Un p'tit tour en cuisine !

30 nov. 2008

Soupe de légumes verts d'hiver: 1ère partie

Il fait froid, alors pour se réchauffer, c'est soupe tous les soirs à la maison. Afin de ne pas se lasser avec la soupe de légumes classique, on se lance à la maison avec de nouveaux essais. C'est donc un nouveau test que je vous propose et qui a réussi à passer le cap! Ingrédients : Une laitue Un poireau Trois carottes 100g de petits pois Un oignon Une cuil à soupe d'huile Bouillon de volaille Préparation: Eplucher et émincer l'oignon.Le faire dorer à l'autocuiseur avec une cuil à soupe d'huile. ... [Lire la suite]
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28 nov. 2008

Cake au poulet à l'estragon et aux noix

En cette pleine saison d'automne, les fruits secs révèlent toute leur saveur.On les associe plutôt aux recettes sucrées telles la tarte aux noix ou les croquants aux amandes…Et pour ce qui est du salé, c'est la tajine qui a depuis longtemps le monopole!Alors pourquoi pas rajouter un peu de fantaisie, et les croquer dans un cake salé! Ingrédients: 150g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 13 cl de lait 9 cl d'huile 2 blancs de poulet 2 cuil à soupe d'estragon séché 1 poignée de noix concassées ... [Lire la suite]
26 nov. 2008

Petits pains au sésame, pignon et au pavot sans MAP de mon homme

Les vacances sont toujours synonyme pour moi de repos et de nouvelles expériences culinaires.Lors des dernières, ayant prévu un bon repas, celui-ci a voulu mettre la main à la pâte! (c'est le cas de le dire) et il s'est laissé tenter par la confection de petits pains. N'ayant pas de machine à pain à la maison ce fut pour lui un véritable test! Chaud, moelleux à la sortie du four, et approuvé par la principale cuisinière du foyer, je pense donc qu'un nouvel essai  s'impose à lui lors des prochaines vacances. ... [Lire la suite]
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25 nov. 2008

Crevettes au curry et au lait de coco

Ne sachant pas trop quoi faire avec mes crevettes surgelées, je me suis rappelée de cette recette, dont j'avais envie de tester depuis longtemps. Je me suis aussitôt lancée et le résultat pas mal du tout!Alors si vous avez envie d'un brin d'exotisme! Ingrédients: 500g de crevettes crues décortiquées 2 cuil à soupe de curry 20 cl de lait de coco 1 cuil à café de concentré de tomates 1 cuil à soupe de gingembre 1 cuil à café de coriandre 2 gousses d'ail écrasées Préparation: Mélanger le lait de coco... [Lire la suite]
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23 nov. 2008

Moelleux aux noisettes d'automne

Gâteau croquant et léger. Réalisé hier dans le cadre d'un week-end cocooning, autant apprécié au goûter qu' au petit déj, il n'a même pas dépassé les 24 heures! Ingrédients: 200g de noisettes concassées 5 œufs (5 blancs et 3 jaunes) 100g de beurre ramolli 150g de sucre 50g de farine Préparation: Sortir le beurre du frigo 30min avant la préparation. Préchauffer le four th 6. Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la farine. Séparer les... [Lire la suite]
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21 nov. 2008

Soupe potiron-chataignes

Encore une recette avec le potiron. Mais j'avoue avoir des difficultés à m'en passer en ce moment; c'est d'ailleurs une de mes recettes de soupes préférées. Le mariage potiron- châtaignes est un vrai délice! Ingrédients: 1 kg de potiron en morceaux 1 oignon 500g de châtaignes fraîches 1 cube de bouillon de volaille déshydraté Préparation: Faire une incision avec la pointe du couteau dans chaque châtaigne.Les faire revenir dans un poêle. Lorsqu'elles sont légèrement grillées les disposer dans un torchon sec;... [Lire la suite]
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20 nov. 2008

Flans de potiron

En ce qui me concerne c'est le légume de l'automne. On peut faire tout un tas de plats aussi délicieux les uns des autres.Voici un petit exemple: Ingrédients: pour 4 flans: 600g de potiron 2 œufs 10 cl de crème liquide ½ cuil à café de gingembre Préparation: Faire cuire le potiron à la vapeur. Une fois cuit le mixer, ajouter les œufs, la crème, le gingembre. Mélanger le tout. Beurrer 4 ramequins, y verser la préparation et enfourner 20 min à 160°.
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19 nov. 2008

Cake jambon olive

La recette de base est tirée du livre "les cakes de Sophie", et les ingrédients de mon frigo. J'ai un peu diminué la quantité d'huile; je suis en effet passée de 10 à 9 cl d'huile.C'est toujours ça de gagner. Je vous conseille toutefois de préparer les cakes salés avec de l'huile plutôt que du beurre car la texture est plus moelleuse à mon goût. Pour les sucrés c'est avec le beurre demi-sel que je les confectionne. Ingrédients: 150g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 13 cl de lait 9... [Lire la suite]
18 nov. 2008

Sauté de porc à la chinoise à ma façon

Je tiens à préciser à "ma façon" car on trouve une multitude de recette de porc à la chinoise qui sont toutes autant délicieuses les unes des autres. Mais pour cela j'utilise mes ingrédients préférés de la cuisine étrangère; à savoir le gingembre et le soja. Ingrédients: 1 rôti de porc d'environ 1 kg 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 cuil à café de gingembre 1 cuil à soupe de sauce huître 1 cuil à soupe de sauce nuoc-mâm 4 cuil à soupe de sauce soja 1 cuil à soupe d'huile d'arachide ... [Lire la suite]
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17 nov. 2008

Risotto aux petits légumes et aux lardons fumés

Je vis avec un homme qui adore le riz et tout ce qui touche à la viande  (y compris donc la charcuterie).Ayant confectionné ce plat pour lui, c'est donc un risotto spécial carnivore que je vous propose. Selon moi les tranches de poitrines fumées ainsi que les petits lardons suffisent à donner un bon goût à ce plat complet; vous pouvez ou non mettre le jambon ou enlever les petits lardons si vous le souhaitez. Je vous laisse donc tester par vous-même. Ingrédients: 375g de riz pour risotto ou un riz classique 1... [Lire la suite]
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