La tarte tropézienne de mon homme
Je vis avec un grand gourmand et comme tout grand gourmand qui se respecte celui-ci à ses petites envies! Après avoir bavé régulièrement devant la tarte tropézienne de la petite boulangerie du coin qui certes à d'autres petites merveilles mais surtout acheté et dégusté, le grand gourmand le lendemain m'a fait une déclaration: " il faut que j'en fasse une!"
Une semaine après c'était fait; son chef d'œuvre de brioche séparée par une crème pâtissière pointait son nez!
Tout fier de lui celle-ci n'a pas fait long feu; avec juste une petite remarque prononcée lors de la dernière bouchée: " c'est quand même dommage d'habiter à 30 km de Saint tropez et de pas en faire une"
Tu as bien raison! Je suis fière de toi mon p'tit gourmand
Ingrédients:
Pour la crème:
- 40cl de lait
- 200g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre
- 12 cl de crème liquide entière
Pour la brioche:
- 300 g de farine
- 4 g de sel –
- 20 g de sucre
- 10 g de levure boulangère lyophilisée
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 130 g de beurre
- 5 cl de lait
Préparation:
Commencer par préparer la brioche:sortir le beurre afin que celui-ci ramollisse.
Dans un grand saladier mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs.
Mélanger le tout, puis pétrir la pâte quelques minutes.
Ajouter le beurre mou à la pâte, jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé puis pétrir à nouveau.
Laisser reposer la pâte 20 min, pétrir encore en rabattant la pâte sur elle-même.
Laisser reposer à nouveau 20 min.
Au bout de 20 min préchauffer le four à 180°.
Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail et former un disque de 20cm de diamètre environ, la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire pendant 25 min, puis réserver là.
Pendant ce temps préparer la crème : mettre la crème liquide au frais de façon à la monter plus facilement en chantilly.
Chauffez le lait avec la moitié du sucre.
Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud sur le œufs, mélanger bien puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajoutez à la fin la moitié du beurre, laisser refroidir puis remettre la préparation ½ heure au frais.
Sortir le reste du beurre du frigo pour qu'il ramollisse.
Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à obtenir une crème mousseline.
Monter la crème en chantilly puis incorporer la avec l'autre crème.
Couper ensuite la brioche en deux (une fois refroidie) et la fourrer de crème, reserver la tarte au frais.