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Un p'tit tour en cuisine !
Un p'tit tour en cuisine !
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10 mars 2009

Les escargots briochés de mon p'tit homme sans MAP

En matière de 'boulangerie", il m'avait déjà cuisiné des petits pains le tout sans machine à pain, il réitère le coup ici avec cette fois ci des brioches.

Dimanche dernier, j'avais une folle envie de goûter des brioches "maison", seul petit bémol, je travaillais d'après midi et je n'avais pas le temps de m'y pencher dessus.

Ma p'tite moitié s'y est donc atteler, et comme elles ont été préparées avec beaucoup d'amour elles étaient donc très réussi!
Félicitations! Et surtout n'hésite pas à recommencer!

Ingrédients: pour 16 escargots

Pour la pâte

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 150g de beurre mou
  • 20cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75g de sucre
  • 75g de pépites de chocolats
  • 2 œufs+ 1 jaune
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 60g de maïzena
  • 75g de sucre

Préparation:

Pour la pâte à brioche, il faut s'y atteler la veille.

Sur un plan de travail, mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une boule bien souple non collante, la disposer dans un saladier, la recouvrir et laisser la reposer la nuit au frigo.

Le lendemain, préparer la crème pâtissière: faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Battre les œufs avec le sucre, verser le lait dessus continuer à battre.
Remettre le tout sur le feu, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau et laisser chauffer encore 1 ou 2 min jusqu'à ce que la crème épaississe.

Puis, étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un carré; la replier en 4, l'étaler de nouveau en carré.

Disposer dessus la crème pâtissière et les pépites de chocolat, enrouler là de façon à obtenir 2 gros boudins et découper en 8 tronçons chacun.
Laisser lever encore 1 heure.

Badigeonner les de jaunes d'œuf mélangé avec un peu de lait.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 220°.
Surveiller attentivement la cuisson car il faut les sortir lorsqu'elles sont dorées (environ 15 à 20 min).

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Commentaires
J
oups j'ai mis les pépites de chocolat dans la patte...
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S
Superbe et gourmand!
Répondre
S
Ils sont très réussis, bravo à ton homme ! Le mien aussi est très appliqué quand il cuisine, c'est une réussite à chaque fois, mais ce n'est que trop rare..1 fois par an à peu près !!
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E
J'étais passé à côté! Superbes! Il livre aussi ton homme?
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G
ils sont très réussis.
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