Cake énergie
Mon homme préparant son marathon, nous avons un peu modifié notre régime alimentaire pour faire le plein de pâtes bien sur… mais également des fruits secs comme les merveilleuses noix de cajou du Sénégal de mon nouveau partenaire Bacoole.
Une histoire de 2 voyageurs qui m’a beaucoup plu, partis tout d’abord pour un voyage touristique, ils ont découvert une unité de production de noix de cajou ou plutôt « maison » locale de production de noix Sénégalaise, ils ont été séduits et à leur retour en France ils étaient décidés, ils allaient aider les petits producteurs à « écouler leurs productions. Non plus à vendre des noix brutes à des intermédiaires étrangers à des prix déraisonnablement bas, mais à avoir le juste retour de leur travail. »
En voilà une belle histoire… leurs noix de cajou sont délicieuses riche en goût, avec des qualités nutritionnelles incontestables pour notre santé et maintenant place à la recette pour faire le plein d’énergie.
Ingrédients :
- 300g de farine de blé semi complète T 110
- 1/2 càc de bicarbonates de soude
- 100g de compote de pommes
- 1càs de vinaigre balsamique
- 20g de figues séchées
- 50g de raisins secs
- 50g de noisettes
- 50g d’amandes
- 75g de noix de cajou Bacoole
- 1càc de cannelle
- 1càc de 4 épices
pour la purée de dattes/banane
- 100g de dattes
- 1 banane
- 120g de miel
- 150cl d’eau
- 50g d’huile de tournesol
Préparation :
Commencer par préparer la purée de dattes/ banane : pour cela, couper les dattes en petits morceaux après avoir enlever le noyau, couper la banane en morceaux,
Mettre les morceaux dans une casserole de fruits dans une casserole et rajouter le miel, l’eau et l’huile, faites chauffer le mélange pendant 5 min puis mixer, laisser le refroidir pendant 10 min,
Préchauffer le four à 160°,
Couper les figues en petits morceaux.
Dans un saladier mettre la farine et la levure, rajouter la purée de dattes ,l’ensemble des fruits secs et les épices, la compote de pommes puis en dernier le vinaigre de cidre, mélanger et verser dans un moule à cake.
Faites cuire pendant 50 min à 1hr.