Un p'tit tour en cuisine !

21 déc. 2008

Soupe céleri-rave/salade verte d'avant les fêtes

Afin d'utiliser la moitié de mon céleri j'ai confectionné une petite soupe afin de s'alléger un peu avant le repas du 24 déc.Et là aussi pour la petite famille qui n'apprécie pas le céleri c'est passé comme une lettre à la poste! Ingrédients: ½ céleri-rave 2 salades vertes 1 grosse pomme de terre Bouillon de volaille Préparation: Laver et essorer la salade.Eplucher le céleri, la pomme de terre, les laver et les découper en morceaux.Faire revenir la salade à l'autocuiseur 2 min. Réserver.Faire alors revenir le... [Lire la suite]
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20 déc. 2008

Garniture pour les fêtes : le céleri sauté

Afin d'alléger un peu le repas et de mettre de coté pour cette année les traditionnelles pommes dauphines cuites avec la dinde; je vous présente le céleri sauté aussi bon que les patates! Pour vous faire une petite confidence ma mère m'avait ramené du marché un céleri- rave.Hors à la maison je suis la seule à le manger.Il me faut donc user de subterfuges afin d'en glisser un morceau par-ci, par-là dans ma cuisine. Après l'avoir déjà tester au four, je l'ai préparé cette fois-ci poêlé. Cuit de cette façon là son goût s'apparente... [Lire la suite]
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19 déc. 2008

Les shortbreads ou les petits gâteaux de noël

C'est le moment de croquer les biscuits de noël devant le sapin ou bien de les déguster le soir du 24 entre la bûche et les 13 desserts, bref il faut s'y mettre. C'est une recette tout simple que je vous propose, qui fera le bonheur des petits et des grands. Ingrédients: 150g de beurre salé 150g de beurre doux 125g de sucre glace 350g de farine Préparation:Sortie le beurre une heure avant la préparation. Dans un saladier, couper le beurre en dès, ajouter la farine et le sucre glace. Pétrir jusqu'à... [Lire la suite]
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18 déc. 2008

Terrine aux pommes et aux spéculoos

Recette inspirée par le blog Gloubiblog. La cannelle des spéculoos dévoile ici son délicat parfum à la préparation. Seul petit regret le croquant des biscuits se perd lorsqu'on les incorpore à la pâte. Bonne recette que nous avons apprécié durant cette période d'avant fêtes. Ingrédients: 5 pommes 150g de spéculoos 60g de beurre demi-sel 3 œufs 3 cuil à soupe de farine 1 cuil à café de maïzena 1 grosse cuil à soupe de crème fraîche Préparation : Éplucher et couper les pommes en morceaux. ... [Lire la suite]
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17 déc. 2008

Repas de fetes :la dinde farcie

Plus qu'une semaine pour se préparer, c'est le moment d'étudier les bons p'tits plats de noël. J'ai réalisé cette recette en ajoutant cette année un morceau de foie gras cru, et croyez-moi ça a fait toute la différence! Alors lancez-vous vous ne le regretterez pas! Ingrédients: 1 chapon de 4 à 5 kgs 1 paquet de lardons fumés 150g de foie de volaille cru 200g de foie gras de canard cru dénervé 1 boudin blanc 1 petite boite de champignon de paris ½ baguette ½ bol de lait 1 bouquet de persil haché... [Lire la suite]
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16 déc. 2008

Dessert spécial noël: les petites truffes et autres bouchées

Pour environ 40 chocolats Et oui c'est bientôt les fêtes, et c'est aussi le temps de s'y mettre. Même pas le courage de se mettre au régime avant;ce sont des petits plaisirs qu'on s'offre volontiers durant cette ambiance chaleureuse de noël. Ingrédients: pour les truffes pralinoises 50g de crêpes dentelles 100g de chocolat blanc 100g de chocolat pralinoise               Pour les truffes au chocolat 150g de bon chocolat noir à 60% de cacao ( j'ai mélangé 100g de... [Lire la suite]

15 déc. 2008

Tarte aux poireaux- jambon à la béchamel

La semaine dernière nous avons passé une p'tite soirée entre amis afin de s'organiser pour la soirée du nouvel an.Etant donné que nous étions nombreux, chacun a mis la main à la pâte (en ce qui me concerne c'était bien mon cas).Les plats de buffet : quiche, cake… ont ainsi fait leur apparition sur la table.Pour ma part j'ai choisi de vous présenter une tarte nappée d'une sauce béchamel. Ingrédients: Pour la pâte brisée 200g de farine 100g de beurre 1 jaune d'œuf Un peu d'eau si besoin 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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13 déc. 2008

Endives braisées à l'orange

Un p'tit brin d'acidulé pour cette recette ça fait pas mal! Et en plus ça enlève leur amertume et c'est riche en vitamines.Bref la plat idéal pour refaire le plein d'énergie. Ingrédients: 1 kg d'endives Le jus de deux oranges et le zeste d'une 40 g de sucre en poudre 30g de beurre Préparation: Faire pré cuire les endives pendant 5 min à l'autocuiseur.Pendant ce temps prélever le zeste d'une orange et presser là pour en récolter son jus.Sortir les endives de l'autocuiseur. Faire un caramel dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
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10 déc. 2008

Bœuf bourguignon

Un bon p'tit plat classique qui nous permet de nous réchauffer un peu. Ceci est une bonne veille recette de grand-mère modernisée un peu grâce à ma fidèle cocotte- minute; mais qui fait toujours autant le bonheur de nos papilles. Ingrédients: 1kg de viande de bœuf pour bourguignon 1 gros oignon (une poignée d'oigons grelots pour moi) 30 cl de vin rouge de bourguogne (tant qu'à faire) 1 bouquet garni 5 carottes 100g de lardons 1 cuil à soupe de farine 1 cube de bouillon de boeuf Préparation: ... [Lire la suite]
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08 déc. 2008

Soupe de légumes verts d'hiver: 2ème partie

Encore un nouveau test avec les légumes récoltés dans le frigo et encore une bonne p'tite soupe pour ce soir! Ingrédients: 600g de haricots verts 3 carottes 1 poireau 1 grosse pomme de terre 1 oignon Bouillon de volaille 1 cuil à soupe d'huile Préparation:  Au préalable équeuter les haricots verts et les laver. Eplucher et émincer finement l'oignon, le faire suer à l'autocuiseur avec l'huile. Eplucher, rincer et découper en morceaux les carottes et la pomme de terre. Emincer le poireau. ... [Lire la suite]
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