Un p'tit tour en cuisine !

14 sept. 2017

Mijoté de lotte et de crevettes au lait de coco, curry et ananas

 Un plat très bon, on s'est régalé, cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poisson et ca commençait à manquer, du coup on a bien apprécié. Niveau budget c'est un plat qui est légèrement plus cher qu'un plat traditionnel à base de viande mais j'ai acheté de la lotte en promo et avec du riz cela nous a fait 5 assiettes, alors pourquoi s' priver! Ingrédients: 1 queue de lotte fraiche d'env 800g 1kg de crevettes crues 1/2 poivron 2 oignons 2 gousses d'ail hachées 1 petite carotte 1càc de gingembre 1càc de... [Lire la suite]
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13 déc. 2016

Blanquette de saumon et poireaux braisés

Avis aux amateurs de poisson cette recette est pour vous! Je n'avais pas envie cette fois ci de rajouter des morceaux de poireaux à la préparation de ma blanquette, je les ai donc servi braisés, juste caramélisés, miam J'ai confectionné ces deux recettes avec le vin blanc de mon partenaire la Cave Turckheim, des vins d'Alsace secs, fins et fruités en harmonie avec cette blanquette de poisson; avec pour la préparation un peu de Riesling Vieilles Vignes aux notes d'agrumes et pour les légumes une touche de Gewurztraminer... [Lire la suite]
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19 sept. 2016

Moule au fenouil et au cidre

En septembre c'est un bon mois pour déguster les moules, mais les moules marinières je n'en cuisine pas souvent car pépette à 4 ans et demi c'est pas son fort. Alors plutôt que d'avoir une réponse: "maman j'aime pas les moules", j'ai attendu l'occasion du week-end en amoureux pour pouvoir en acheter et les cuisiner. Je remercie par la même occasion les cidre Val de Rance la gamme fruitée, de délicieux cidres au parfum doux et sucré qui on été utilisés pour l'élaboration et l'accompagnement de cette recette. Et pour terminer voici... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Tian de légumes à la chermoula et bar au four

Je ne mange pas souvent du poisson, mais lorsque j'en prend j'aime bien qu'il soit frais. Raison de plus pour le déguster avec un bon vin, un rosé AOC cotes de Provence un Clos Cibonne issus d'un cépage oublié, aux notes légèrement épicées du site Au Millésime. Un accord idéal avec un poisson au four, et pour sublimer ce bon plat une préparation type chermoula aux herbes fraiches pour réhausser mes légumes d'été, y'a plus qu'à se régaler... Ingrédients: Pour le tian 3 tomates 1 poivron vert 2 courgettes 1 aubergine 1 oignon... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Lamelles d'encornets marinées à l'orange

Le beau temps revient et je ressors ma plancha. Au programme du poisson, des lamelles de calamars grillées et marinées avec des agrumes, accompagnées de légumes. Et pour accompagner ce bon plat, je vous fais découvrir les vins de la Famille Sumeire, vignerons en Provence, cultivant leur cépage pas très loin de là ou j'habite avec pour cette recette, le Chateau Coussin blanc 2015 avec une touche citronné qui m'a servi pour l'élaboration de la marinade. Et en dégustation le Chateau l'Afrique, un vin très agréable et frais aux notes de... [Lire la suite]
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18 avr. 2016

Encornets farcis

C'est la première fois que je réalisé cette recette et j'avoue que j'en suis assez fière. J'avais acheté des tubes d'encornets à l'origine pour faire des beignets car il ne restait plus au supermarché des anneaux, et j'en ai gardé quelques uns pour pouvoir la réaliser car on achète pas tous les jours des encornets géants, et c'était donc l'occasion de confectionner une bonne farce Il faillait juste compléter pour préparer cette bonne recette avec quelques ingrédients, un peu de chair à saucisse et de chorizo et le tour était joué. ... [Lire la suite]
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20 janv. 2016

Seiches au pesto de coriandre/persil

J'adore les seiches, calamars et supions...j'ai été élevée en méditerranée ou on cuisine souvent ces produits et j'ai le souvenir d'un mijoté de poulpe aux olives noires et aux tomates que cuisinait ma maman avec la pêche de mon papa et ça ne s'oublie pas!!! Du coup les habitudes restent et j'ai plus souvent l'occasion d'acheter du calamar car moins onéreux mais là il y avait une promo sur les seiches et je n'ai pas hésité. Pour cette recette j'ai innové avec une nouvelle préparation de pesto en ajoutant de la coriandre, un petit... [Lire la suite]
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11 janv. 2016

Saumon très croustillant de ma copine Anne

Un peu avant les fêtes nous sommes allés manger chez ma copine Anne , ses deux petits bouts et Jules. Elle nous avait préparé un repas simple, mais délicieux et riche en saveurs, et en dessert mon péché mignon une sublime tarte au citron! J'ai été complètement séduite et bluffée.  Je lui ai aussitôt donc chipé pour l'occasion son appareil photo et proposé un p'tit clin sur mon blog en la mettant à l'honneur. Et oui tant de bons plats et de bons souvenirs , des personnes qui nous sommes proches, les saveurs d'enfance de notre... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Dorade marinée au vin à la plancha et taboulé maison

Ça faisait quelques temps que j'avais envie de ressortir ma plancha, temps magnifique le week-end dernier, mon homme qui part acheter des daurades, j'ouvre mon placard et je me laisse séduire par les vins Ogier qui ont su très bien accompagner et agrémenter les daurades, préparées à la plancha La maison Ogier fondée en 1859, implantée au coeur du vignoble de Châteauneuf-du-Pape, travaillant avec les vignobles de la région de la vallée du Rhône possède deux domaines dont "Notre Dame de Cousignac", un domaine cultivée en... [Lire la suite]
11 mai 2015

Dos de cabillaud au four et sauce au chorizo

Cette recette nous l'avons dégusté pendant les vacances et nous nous sommes régalés. Le poisson cuit au four et mijoté avec un peu de vin blanc Xavier vins , Le Petit Xavier, un vin blanc frais et gourmand issus de plusieurs cépages et une bonne sauce au chorizo pour relever le tout, ce fut un vrai délice! Je garde cette recette dans mes cahiers et je recommencerai sans hésiter. Ingrédients: 4 filets de cabillaud de 150g 2 tomates 2 oignons 2 gousses d'ail 20cl de vin blanc Le Petit Xavier Un mélange... [Lire la suite]
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