Un p'tit tour en cuisine !

15 déc. 2008

Tarte aux poireaux- jambon à la béchamel

La semaine dernière nous avons passé une p'tite soirée entre amis afin de s'organiser pour la soirée du nouvel an.Etant donné que nous étions nombreux, chacun a mis la main à la pâte (en ce qui me concerne c'était bien mon cas).Les plats de buffet : quiche, cake… ont ainsi fait leur apparition sur la table.Pour ma part j'ai choisi de vous présenter une tarte nappée d'une sauce béchamel. Ingrédients: Pour la pâte brisée 200g de farine 100g de beurre 1 jaune d'œuf Un peu d'eau si besoin 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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13 déc. 2008

Endives braisées à l'orange

Un p'tit brin d'acidulé pour cette recette ça fait pas mal! Et en plus ça enlève leur amertume et c'est riche en vitamines.Bref la plat idéal pour refaire le plein d'énergie. Ingrédients: 1 kg d'endives Le jus de deux oranges et le zeste d'une 40 g de sucre en poudre 30g de beurre Préparation: Faire pré cuire les endives pendant 5 min à l'autocuiseur.Pendant ce temps prélever le zeste d'une orange et presser là pour en récolter son jus.Sortir les endives de l'autocuiseur. Faire un caramel dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
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10 déc. 2008

Bœuf bourguignon

Un bon p'tit plat classique qui nous permet de nous réchauffer un peu. Ceci est une bonne veille recette de grand-mère modernisée un peu grâce à ma fidèle cocotte- minute; mais qui fait toujours autant le bonheur de nos papilles. Ingrédients: 1kg de viande de bœuf pour bourguignon 1 gros oignon (une poignée d'oigons grelots pour moi) 30 cl de vin rouge de bourguogne (tant qu'à faire) 1 bouquet garni 5 carottes 100g de lardons 1 cuil à soupe de farine 1 cube de bouillon de boeuf Préparation: ... [Lire la suite]
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08 déc. 2008

Soupe de légumes verts d'hiver: 2ème partie

Encore un nouveau test avec les légumes récoltés dans le frigo et encore une bonne p'tite soupe pour ce soir! Ingrédients: 600g de haricots verts 3 carottes 1 poireau 1 grosse pomme de terre 1 oignon Bouillon de volaille 1 cuil à soupe d'huile Préparation:  Au préalable équeuter les haricots verts et les laver. Eplucher et émincer finement l'oignon, le faire suer à l'autocuiseur avec l'huile. Eplucher, rincer et découper en morceaux les carottes et la pomme de terre. Emincer le poireau. ... [Lire la suite]
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07 déc. 2008

Pot au feu du dimanche à l'autocuiseur

Le dimanche en famille c'est repos et c'est également repos en ce qui concerne la cuisine. Cependant on n' a pas forcement besoin d'être un vrai marmiton pour cuisiner des recettes simples et bonnes; la preuve: Ingrédients: 1kg de viande à pot au feu (jarret, paleron de bœuf…) 3 poireaux 5 carottes 3 pommes de terre 1 oignon piqué de clous de girofle 2 cubes de bouillon de bœuf déshydraté Préparation: Eplucher et rincer tous les légumes. Découper les carottes et les poireaux en de gros tronçons. ... [Lire la suite]
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06 déc. 2008

Soupe potiron-carotte

Soupe 100°/° orange, de quoi affronter le froid, en faisant le plein de vitamines! ingrédients: 500g de potiron 4 carottes de taille moyenne 1 grosse pomme de terre 1 oignon 1 cuil à soupe d'huile 1 l de bouillon de volaille Préparation: Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir avec une cuil à soupe d'huile dans l'autocuiseur. Eplucher, rincer et découper les autres légumes. Ajouter les carottes puis le potiron et en dernier la pomme de terre et le bouillon de volaille. Fermer... [Lire la suite]
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04 déc. 2008

Frites au four au paprika

J'adore les frites, j'en mangerai tous les jours; mais je pense qu'au bout d'un moment mes hanches n'apprécieraient guère et moi aussi par la même occasion! Alors les week-ends, je m'autorise assez régulièrement cette recette diététique par la cuisson de ces féculents. Elles ressortent toute aussi croustillantes et en plus l'odeur de friture n'embaume pas toute la pièce. Ingrédients: 1,5kg de pommes de terre 3 cuil  à soupe d'huile d'olive 2 cuil à soupe de farine 1 cuil à soupe d'ail en poudre 1 cuil... [Lire la suite]
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03 déc. 2008

Fondant aux pommes

C'est une recette que j'ai trouvé sur internet sur "les gourmandises de Charmela".Il faut bien trouver un peu l'inspiration ailleurs! Le gâteau est très mœlleux ; j'ai juste découpé les pommes au robot en lamelles, afin de donner encore plus de finesse à celui-ci. Ingrédients: 3 pommes 3 œufs 80g de sucre 80g de beurre ramolli (demi-sel pour moi) 100g de farine ½ sachet de levure 10 cl de crème liquide 5cl de lait 1 cuil à café de cannelle 40g d'amandes effilées Préparation: ... [Lire la suite]
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02 déc. 2008

Escalopes de dinde laquées au balsamique et au miel

Recette sympathique, appréciée par l'ensemble de la tribu.J'avais peur que le vinaigre apporte trop d'acidité à ce plat hors le miel et la crème l'adoucissent aussitôt. Ingrédients: 6 blancs de dinde 1 oignon 2 gousses d'ail 5 cl de vinaigre balsamique 2 cuil à soupe de miel 20 cl de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 1 cuil à soupe d'huile 2 cuil à soupe de maizena 5 tomates séchées 1/2 paquet de lardons Préparation: Découper le poulet en fines lamelles, le faire juste dorer à... [Lire la suite]
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01 déc. 2008

Sablés croquants aux amandes sans œuf

Ce n'est pas toujours facile de faire de la pâtisserie sans œuf. D'habitude dans la préparation d'une pâte sablée il faut toujours un œuf; mais n'en n'ayant pas et étant pourchassé par une envie irrésistible de petits sablés un dimanche après midi; je me suis dit pourquoi pas! La pâte n'a pas été dure à manipuler et les sablés étaient croquants à souhait!Alors n'hésitez pas, lancez-vous! Ingrédients: 150g de beurre mou (à sortir une demi-heure avant la préparation et une heure en hiver) 75g de sucre blanc (je suis... [Lire la suite]
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