les 24 heures! Ingrédients: 200g de noisettes concassées 5 œufs (5 blancs et 3 jaunes) 100g de beurre ramolli 150g de sucre 50g de farine Préparation: Sortir le beurre du frigo 30min avant la préparation. Préchauffer le four th 6. Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la farine. Séparer les... [Lire la suite]
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21 nov. 2008

Soupe potiron-chataignes

Encore une recette avec le potiron. Mais j'avoue avoir des difficultés à m'en passer en ce moment; c'est d'ailleurs une de mes recettes de soupes préférées. Le mariage potiron- châtaignes est un vrai délice! Ingrédients: 1 kg de potiron en morceaux 1 oignon 500g de châtaignes fraîches 1 cube de bouillon de volaille déshydraté Préparation: Faire une incision avec la pointe du couteau dans chaque châtaigne.Les faire revenir dans un poêle. Lorsqu'elles sont légèrement grillées les disposer dans un torchon sec;... [Lire la suite]
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20 nov. 2008

Flans de potiron

En ce qui me concerne c'est le légume de l'automne. On peut faire tout un tas de plats aussi délicieux les uns des autres.Voici un petit exemple: Ingrédients: pour 4 flans: 600g de potiron 2 œufs 10 cl de crème liquide ½ cuil à café de gingembre Préparation: Faire cuire le potiron à la vapeur. Une fois cuit le mixer, ajouter les œufs, la crème, le gingembre. Mélanger le tout. Beurrer 4 ramequins, y verser la préparation et enfourner 20 min à 160°.
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19 nov. 2008

Cake jambon olive

La recette de base est tirée du livre "les cakes de Sophie", et les ingrédients de mon frigo. J'ai un peu diminué la quantité d'huile; je suis en effet passée de 10 à 9 cl d'huile.C'est toujours ça de gagner. Je vous conseille toutefois de préparer les cakes salés avec de l'huile plutôt que du beurre car la texture est plus moelleuse à mon goût. Pour les sucrés c'est avec le beurre demi-sel que je les confectionne. Ingrédients: 150g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 13 cl de lait 9... [Lire la suite]
18 nov. 2008

Sauté de porc à la chinoise à ma façon

Je tiens à préciser à "ma façon" car on trouve une multitude de recette de porc à la chinoise qui sont toutes autant délicieuses les unes des autres. Mais pour cela j'utilise mes ingrédients préférés de la cuisine étrangère; à savoir le gingembre et le soja. Ingrédients: 1 rôti de porc d'environ 1 kg 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 cuil à café de gingembre 1 cuil à soupe de sauce huître 1 cuil à soupe de sauce nuoc-mâm 4 cuil à soupe de sauce soja 1 cuil à soupe d'huile d'arachide ... [Lire la suite]
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17 nov. 2008

Risotto aux petits légumes et aux lardons fumés

Je vis avec un homme qui adore le riz et tout ce qui touche à la viande  (y compris donc la charcuterie).Ayant confectionné ce plat pour lui, c'est donc un risotto spécial carnivore que je vous propose. Selon moi les tranches de poitrines fumées ainsi que les petits lardons suffisent à donner un bon goût à ce plat complet; vous pouvez ou non mettre le jambon ou enlever les petits lardons si vous le souhaitez. Je vous laisse donc tester par vous-même. Ingrédients: 375g de riz pour risotto ou un riz classique 1... [Lire la suite]
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16 nov. 2008

Financier à la noix de coco

Qu'elle recette faire lorsqu'il vous reste des blancs d'œuf? Et pourquoi pas des financiers? Ces petits gâteaux légers peuvent être croqués à tout moment de la journée .Ils font déjà le bonheur de mon homme qui adore les déguster au petit déjeuner. Ingrédients: pour 12 financiers 3 blancs d'œufs 75g de beurre 110g de sucre 45g de farine 75g de poudre d'amandes 75g de noix de coco râpée Matériel:Un moule à financier Préparation: Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger la farine, le... [Lire la suite]
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13 nov. 2008

Curry potiron-pommes de terre

C'est une recette qui change des classiques "gratin", "soupe" ou encore "flan au potiron". Le mariage curry- pomme de terre demeure pour moi l'une des meilleures associations épices/féculents; et ici la touche de potiron apporte la note sucrée à ce plat quelque peu atypique. Ingrédients: 600gr de potiron 400gr de pommes de terre 1 oignon Une petite boite de tomates concassées 3 cuil à soupe de curry 1 cuil à soupe d'huile Préparation: Eplucher l'oignon, émincer le et le... [Lire la suite]
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11 nov. 2008

Soupe au chou vert

Voici une version allégée de la potée; toujours sympa pour une petite soupe le soir pour apprécier le bon goût du choux! Ingrédients: un demi chou vert 2 poireaux 3 carottes 1 oignon 2 pommes de terre de taille moyenne 1 paquet de lardons Eau, 1 cube de bouillon de volaille déshydratée 1 cuil à soupe d'huile Matériel: 1 autocuiseur Préparation: Eplucher l'oignon, le faire suer dans une cuillere à soupe d'huile à l'autocuiseur lorsqu'il est revenu ajouter le chou découper en lanières.... [Lire la suite]
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10 nov. 2008

Gratin dauphinois

(la partie sans fromage que l'on peut voir sur la photo c'est pour moi car je n'aime pas ça) D'accord c'est un classique mais c'est une de mes recettes préférées. D'abord le dessus ce petit goût craquant des pommes de terre légèrement gratinées.Puis le fondant; le mélange à base de crème lait révélant toute son onctuosité c'est un régal! Ingrédients: 1 kg de pomme de terre 1l de lait 3 gousses d'ail dégermées 1oeuf 20 cl de crème liquide 100g de fromages râpés Préparation: Eplucher les pommes de... [Lire la suite]
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